Эксперт спрогнозировал наступление в России трехлетнего кризиса

1100
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Долговой кризис и невозможность исполнить свои долговые обязательства является сегодня серьезной проблемой, о которой говорят многие признанные эксперты. 03 марта 2022 г. основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска принял участие в Красноярском экономическом форуме, в ходе которого оценил текущую сложившуюся экономическую ситуацию в стране и спрогнозировал наступление «жесточайшего» кризиса.

Что думают и говорят эксперты?

Кризисные периоды свойственны экономике на разных этапах ее развития. По сути они имеют циклический характер, впрочем, как и многие другие процессы и явления нашей жизни. Однако события последних дней уже оказали свое пагубное влияние на многих людей, вызвав у них обоснованные чувства страха и опасения в связи с наступающим кризисом и возрастающей долговой нагрузкой.

Сам по себе долговой кризис имеет много негативных последствий и прежде всего проявляется в неспособности граждан и разных компаний исполнять свои обязательства, обслуживать выданные кредиты, расплачиваться с поставщиками и прочими контрагентами. При этом подобные явления отрицательно сказываются не только на отдельных субъектах гражданского оборота, но и на всей экономике в целом, тем самым провоцируя еще большее усугубление кризисной ситуации.

«Кризисом называют те изменения реальности, к которым мы не готовы. Долговой кризис означает отсутствие способности или инструментов для того, чтобы справляться с возросшей долговой нагрузкой. Результатом могут быть цепные неплатежи, которые похожи на «эффект домино». При этом еще не окрепшая от предыдущего кризиса экономика страны не имеет специальных правовых инструментов и институтов, чтобы «переварить» растущую долговую массу» - говорит основатель маркетплейса ДОЛГ.РФ Иван Рыков.

Впрочем, Иван Рыков еще до наступления последних политических событий допускал возможность возникновения подобной ситуации, поскольку в своем интервью он говорил, что «второй фактор, который оказывает существенно влияние на рынок долгов – экономическая нестабильность. Она была всегда, экономика то находится на подъеме, то случается кризис, образуются долги. Когда на этот процесс наложилась цифровизация, о которой я уже сказал выше, на долги стали смотреть не только как на проблемы, но и как на некие активы».


Советы и прогнозы основателя компании «РУСАЛ»

Одним из главных участников прошедшего в Красноярске экономического форума являлся всем известный бизнесмен, основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска. В ходе своего выступления он отметил серьезность всей ситуации и непременность наступления кризиса такого масштаба, с которым страна ранее еще не сталкивалась.

Между тем спикер призвал к достижению мира и даже предложил определенные шаги, направленные на поддержку населения.

«Нас ждет жесточайший экономический кризис. Можете умножить кризис 1998 года на три, чтобы понять масштабы. Выход из этого кризиса с учетом накопленного опыта и понимая, что произошло, будет найден. Тем не менее первый шаг — достижение мира»

«Второй шаг — это честно обсудить, где живем, как живем, на каких условиях, кто чем командует и какие, кто риски несет. Безусловно, важно будет поддержать население. Я большой противник жесточайшего финансового прессинга. Оно ни в чем не виновато».

В числе прочего Олег Дерипаска констатировал появление железного занавеса, а также дал неутешительный прогноз, связанный с российскими банками и всей банковской системой в целом.

Напомним, что текущий кризис возник и долговая нагрузка граждан усугубилась на фоне нестабильной политической ситуации, связанной с наложением многочисленных санкций и ограничений в отношении российских компаний. ДОЛГ.РФ внимательно следит за всеми событиями и экономическими явлениями, возникающими на долговом рынке, и будет непременно публиковать на своем портале сведения о всех происходящих изменениях.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"