Банкротство за 10 тысяч рублей: изменения в процедуре несостоятельности

2219
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сейчас потенциальным банкротам приходится сталкиваться с расходами на процедуру банкротства через посредников, достигающими 200 тысяч рублей, по словам Максима Орешкина министра Минэкономразвития. Чтобы облегчить жизнь будущим банкротам министр предложил понизить стоимость процедуры до 10 000 рублей.

Сейчас по условиям законодательства только для того, чтобы начать дело о банкротстве нужно заплатить 25 000 рублей. Иными словами, человек, попавший в затруднительную финансовую ситуацию и желающий освободиться от задолженности путем инициации механизма несостоятельности, должен внести на депозитный счет суда указанную выше сумму. Этот платеж вносится в качестве вознаграждения финансового управляющего, который будет вести дело. Если платеж не зачислен, процедура не будет введена.

Простейший вариант процедуры несостоятельности, когда человек покупает среднестатистический автомобиль и не может за него рассчитаться и при этом не имеет других долгов. В таком варианте банкротство займет не меньше 6 месяцев. В иных, более сложных ситуациях, например, когда есть обязательства по алиментам или поручительства, процедуры могут тянуться годами.

Очевидно, что установленная законом сумма не покрывает реальных издержек управляющего, себестоимость работы значительно превышает 25 000 рублей. По этой причине финансовые управляющие не изъявляют особого желания браться за ведение процедуры.

Эксперты считают, что изменения, которые предлагает Орешкин, возможны только если переписывать закон. Так, например, процедуру могут проводить арбитражные управляющие, которые будут брать потенциальных банкротов пулами по 500 или 1000 человек. Это вполне реально, потому что механизм банкротства физического лица понятен и однообразен. В таком случае снижение стоимости процедуры станет положительным факторов для всех сторон.

Не совсем ясно за счет чего можно уменьшить стоимость процедуры. Затратная часть механизма формируется сейчас из производства в суде, оплаты услуг управляющего, который, в свою очередь, несет расходы по оценке имущества должника и последующей его реализации. За 10 000 рублей повторить эту схему вряд ли представляется возможным.

Законодательно можно установить любую стоимость процедуры, однако интерес к ее сопровождению у финансовых управляющих пропадет сразу же. Кроме того, остро встанет вопрос о качестве оказываемых услуг, утверждает адвокат Дмитрий Лобачев.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"