В новом году банковских лицензий лишатся еще полсотни кредитных организаций

1044
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Планы Центробанка в 2019 году по поводу вычисления банков, играющих против правил, не такие активные, как в прошлом. Однако число тех, на кого нацелен ЦБ РФ, все еще внушительно. На сегодняшний день функционируют 440 банков. Эксперты прогнозируют, что к концу года рынок покинет около 10% из них. Прогноз экспертов на прошлый год оправдался.


Главные причины для вывода с рынка:

  1. сомнительные операции, подпадающие под признаки уклонения от соблюдения требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов;

  2. недостаточность личных капиталов для выполнения обязательств перед клиентами.

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело анализ банковского сектора и возможности выхода из него определенных категорий участников. По результатам анализа было разработан прогноз на 2019 год, из которого усматриваются планируемые изменения на этом рынке.

Результаты прошлого года практически на 100% совпали с предыдущим банковским прогнозом агентства. «Эксперт РА» ожидало, что с рынка уйдут 60 банков. В действительности сектор покинули 57 игроков по принуждению, и еще 7 сделали это добровольно, после того как рассчитались по всем обязательствам. Часть банков реорганизовались путем слияния или присоединения. Максимальный удар по банковскому сектору пришелся на 2016 год: за 12 месяцев прекратили существование 93 банка.

При этом портал Банки.ру приводит другие данные. Согласно их информации, количество банков, прекративших существование в 2018 году составило 77 организаций. В 2017 году - 63, ещё годом ранее – 112. В 2015 перестало существовать 105 банков, а в 2014 – 95.

По состоянию на начало нового года функционируют надлежащим образом ровно 440 банков. Специалисты «Эксперт РА» говорят о том, что вскоре перестанут действовать около 10% кредитных организаций. Лицензий они лишатся как на добровольной основе, так и принудительно. Кроме того, продолжатся реорганизации и объединение отдельных банковских единиц.


В целом, потенциально слабых игроков банковского сектора можно поделить на 3 категории:

  1. В первую очередь, это организации, которые проводят слишком большой объем сделок по своим клиентам, и объем этот серьезно превышает собственный баланс. В результате банки несут слишком большие риски, которые напрямую могут быть связаны с возможным нарушением «антиотмывочного» законодательства.

  2. Вторая группа банков, которые балансируют на грани исключения из сектора, — организации, которые придерживаются высокорискованной политики выдачи кредитов. Выдаваемые кредиты могут быть заведомо невозвратными. Проблемы возникают, когда Центробанк просит доформировать капитал соразмерными резервами.

  3. Третья группа — банки, которые добровольно прекратят деятельность ввиду отсутствия возможности продолжать бизнес с получением выгоды. Это кредитные организации с застывшим экономическим ростом или «худеющим» кредитным портфелем. Кроме того, сюда же можно отнести компании, которые осуществили чересчур большой объем инвестиций. Такие вложения имеют высокую ликвидность, но низкий доход, например, кредит выданный одним банком другому.

Так, в рейтинг ненадежных банков попали «Экспресс-Волга», «Банк АВБ», НБ «Траст», «Социнвестбанк», «Генбанк» и другие кредитные организации. Сейчас сложно сказать, какие из них прекратят свою деятельность добровольно, а какие – будут подвергнуты санкциям со стороны ЦБ.

Малым и средним игрокам становится все проблематичнее держаться на плаву из-за объединения иных банков в целях укрепления позиций. Издержки растут, поэтому небольшие банки вынуждены уходить сами. Количество добровольных уходов с рынка будет либо равным показателю прошлого года, либо увеличится.

Единственно возможный способ сохранить позиции для небольшого банковского бизнеса — это слияние с конкурентами или наличие стоящей бизнес-идеи, непохожей на другие.

Эксперты ждут новых сделок по слиянию и присоединению разных банковских компаний. Предполагается, что большинство организаций, которые предпочтут реорганизацию уходу с рынка, будет из регионов. Это банки, сформировавшие яркий бренд и постоянную клиентскую базу.

Больше всего выгоды от сокращения количества игроков получат банки с долей участия государства и крупнейшие участники этого сектора.

Доля тридцати наиболее стабильных банков вполне может увеличиться на несколько пунктов и достичь 90% за этот год, говорится в прогнозе экспертов.

Банки из топ-30 на протяжении последних лет 5 получают преимущество от политики ЦБ РФ. Их доля не перестает увеличиваться из-за постоянного отзыва лицензий у других игроков. Предприниматели предпочитают отдавать свои деньги крупнейшим участникам рынка, поэтому у остальных банков происходит ухудшение ситуации.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"