Банкротов выведут из дома

3064
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Конституционный суд (КС) разрешил выселять должников из слишком роскошных домов и квартир. Однако в определении суда уточняется, что при принятии таких решений арбитражные суды должны учитывать множество факторов: оценку добросовестности должника, его семейное положение и наличие несовершеннолетних детей, а также фактическую стоимость недвижимости, из которой предполагается выселение. Эксперты прогнозируют, что после вердикта КС кредиторы массово будут требовать изъятия роскошной жилплощади, но суды сохранят консервативную позицию и будут принимать решения о выселении с большой осторожностью.

Постановление о возможности обращения в конкурсную массу роскошного жилья было вынесено КС в ответ на обращения жителя Калужской области. 20 лет назад он одолжил деньги знакомой, которая не стала отдавать долг. Тогда кредитор обратился в суд, который обязал женщину выплатить 753 тыс. руб., судебные приставы инициировали в отношении нее исполнительное производство.

Однако и после этого долг мужчине никто не вернул. Более того, должница приобрела квартиру площадью 110 кв. м., стоимость которой многократно превышает обязательства перед кредитором. После покупки недвижимости женщина обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве. Ее главным кредитором являлся знакомый, только теперь с учетом процентов она должна была ему почти 4 млн руб.

Через несколько месяцев после начала процедуры банкротства в отношении должницы инициировали процедуру реализации имущества. Основной кредитор настаивал, что в рамках нее нужно продать и квартиру в 110 кв. м. Но и первая, и вышестоящие инстанции отказали в продаже недвижимости, сославшись на ст. 446 ГК РФ, которая запрещает реализовывать единственное жилье должника.

Тогда кредитор обратился в КС. По его мнению, ст. 446 ГК РФ не соответствует Конституции РФ, поскольку позволяет должнику сохранить жилье, купленное уже после возбуждения исполнительного производства. Тем более, что недвижимость в разы превышает установленный в Обнинске (место нахождение недвижимости — ДОЛГ.РФ) норматив в 18 кв. метров на человека. Кредитор уверен, что такой подход судов поощряет действия по уходу от уплаты долга посредством покупки жилья.

Конституционный суд рассмотрел жалоб и пришел к выводу: ст. 446 ГК РФ соответствует Конституции РФ. При этом необходимо учитывать соразмерность жилья потребностям должника. О необходимости законодательного закрепления параметров соразмерности КС заявлял еще в 2012 году, однако никаких нормативных актов на этот счет разработано не было, и суды многие годы безоговорочно сохраняли за должниками их единственное жилье, вне зависимости от его параметров.

В новом постановлении КС поясняется, что суды все же должны рассматривать возможность выселения должника из роскошного жилья, но для этого нужны веские основания. Например, когда очевидна недобросовестность должника.

«Ухудшение жилищных условий тем более не исключено для тех случаев несостоятельности (банкротства), когда права кредиторов нарушает множественное и неоднократное (систематическое) неисполнение должником обязательств при общих размерах долга, явно несоразмерных имущественному положению гражданина», — говорится в документе.

Также при принятии решения необходимо учитывать рыночную стоимость жилья: большая площадь недвижимости не гарантирует ее высокой стоимости. Кроме этого, нужно обращать внимание на семейное положение должника и наличие у него несовершеннолетних детей, которые, согласно законодательству РФ, должны быть обеспечены жилплощадью в достаточном объеме. В определении КС подчеркивается, — должника не должны выселять в другой населенный пункт без его согласия.

Практикующий арбитражный управляющий, член союза АУ «Сэмтэк» Сергей Домнин прогнозирует, что постановление КС спровоцирует массовые требования кредиторов об изъятии недвижимости должника. Однако, по мнению эксперта, безоговорочных решение судов в пользу кредиторов ожидать не стоит.

«Суды всегда были консервативны в этом вопросе и оставляли единственное жилье за должником. Постановление КС — это не закон, это некая рекомендация. У арбитражных судов все равно останется некая дискреция. На мой взгляд, вряд ли они отступят от этого консерватизма. Суды будут очень взвешено подходить к таким вопросам. Если критерии превышения будут явными, жилье будет очевидно роскошным (квартира 200 кв. метров в центре Москвы для одного человека), либо будут ситуации явного злоупотребления должниками, тогда будут решения в пользу кредиторов. Если же речь будет идти о переселении из 40 кв. в 20 кв., как в деле жителя Ижевска, которым недавно занимался Верховный суд, арбитраж останется на стороне должника», — отмечает Сергей Домнин.

По данным «Федресурса», за первый квартал 2021 года количество банкротств граждан, включая несостоятельность ИП, выросло на 81,5%. Рост стал рекордным даже в сравнении с показателями 2020 года, когда число граждан банкротов увеличилось на 68% при сопоставлении с данными 2019 года. С октября 2015 года по март 2021 года банкротами стали 322849 россиян.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"