Волнения вокруг «Югры» не утихают: кредиторов вводят в заблуждение

880
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Очередное собрание кредиторов, которое откладывалось уже три раза, должно было состояться 18 апреля 2019 года. Однако вновь возникла проблема.

На предстоящем собрании лица, присутствующие в реестре кредиторов, планировали выбрать комитет, который будет решать основные вопросы, а также предъявить претензии к работе АСВ.

В связи с тем, что 35 000 вкладчиков-«превышенцев» живут в разных регионах нашей страны, большинство из них решили участвовать в собрании посредством представителей. Для этих целей у представителей должны иметься нотариально заверенные доверенности.

И вдруг АСВ заявляет о том, что от кредиторов «Югры» стало поступать слишком много сообщений о недействительности представленных доверенностей. Заявители считают, что документы могли быть подделаны. Кроме того, они же указали на то, что имела место выдача доверенностей под безосновательные обещания о возврате вкладов.

На фоне поступающих заявлений Агентство усмотрело действия от недобросовестных лиц, которые направлены на ввод в заблуждение отдельных кредиторов банка. АСВ считает, что подобные действия вполне могут привести к злоупотреблениям в процессе процедуры банкротства.

Для того, чтобы такие злоупотребления исключить, Агентство обратилось в правоохранительные органы с целью проверки подозрительных документов, а собрание было перенесено на другую дату, о которой будет дополнительно объявлено.

 

Кому может быть выгодна фальсификация доверенностей?

На днях в сети интернет появилась аудиозапись, на которой якобы узнаваем голос главы «превышенцев» Николая Николаева в разговоре с «куратором» из ЦБ.

Ранее мы уже писали о том, что в ситуации с «Югрой» ЦБ вел себя неоднозначно: не хотел утверждать план финансового оздоровления, отклонял все инициативы о помощи вкладчикам, не стал участвовать в круглом столе в мае прошлого года, хотя обещал прислать представителей.

В аудиозаписи слышно, как человек, чей голос очень напоминает голос Николаева, требует повышения заработной платы с 150 до 300 тысяч рублей, а также начисление премий.

Сразу после публикации данной записи Николаев стал «оправдываться», утверждая, что ранее работал на Алексея Хотина, бывшего собственника банка, якобы для того, чтобы выглядеть «своим» до самого решающего момента.

После скандала с выложенными аудиофайлами часть вкладчиков стала отзывать свои доверенности, выданные на имя Николаева, однако по сведениям СМИ, доверенности, выданные ранее, все равно продолжали регистрироваться. Причем регистрироваться не самим Николаевым, так как находится он в данное время на Урале, а его партнерами. Были ли у партнеров официально оформленные для получения бюллетеней доверенности доподлинно неизвестно.

У вкладчиков стали возникать сомнения в том, как АСВ спокойно может принимать доверенности от неизвестных лиц. Летом 2017 года обсуждалась ситуация, как представитель АСВ пытался подкупить Николаева: настаивал на том, чтобы тот «отошел от дел» в обмен на выдачу его вклада в полном объеме. На тот момент Николаев якобы отказался. Однако спустя небольшой промежуток времени глава «превышенцев» приобрел за 8 миллионов рублей в собственность трехкомнатную квартиру в центре Екатеринбурга.

Почти за два года работы Николаев по факту так ничего для вкладчиков и не добился и с бывшим руководством, которое предлагало план реструктуризации, тоже договориться не смог. Среди кредиторов уже давно ходят слухи, что их глава на самом деле — агент Центробанка, и все его действия направлены явно не в целях соблюдения интересов вкладчиков, а все махинации с доверенностями направлены на то, чтобы привлечь в комитет кредиторов подконтрольных ему людей.

Где истина, а где ложь — разобраться пока трудно. Вероятно, когда наконец состоится собрание, все встанет на свои места.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"