«Жилкредит» лишился лицензии

67
1 минута
«Жилкредит» лишился лицензии

Центральный Банк РФ приказом от 19 июля 2019 года отозвал лицензию на осуществление деятельности банка у ООО КБ «Жилкредит». Организация оказалась неспособна вовремя выплачивать обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности своих средств и снижения капитала на 35%. «Жилкредит» игнорировал выполнение федеральных законов, регулирующих деятельность коммерческих банков, и не следовал нормативным актам Центробанка, который в течение последнего года неоднократно вводил ограничения на поступление в банк средств от физлиц. Однако руководство коммерческой организации так и не предприняло каких-либо мер для изменения ситуации. В итоге регулятор принял решение о вводе временной администрации, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Напомним, «Жилкредит» потерял ликвидность по результатам взыскания крупной суммы денежных средств в рамках решения суда. В основных активах «Жилкредита» значились неликвидные непрофильные активы, что в итоге и не позволило банку в положенное время расплатиться с кредиторами. Без вмешательства ЦБ сложившаяся ситуация привела бы к возникновению реальной финансовой угрозы для интересов кредиторов и вкладчиков.

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что выплаты страхового возмещения для клиентов-вкладчиков банка «Жилкредит» начнутся не позже 2 августа текущего года. Кроме того, не позднее 25 июля на основании конкурса будут выделены банки, задачами которых будет организация приёма заявлений вкладчиков и осуществление быстрого возмещения их средств. Страховое возмещение возвращается вкладчику полной суммой всех его вкладов, но не свыше 1,4 млн рублей.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также