Выкупить имущество банкрота станет легче: Минэкономики выступает за упрощение законодательства

1109
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По информации издания «Ведомости», Минэкономразвития РФ подготовило корректировки в закон о банкротстве, которые подразумевают облегчение процесса торгов собственностью. Кроме того, в ведомстве выступают за организацию «голландских аукционов».

Так, по новой системе, при принятии корректировок, торги будут объявляться один раз, а стоимость будет понижаться вплоть до нахождения желающих поучаствовать в конкурсе. В случае наличия нескольких желающих приобрести имущество, торги будут проводиться между ними на возрастание цены.

По нынешней практике торги происходят сразу на повышение, а цена на лоты формируется исходя из их рыночной стоимости. В такой системе существуют некоторые трудности: получение электронной подписи и внесение задатка, который замораживается на несколько недель. При отсутствии участников проводятся новые торги со снижением цены, причем и первые, и вторые торги в 90 % случаев оцениваются как несостоявшиеся. В среднем имущество «уходит с молотка» при условии снижения цены на 60-70 %.

В добавок ко всему, Министерство экономики предлагает продавать имущество не по рыночной цене, а по ликвидационной и обойтись без необходимости в публикации объявлений о торгах в газетах.

Вместе с тем «Ведомости» сообщают, что с предложением Минэкономразвития не согласны в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там считают, что либерализация, если можно так сказать, законодательства в области торгов может повлечь за собой злоупотреблениям со стороны участников торгов.

Кроме того, ранее стало известно, что Министерство экономического развития РФ выступило с предложением принудить банковские организации предлагать выкупить гражданам выкупить самим свою задолженность, а не третьим лицам (например, коллекторам). Подробнее об этой инициативе читайте материале ДОЛГ.РФ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"