Федресурс сообщил о росте всех видов банкротств в 2021 году

1713
Время чтения - 6 минут
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

По сравнению с 2020 годом число корпоративных банкротств увеличилось на 3,9%, а число банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) – сразу на 62%. Последняя цифра хоть и выглядит внушительно, но является лишь следствием повышения информированности населения и улучшения имиджа банкротства, поясняют в «Федресурсе». Продолжает набирать обороты и внесудебное банкротство, однако процент одобренных МФЦ заявлений пока не выглядит впечатляюще – из всех обращений процедура возбуждается только в 42% случаев. Впрочем, по итогам первого месяца внесудебных банкротств доля одобренных обращений составляла только 20%.

Число корпоративных банкротств выросло, но послемораторной «волны» не случилось

В 2021 году банкротами признали 10,3 тыс. юридических лиц, что на 3,9% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Процедура наблюдения в прошлом году вводилась в отношении компаний 8,6 тыс. раз (в 2020-м – 7,8 тыс.). Число «оздоровительных» процедур продолжает оставаться чрезвычайно маленьким: внешнее управление назначалось 157 раз, финансовое оздоровление – 22 раза. От общего объема процедур на них в совокупности приходится не более 1,7%. Ранее Минэкономразвития признало их неэффективными и сообщило об их упразднении в рамках масштабной реформы банкротства в РФ.

«В целом ожидания всплеска интенсивности разорений не оправдались, более того, она остается ниже доковидного уровня. Это объясняется тем, что государство оказало поддержку пострадавшим от пандемии. Кроме этого, все более активное привлечение собственников к субсидиарной ответственности отпугивает добровольных банкротов», – прокомментировал руководитель Федресурса Алексей Юхнин.


Эксперты при этом ожидали от 2021 года «волны» банкротств, которая могла накрыть арбитражные суды после окончания действия моратория, введенного правительством РФ в 2020 году для поддержки бизнеса, пострадавшего в пандемию. Впрочем, ориентируясь на опыт кризиса конца 2014 начала 2015-го, некоторые эксперты прогнозируют «волну» на середину 2022 года.


Чаще всего с исками о банкротстве компаний обращались конкурсные кредиторы – на них приходится 72,4% заявлений. ФНС России выступал истцом в 18,8% дел. Сами компании-должники обращались в суд с банкротными исками в 8,2% дел.


б1.png

Сильнее всего количество корпоративных банкротств в 2021 году по сравнению с предыдущим периодом выросло на Чукотке – на 400% (с 1 до 5 дел). В Севастополе число несостоятельных компаний выросло на 176,9% - с 13 до 36 дел. Сильнее всего количество корпоративных банкротств сократилось в Карелии – на 50% (с 50 до 25 дел), Забайкальском крае – на 47,8% (с 69 до 36 дел) и Мурманской области – на 44,2% (с 43 до 24 дел).

Самыми уязвимыми перед последствиями кризиса оказались отрасли торговли и строительства, на них приходится по 2,6 тыс. и 2,3 тыс. дел соответственно. На третьей строчке – отрасль недвижимости, где в 2021 году банкротами признали 1,2 тыс. компаний. Меньше всего корпоративных банкротств традиционно было в отраслях образования и государственного управления, 12 и 2 дела соответственно.

0-48.jpg

Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Реструктуризация облегчила положение физлиц, но число их банкротств продолжает расти

В прошлом году суды признали банкротами 192,8 тыс. физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей). Это на 62% больше, чем в 2020 году. По сравнению с «доковидным» 2019 году число банкротств физлиц увеличилось на 72,9%. Всего за период действия процедуры (с 1 октября 2015 года) несостоятельными признали почти полмиллиона жителей России.

Алексей Юхнин считает, что рост числа банкротств граждан происходит «на фоне отработки и автоматизации процессов в отрасли, а также распространения информации о таком способе освобождения от долгов». Он также уверен, что программы реструктуризации, которые в 2020 и 2021 году предлагали банки, помогли многим преодолеть кризисную ситуацию.

Заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов при этом обращает внимание на сокращение темпов роста банкротств граждан на 10%. По его мнению, это может быть связано с общей стабилизацией пандемийной обстановки и, как следствие, улучшением социального положения населения в сравнении с разгаром пандемии.

