Данные говорят: банкротов в России становится все больше

Эксперты указывают на сезонный фактор и ждут настоящую волну к осени 2020 года

7 минут
Данные говорят: банкротов в России становится все больше

«Федресурс» опубликовал статистику банкротств за первое полугодие 2020 года, согласно которой число судебных решений о признании граждан несостоятельными увеличилось на 47,2%, а среди юридических лиц сократилось на 26%.

ДОЛГ.РФ выяснил, почему число банкротств среди граждан росло, а среди компаний сокращалось.

Статистика банкротства физических лиц

«Федресурс», исходя из сообщений арбитражных управляющих в ЕФРСБ, подсчитал, что с января по июнь 2020 года число судебных решений о признании граждан несостоятельными, включая ИП, выросло до 42 718 шт. (+47,2%). В том же периоде годом ранее их количество составляло 29 014.

За II квартал 2020 года прирост банкротств среди граждан замедлился до 29,6% (20 362 человека) в сравнении с аналогичным кварталом годом ранее. В I квартале 2020 года дела обстояли хуже – прирост составил 68% (22356 человек).

Интересно, что в июне судьи выносили в 2,18 раз больше положительных определений о признании граждан банкротами (11 483 граждан). В июне 2019 года их число составляло всего 5 279 шт.

Регионами-антилидерами по количеству банкротств среди населения стали:
  
  • Москва — 2453 граждан (+11,6 к I полугодию 2019 года);
  • Московская область— 2190 (+18,9%);
  • Самарская область— 1981 (+63,4%);
  • Санкт-Петербург— 1850 (+47,4%);
  • Краснодарский край— 1820 (+64,3%);
  • Свердловская область— 1720 (+48,9%);
  • Республика Башкортостан— 1646 (+30,8%);
  • Челябинская область— 1423 (+71,4%);
  • Саратовская область— 1329 (+72,4%);
  • Ростовская область— 1293 (+68,1%).
Лучше всего ситуация обстоит в следующих регионах:

Регион должника

янв-июн 19

янв-июн 20

янв-июн 20 к янв-июн 19

янв-июн 20 на 100 тыс. нас.

г. Севастополь

13

16

23,1%

4

Республика Ингушетия

3

9

200,0%

2

Чеченская Республика

6

4

-33,3%

0

Чукотский автономный округ

0

2

4

Ненецкий автономный округ

0

0


По мнению руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, рост количества процедур среди граждан связана с повышением информированности граждан, наработкой технологий управляющими и практики судами. Однако он отметил, что к концу II квартала 2020 года суды вернулись к обычному рабочему режиму и уже частично компенсировали недобор решений.

Павел Курлат, партнер компании «Первая Юридическая Сеть», напомнил, что тенденции последних двух лет сказываются на росте банкротств граждан:
«Это связано, в первую очередь, с ухудшением макроэкономической ситуации в стране, падением уровня заработной платы и укрупнением бизнеса за счет сжатия и разорения мелких и средних предприятий».

Статистика банкротств компаний

Количество решений о признании компаний банкротами стало меньше (-26%) при сравнении первых полугодий 2020 и 2019 гг. Показатель сократился с 6 083 единиц до 4 502.

Во втором квартале текущего года произошло значительное снижение показателя на 39,8% (до 1895), в первом – на 11,2% (до 2607).

В июне рост ускорился, и суды приняли на 30,5% больше определений о признании банкротств компаний (+963 шт.).

Глава «Федресурса» напомнил, что основная причина изменившейся статистики – мораторий на банкротства. Часть процедур была из-за этого отложена. Мораторий действует в отношении 2 млн компаний и ИП, и только 450 субъектов от него отказались, о чем разместили объявление на ЕФРСБ.

Снижение количества банкротств компаний связано и с тем, что суды работали в ограниченном режиме. По словам Юхнина, положительная статистика отражает ситуацию в экономике примерно годовой давности, когда все было более-менее благополучно.

В топ-10 антилидеров вошли следующие регионы:

Регион должника

янв-июн 19

янв-июн 20

янв-июн 20 к янв-июн 19

г. Москва

1244

852

-31,5%

Московская область

356

309

-13,2%

г. Санкт-Петербург

407

293

-28,0%

Свердловская область

205

152

-25,9%

Республика Татарстан

174

141

-19,0%

Новосибирская область

189

137

-27,5%

Краснодарский край

165

123

-25,5%

Ростовская область

130

91

-30,0%

Хабаровский край

98

91

-7,1%

Калининградская область

50

81

62,0%



Самыми благополучными регионами стали: Республика Тыва, Чукотский автономный округ, Читинская область, иные территории, включая г. Байконур, Ненецкий автономный округ. В этих субъектах не зафиксировано ни одного утвержденного решения о признании несостоятельности какой-либо компании.
«Снижение количества банкротств среди компаний в большей степени связано с мораторием на банкротство, а также с тем, что они находились в стадии принятия новых обстоятельств и оценки своей финансовой ситуации. Но очевидно, что данные цифры изменятся в конце года и мы увидим совсем другую картину», – отметил Павел Курлат.
По его словам, волна банкротств в бизнес-сегменте начнется в конце года, когда уже истекут сроки моратория, будут проведены все переговоры по аренде офисных или торговых помещений и когда для компаний наступит время осознать собственную финансовую перспективу. Ограничение деловой активности более чем на два месяца не пройдет бесследно ни для граждан, ни для предприятий.

Проблемы у граждан были и до пандемии

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, объясняет прирост банкротств среди физлиц тем, что почти половина работающих россиян в первом квартале текущего года, даже еще до пандемии, столкнулась с сокращением заработной платы. Работодатели начали массово сокращать зарплаты, переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, на удаленный режим.
«В первом квартале сказалась ситуация с закрытием ряда секторов (туризма и гостиничного бизнеса, сферы услуг, не продовольственного ритейла). В этих направлениях достаточно много организаций, которые не смогли сохранить рабочие места, а люди определенной специализации (общепита или туризма) не смогли найти другую работу в этом же секторе», – комментирует Артем Деев.
Эксперт сослался на прогнозы ЦБ РФ, Минэкономразвития, Минтруда и Высшей школы экономики, которые ожидают волны банкротств среди граждан и компаний кIII-VI кварталам этого года. Причем восстановления экономики раньше третьего квартала 2021 года ведомства не ждут.

Согласно плану правительства по восстановлению экономики, главная задача – сохранить рабочие места и не допустить сокращения доходов населения. Этот период рассчитан до июня следующего года.
«Действия властей будут сосредоточены на пресечении роста безработицы, а это поможет затормозить рост банкротств физических лиц. Если у граждан сохранится работа и доходы – у бизнеса будут перспективы для развития, и число компаний, подающих на банкротство, также не должно вырасти», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets.

Рост банкротств среди физлиц – сезонный фактор

Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков рассказал ДОЛГ.РФ случай из собственной практики за период пандемии, когда владелец хостелов обратился за консультацией и организацией банкротства. В остальном практика показывала стандартную динамику.

Он подтвердил, что на снижающиеся показатели банкротств среди компаний повлиял мораторий. Он сработал как сдерживающий фактор обычного течения банкротств. Однако есть и другие моменты. Эксперт отметил наличие должников, которые не в состоянии организовать процедуру, ведь для этого нужны немаленькие средства, ресурсы и активы. Если юридическое лицо всегда арендовало помещения, у него нет имущества и возможности заплатить управляющему, оно не сможет стать банкротом при всем желании.

По мнению юриста, прирост банкротств по физическим лицам абсолютно органичен. Количество желающих избавиться от задолженности растет, потому что социальная политика в стране строится соответствующим образом: цены растут, кредиты выдают, но вменяемую реструктуризацию банки не предлагают, лишь добавляют проценты и растягивают займы во времени.
«Я не считаю, что статистика по гражданам выросла из-за пандемии. Это обычный, сезонный фактор. Очень много информации, рекламы в интернете. Это все действует на публику, и люди идут, избавляются от своих задолженностей через банкротство», – подчеркнул Вадим Мамзиков.
После принятия закона об упрощенном банкротстве, статистика начнет расти в еще большей прогрессии. Арбитражные управляющие ожидают волны банкротств к осени-зиме 2020 года, когда скажутся все последствия ограничений и карантина.

Валентина Зебницкая, руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг», поддержала коллегу в вопросе причины рост банкротств среди населения.
«Когда Закон о банкротстве физических лиц только вступил в силу, граждане не знали про списание долгов и эффективности этого механизма в других странах, доказанной десятилетиями. Поэтому рост числа банкротов, который мы наблюдаем год от года, – результат работы юридических компаний и рост финансовой и правовой грамотности населения».
Сейчас люди предпочитают не копить долги, штрафы, пени и не наращивать долговую массу, оказавшись в сложной финансовой ситуации.
«Рост числа банкротов среди граждан из года в год не означает, что в стране вдруг резко ухудшилась экономическая ситуация и люди обеднели. Это значит, что все больше должников пользуются процедурой банкротства, узнают о ней, и перестают быть «финансовыми зомби для экономики». Статистика и динамика, которую озвучил Федресурс демонстрирует именно эту тенденцию. Она скорее положительная, а не отрицательная ― популярность процедуры растет», – уверена Валентина Зебницкая.
По ее словам, текущая статистика по физлицам никак не связана с текущей кризисной ситуацией:
«Процедура банкротства длительная. Реальные последствия пандемии в количестве банкротов мы увидим гораздо позже ― в 2021 году. Если раньше прирост количества банкротов был 60% - 80% год к году, то из-за коронавируса и кризиса прирост в 2021 году составит 120% - 150%».
Эти примерные цифры касаются лишь «судебного» банкротства, а количество внесудебных банкротов будет зависеть от того, какую процедуру утвердят. Сейчас законопроект находится на стадии активного обсуждения. От того, насколько жесткими будут требования к банкротам, зависит потенциал банкротств по упрощенной процедуре.
Комментировали:
Алексей Юхнин
Руководитель проекта "Федресурс"
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Вадим Мамзиков
Арбитражный управляющий
Валентина Зебницкая
Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»
Нравится 348
Ха-ха 155
Удивительно 127
Грустно 70
Возмутительно 98
Не нравится 84




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров