Банкротство по-честному: разбираемся в тонкостях процедуры несостоятельности

1175
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сегодня в рамках спецпроекта #банкротствопочестному мы расскажем вам, как правильно подходить к процедуре банкротства, какие обстоятельства надо учитывать и главное - что это дает и чем обременяет?

Начнем с главного вопроса - как стать банкротом?

Сперва надо обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Сделать это может сам гражданин, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган (например, ФНС России). Законом о банкротстве предусмотрено как право, так и обязанность для обращения гражданина с заявлением о признании его банкротом.

При наличии у гражданина достаточного дохода и имущества на погашение требований кредиторов, он может обратиться с заявлением в Арбитражный суд. Но это будет признаком фиктивного банкротства - гражданин хочет избавиться от долгов, сохранив при этом свое имущество. Если финансовый управляющий это выявит - должника могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 197 УК РФ или административной ответственности.

Почти каждый, на кого давят долги, задавался вопросом - что мне даст банкротство?

Основной целью процедуры несостоятельности является списание долгов, но как показывает практика, так происходит не со всеми должниками. Почему?

Суды обращают внимание на следующие условия:

  • действия должника до признания его банкротом;
  • добросовестное и разумное поведение должника в банкротстве.
В процессе рассмотрения дела о банкротстве гражданин обязан предоставить полную и достоверную информацию о своем имуществе, дебиторской и кредиторской задолженности и всех сделках по отчуждению имущества до подачи заявления о признании банкротом.

Также он должен содействовать финансовому управляющему и работать в период проведения процедуры банкротства. Закон о банкротстве не предусматривает списание задолженности, которая возникла в результате противоправных действий со стороны должника.

Банкротство физического лица имеет некоторые правовые последствия:

  • в течение пяти лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;
  • в случае повторного признания гражданина банкротом в течение пяти лет по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.
Банкротство является реабилитационной процедурой, позволяющей гражданину, в сложной ситуации, списать имеющиеся обязательства по закону.

Теперь разберем внесудебное банкротство. Есть два условия для подачи заявления о признании банкротства во внесудебном порядке:

  • Общий размер денежных обязательств должен составлять составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.
  • Если на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Заявление о признании банкротства подается по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

К заявлению о банкротстве должен быть приложен список всех известных гражданину кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 ЗоБ. Также необходимо подтвердить информацию об окончании исполнительного производства и отсутствие вновь возбужденного дела.

ДОЛГ.РФ и далее продолжит спецпроект #банкротствопочестному, из которого вы узнаете всё о процедуре несостоятельности, наиболее интересных кейсах из практики юристов и особенностях работы специалистов по банкротному законодательству. Материалы ищите по тегу - #банкротствопочестному.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"