У «Россельхозбанка» не хватило наличных денег для возврата вкладов клиентам банка «Тройка-Д»

1414
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На сайте Banki.ru появились многочисленные жалобы от бывших клиентов ныне несостоятельного банка «Тройка-Д» на работу «Россельхозбанка». Последний выступил агентом банкрота, обещая вернуть страховку по депозитам физических лиц до 1,4 млн руб. Однако финансовая организация не смогла расплатиться с клиентами «Тройки-Д», поскольку в кассах не оказалось достаточного количества наличных денег. При этом «Россельхозбанк» отказался переводить денежные средства на клиентские счета в других кредитных компаниях путем безналичных расчетов. В итоге держатели вкладов смогут получить назад свои сбережения только после 18 мая.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «Тройка-Д» остался должником 8,5 тыс. клиентов. «Россельхозбанк», являясь единственным агентом банкрота, обязан компенсировать вкладчикам почти 8 млрд руб. Компенсации начали выплачиваться 29 апреля.

Держатели депозитов в жалобах сообщали, что агент не хотел расставаться со страховыми выплатами, предлагая заключить договор банковского вклада в «Россельхозбанке». В случае, если клиент отказывался, ему сообщали, что на получение страхового возмещения требуется предварительная запись.

Причинами задержек выплат АСВ и «Россельхозбанк» называют:

  • некорректные списки кредиторов;

  • праздничный режим работы финансовой организации (майские выходные);

  • повышенный спрос на наличные деньги.

Представители кредитной компании сообщили, что уже вернули 29% долгов держателям депозитов.

Юристы предлагают клиентам «Тройки-Д», не получившим возмещения, обращаться в суд с целью взыскания процентов за пользование чужими средствами по ст. 395 Гражданского кодекса РФ. По закону «Россельхозбанк» обязан перечислить деньги вкладчикам в течение 3 дней после подачи заявления. Если агент этого не делает (а здесь задержка составляет около 20 дней), то его можно привлечь к ответственности. Однако существенную выгоду клиенты не получат, поскольку держатели депозитов получат 7,75% за каждый день просрочки (в соответствии со ставкой ЦБ РФ).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"