«Так, за 11 месяцев 2021 г. численность безработных снизилась на 14,9 % к соответствующему периоду предыдущего года. Реальные располагаемые доходы населения за 9 месяцев 2021 г. увеличились на 4,1% к аналогичному периоду прошлого года», – прокомментировал Илья Торосов банкротные итоги 2021 года.


Между тем, Банк России неоднократно заявлял о критической долговой нагрузке населения. По итогам третьего квартала 2021 года долговая нагрузка россиян достигла 10,24% - примерно столько каждое домохозяйство тратит на обслуживание своих обязательств. Это рекордное значение за всю историю наблюдений. Среднедушевой просроченный банковский долг при этом увеличился на 30% с начала 2020 года и составил 11,6 тыс. руб. в пересчете на каждого жителя страны, сообщало коллекторское агентство «Долговой консультант».

Многие стали пользоваться одним из способов, который меньше всего на слуху - продажей долгов. Эта тема не так активно освещается в средствах массовой информации, однако специализированные маркетплейсы активно ведут работу по покупке и продаже долгов. Данный способ помогает быстро и качественно при помощи профессиональных юристов получить выгоду. Для узких кругов, которые следят за этой темой, данные сервисы просто находка. Они облегчают процесс в тысячи раз. Для тех, кто собирается продать или купить долг, но боится ошибиться в юридической составляющей, компании предоставляют помощь юристов, которые ответят на интересующие вопрос и помогут их решить. Данный вид относится также к пассивному, но эффективному виду заработка. 

маркетплейс ДОЛГ.РФ

В 94,9% случаев граждане сами инициируют свое банкротство. Конкурсные кредиторы подают иск в 3,9% случаев, ФНС – в 1,1%. Как следует из статистики «Федресурса», налоговики стали чаще подавать заявления о банкротстве физлиц, а кредиторы, напротив, реже.

В пересчете количества банкротств за 2021 год на численность населения региона лидировали Ульяновская область (258 банкротов на 100 тыс. населения), Самарская область (252), Пензенская область (232), Белгородская область (224), Республика Калмыкия (221). В целом по России за 2021 год было 132 новых банкрота на 100 тыс. населения.

0-13 (1).jpg

Число внесудебных банкротств резко выросло перед Новым годом

«Граждане решили войти в новый год без старых долгов. Поскольку во внесудебной процедуре претворить такое решение в жизнь можно легко и быстро, всего лишь придя в МФЦ, мы увидели это уже в декабрьской статистике», – полагает Алексей Юхнин.


По сравнению с ноябрем в декабре число банкротств через МФЦ выросло почти в два раза – до 656 дел, а доля возбуждений к количеству поданных заявлений достигла рекордно высокого уровня в 61%.

Всего за период с 1 сентября 2020 года МФЦ опубликовали почти 6,5 тыс. сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан. Вернули обратившимся – более 9 тыс. заявлений, соответственно, доля начатых процедур составила 42%. К 31 декабря 2021 года завершилось 3,9 тыс. процедур банкротства через МФЦ, еще 46 – было прекращено. Сумма долга граждан за весь период составила 2,26 млрд руб. в начатых процедурах, из них 1,35 млрд рублей – в завершенных.

б2.png

Илья Торосов всплеск банкротств через МФЦ в декабре объясняет не только сезонным фактором, но и повышением уровня информированности граждан о процедуре. Материалы о процедуре размещены в отделениях МФЦ, территориальных налоговых органов, государственной службы занятости населения и иных организациях социального обслуживания, в центрах финансовой грамотности, а также сети Интернет.

«Материалы о процедуре размещены в отделениях МФЦ, территориальных налоговых органов, государственной службы занятости населения и иных организациях социального обслуживания, в центрах финансовой грамотности, а также сети Интернет», – говорит заместитель министра.


Он также сообщил, что сейчас федеральный центр продолжает обсуждать законопроект, который позволит подавать заявление о банкротстве через Госуслуги в электронной форме. Впервые информация об этой инициативе появилась в июне 2021 года.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги