ФНС объяснила россиянам, как стать банкротами

1515
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

18 марта прошел вебинар «Банкротство граждан: нюансы и последствия». Главным спикером мероприятия была Ольга Зазвонова, начальник Отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС РФ по республике Татарстан. Эксперт рассказала о том, в каких случаях граждане могут подавать на судебное и внесудебное банкротство, что для этого нужно сделать. ДОЛГ.РФ также разбирал эти темы.

В ходе вебинара граждане в прямом эфире задавали вопросы представителю ФНС. Ответы на самые актуальные вопросы по банкротству граждан — в материале ДОЛГ.РФ.

При каких условиях долг гражданина будет списан полностью?

На внесудебное банкротство могут претендовать граждане с долгами от 50 до 500 тыс. руб., а на судебное — с долгами свыше 500 тыс. руб. По итогам проведения процедуры несостоятельности задолженность гражданина списывается полностью. Однако в законе есть исключения. Не списываются долги:

  • возникшие в рамках субсидиарной ответственности;
  • появившиеся из-за привлечения должника к уголовной или административной ответственности;
  • в виде убытков, намеренно или по грубой неосторожности причиненных юридическому лицу, когда гражданин руководил им;
  • связанные с личностью должника (возмещение вреда, алименты).
Подробный перечень долгов, не подлежащих списанию, установлен в ст. 213.28 Закона о банкротстве. Сумма задолженности, подлежащая списанию, не ограничивается.


Нужно ли платить транспортный налог, если проходит процедура банкротства?

Транспортный налог — это текущий платеж, подлежащий погашению в случае, если у должника достаточно средств для этого. Поэтому, например, если гражданина признали банкротом в декабре 2019 года, ему все равно придется оплатить транспортный налог за весь 2019 год (налоговый период равен 1 году).

Может ли единственное жилье должника включаться в конкурсную массу?

В случае, если за жилье выплачивается ипотека, оно считается залоговым имуществом и подлежит включению в конкурсную массу. Если же дом или квартира уже полностью находятся в собственности должника, то на практике в конкурсную массу его не включают. Однако и здесь есть исключения: важно, чтобы гражданин был добросовестным банкротом, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Если выяснится, что должник до собственной несостоятельности пытался избавиться от своего имущества, чтобы не платить кредиторам, переоформлял имущество родственникам, то есть риск, что единственное жилье включат в конкурсную массу. Однако на практике такое почти не встречается.

Поможет ли банкротство избавиться от мошеннического кредита?

Гражданину, на которого мошенники оформили кредит, рекомендуется решить проблему при участии правоохранительных органов и банка-кредитора. Необходимо подать заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Скорее всего, задолженность не будет относиться к пострадавшему гражданину, поскольку он не оформлял заем самостоятельно.

Можно ли стать внесудебным банкротом, если единственный доход — это пенсия?

Для инициации дела о внесудебном банкротстве главным документом является постановление судебных приставов о невозможности взыскания долгов по причине отсутствия у должника имущества. Скорее всего, сотрудники ФССП не станут выносить такое постановление пенсионерам, поскольку они получают регулярный доход. Для погашения задолженности судебные приставы наложат арест на счета пенсионера, и часть средств будет идти на погашение долга.

Что делать, если арбитражный управляющий был исключен из СРО и забрал средства должника?

В случае, если арбитражного управляющего исключили из СРО, в дело о банкротстве гражданина должны назначить нового арбитражного управляющего. Последний должен подать в арбитражный суд жалобу о противоправных действиях прежнего управляющего. Если суд удовлетворит жалобу, прежний арбитражный управляющий должен будет компенсировать убытки, причиненные должнику и его кредиторам.

Поскольку ответственность арбитражных управляющих застрахована, кредиторы должника могут обратиться в конкретную страховую компанию для получения выплат в размере причиненного убытка. Послу получения выплат со страховой компании процедура банкротства гражданина может быть завершена, если изъятые арбитражным управляющим средства были единственным способом погашения долгов.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"