Двойные штрафы, банкротство и дисквалификация

Энергетики ищут управу на «неотключаемых» потребителей

4 минуты
Поделиться новостью:

Задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии за 2021 год выросла на 2,5 млрд рублей и достигла отметки в 289,4 млрд. Такие данные приводит в своих аналитических материалах Центр финансовых расчетов (ЦФР). Наибольшую проблему для энергетиков представляют так называемые «неотключаемые» и прочие непромышленные потребители, на которых приходится половина всей просрочки.

Год к году меньше

Как говорится в материалах ЦФР, по состоянию на 31 декабря 2021 года суммарная задолженность на розничном рынке составляла 289,4 млрд руб. Это почти на 2,5 млрд рублей больше, чем в конце 2020 года. Основной объем задолженности пришелся на непромышленных потребителей – 161,2 млрд руб., долг населения составил 69,1 млрд, что также больше аналогичного показателя 2020 года.

Начало 2022 года тоже не порадовало энергетиков: по данным ЦФР, собираемость платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе составила 98,4%, что на 1,1% ниже, чем годом ранее. Самый низкий показатель собираемости платежей среди оптовых энергопотребителей приходится на Северо-Кавказский федеральный округ — 40,6%.

Хуже всех платят неотключаемые

Больше всех проблему неплатежей обостряют должники, относящиеся к категории «неотключаемых» – те, кому энергосбытовые компании не могут отказать в предоставлении своих услуг. Это предприятия жилищно-коммунального хозяйства (котельные, водоканалы, иные предприятия ЖКХ), опасные производства и так далее. По разным оценкам на них сегодня приходится от 30 до 50% проблемных долгов.

К примеру, в Астраханской области на долю «неотключаемых» должников приходится до 30% всей просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы. В основном это муниципальные предприятия ЖКХ. В Волгоградской области к числу проблемных должников относятся казенные предприятия и АНО, занимающиеся снабжением электроэнергией ведомственного жилья Минобороны. Долги с них нельзя взыскать ни путем введения процедуры банкротства, ни привлечением к субсидиарной ответственности учредителя.

По словам экспертов, у муниципальных неотключаемых организаций иногда попросту не хватает средств для оплаты счетов.

«Например, у водоканалов или котельных ключевая проблема заключается в собственных тарифах, которые не покрывают всех издержек предприятия, поэтому в первую очередь оплачиваются наиболее критичные платежи, а на электроэнергию средств уже не остается. Но нередки и случаи злоупотреблений — предприятие попросту может кредитоваться за счет энергетиков», - рассказал в интервью «Известиям» руководитель Практики по проектам в энергетике юридической фирмы Vegas Lex Евгений Родин.


Аналогичная ситуация в прошлом году сложилась и в отрасли водоснабжения. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, население регулярно недоплачивает предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства за услуги водоснабжения сотни миллионов рублей, при этом у водоканалов нет никаких способов повлиять на платежную дисциплину собственников квартир — прекращать подачу воды им законодательно запрещено.

Штрафы и дисквалификация

Решением проблемы «неотключаемых» потребителей сегодня занимаются практически все отраслевые объединения – Ассоциация «Совет рынка», Ассоциация ГП и ЭСК, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и т.д.

Как уже писал Долг.рф, летом минувшего года «Совет рынка» направил в Минэнерго письмо с предложением ужесточить наказание за неоплату счетов за электроэнергию. «Совет рынка» предложил удвоить штрафы для юрлиц (со 100–200 тыс. до 200–400 тыс. рублей). Также было предложено исключить возможность замены штрафа, предусмотренного статьей 14.61 КоАП РФ, на предупреждение, и скорректировать саму статью, ужесточив наказание за повторные нарушения в течение года, то есть ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц.

Особенно важным из этих предложений эксперты считают именно последнее – расширение практики применения дисквалификации должностных лиц за повторное нарушение в течение года. Но есть мнение, что указанные предложения не помогут в полной мере решить проблему с платежной дисциплиной «неотключаемых», поскольку размер штрафа, как правило, существенно меньше как суммы накопленной задолженности, так и стоимости работ по установке автономного источника питания.

Сами энергетики, помимо этого, предлагают еще ряд мер законодательного характера, которые позволят улучшить платежную дисциплину. А именно: изменить очередность удовлетворения требований энергетиков при банкротстве неотключаемого должника, запретить оспаривать платежи за электроэнергию и другие ресурсы, совершенные в преддверии банкротства, разрешить привлекать к субсидиарной ответственности учредителей МУПов и ГУПов и т.д.

Не менее важным энергетики считают и закрепление правопреемственности по долгам коммунальных предприятий.

«Необходимо разработать признаки, позволяющие устанавливать правопреемственность компаниям, приходящих на смену обанкротившимся недобросовестным компаниям-должникам в сфере ЖКХ. Нередки ситуации, когда одна и та же «управляшка» банкротится, списывает долги и через неделю открывается под новым названием. И такая схема «проворачивается» неоднократно», - рассказал Долг.рф директор по правовому обеспечению АО «ТЭК Мосэнерго» Эдуард Яппаров.


Кроме того, эксперты предлагают сделать реально работающим механизм предоставления финансовых гарантий (например, со стороны региональных властей или муниципалитетов – в отношении подконтрольных им муниципальных и госпредприятий).

Как поясняют в Ассоциации ГП и ЭСК, механизм привлечения к ответственности за непредоставление финансовой гарантии действующим законодательством предусмотрен, однако его применение существенно затруднено. Дело в том, что получение гарантии зависит не только от самого потребителя, но и от банка. И если последний откажет потребителю в выдаче поручительства, то привлечь его к ответственности будет уже невозможно.