Бывшего руководителя банка «Спурт» банкротят: уголовное дело и почти 4 миллиарда долга

1060
Время чтения - 2 минуты

Арбитражный суд в Татарстане принял положительное решение по иску ВЭБ о признании банкротом экс-руководителя банка «Спурт» Евгении Даутовой.

Ей был назначен финансовый управляющий Михаил Павлов, чье вознаграждение составит 25 000,00 рублей. В отношении должницы уже начата шестимесячная процедура реструктуризации задолженности, благодаря которой планируется восстановить платежеспособность.

Долг Даутовой перед Внешэкономбанком более 3,7 миллиардов рублей. Требования ВЭБ внесены в третью очередь кредиторов.

 

Не только большая задолженность, но и уголовное дело

До момента подачи иска в отношении бывшего руководителя «Спурта» рассматривалось уголовное дело. Как выяснилось, г-ка Даутова злоупотребляла своими должностными полномочиями и подделывала бухгалтерскую отчетность банка.

Лицензию у «Спурта» отозвали два года назад, а долг за кредиторами по состоянию на настоящее время составляет около 12 миллиардов рублей.

Причиной отзыва лицензии стало незаконное финансирование подконтрольных руководству предприятий. Даутова финансировала свои компании в обход установленных процедур. Одними из таких фирм, попавших под «финансирование», стали акционерные общества «Казанский завод синтетического каучука» и «КЗСК-Силикон». Первое из предприятий в данный момент на внешнем управлении, а у второго было прибыльное будущее в качестве оператора крупного химпроекта. Собственником 48%-ной доли в последней компании является Правительство РФ.

Крупный химический проект изначально хотел финансировать ВЭБ. Однако перечислив меньше половины обещанного (3,4 миллиарда рублей), банк остановил спонсирование, потому что стороны никак не могли договориться по стоимости.

Приостановление траншей спровоцировало волну банкротств, потому что «КЗСК-Силикон» стал накапливать крупные долги по договорам с исполнителями по государственным контрактам.

В то же самое время проблемы начались у Даутовой и ее компаний в виду того, что они выступали поручителями по кредитным договорам. А в отношении Даутовой возбудили уголовное дело по нескольким статьям.

По двум из них расследование уже завершено (злоупотребление должностными полномочиями и фальсификация учетных документов).

В результате расследования стало известно, что Даутова выдавала кредиты обоим подконтрольным акционерным обществам, однако делала это неофициально. Пять лет кредитные средства перечислялись через цепочку сторонних организаций. Итогом всех денежных манипуляций стал огромный долг почти в два с половиной миллиарда рублей.

Кроме того, Даутова заключала цессионные соглашения с «техническими» компаниями банка. Было заранее известно, что заемные средства по ним не вернуть. В ЦБ же мошенница предоставляла фальшивую отчетность, пытаясь избежать отзыва лицензии. Ущерб по таким соглашениям в совокупности составил 400 млн рублей.

Пока шло следствие Даутова призналась в совершенных деяниях, ущерб в 200 млн рублей возместила. На сегодняшний день она находится под домашним арестом, а материалы дела направлены на рассмотрение в суд.