Гражданин-банкрот: за 3 месяца 2020 года суды вынесли более 22 тысяч решений о несостоятельности россиян

2343
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Проект «Федресурс» подсчитал, что суды вынесли 22 356 решений о признании граждан банкротами за первые три месяца 2020 года. Показатель вырос на 68 % в сравнении с данными аналогичного периода годом ранее. При этом заметно, что рост ускоряется. В первом квартале 2019 года прирост составлял 56,8 %. ДОЛГ.РФ разбирался, почему индекс растет от года к году, где живет больше всего несостоятельных граждан и кому это может быть выгодно.


Личные банкротства набирают обороты

Должники инициировали 93 % дел о собственной несостоятельности за первый квартал 2020 года. Конкурсные кредиторы возбудили 5,6 % дел, и самая маленькая доля осталась за налоговым органом. Годом ранее цифры были иными: 89,3 %, 8,8 % и 1,9 % соответственно.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что тенденция сформировалась вследствие «наработки технологий и практики, а также распространения информации о возможностях процедуры». Он также предсказал серьезный прирост банкротств через один год. Это станет последствием текущего кризиса.

В десятку регионов, где был зафиксирован самый большой прирост банкротств, попали:

  • Камчатский край – 54 случая против 7 в 1 квартале 2019 г. (+671,4 %);
  • Республика Ингушетия – 7 случаев против 1 (+600 %);
  • Орловская область – 64 случая против 12 в 1 квартале 2019 г. (+433,3 %);
  • Магаданская область – 10 случаев против 2 (+400 %);
  • Карачаево-Черкесская Республика – 13 случая против 4 в 1 квартале 2019 г. (+225 %);
  • Курская область – 169 случаев против 54 (+213 %);
  • Оренбургская область – 433 случая против 147 в 1 квартале 2019 г. (+207,1 %);
  • Тюменская область – 284 случаев против 93 (+205,4 %);
  • Ивановская область – 243 случая против 88 в 1 квартале 2019 г. (+176,1 %);
  • Республика Дагестан – 42 случаев против 16 (+162,5 %).

В Москве прирост оказался не таким и большим – 40,5 %, в Московской области (+64,2 %), в Санкт-Петербурге (+46,3 %).

Топ-10 регионов по количеству банкротств вошли:

  • Москва – 1451 заявление о банкротстве за январь-март 2020 года
  • Московская область – 1279
  • Краснодарский край –1176
  • Республика Башкортостан – 976
  • Самарская область – 956
  • Санкт-Петербург – 913
  • Свердловская область – 901
  • Ростовская область – 728
  • Саратовская область – 688
  • Волгоградская область – 666

«Федресурс» также указал, что увеличился рост числа сообщений кредиторов о намерении обанкротить ИП. Прирост за первый квартал составил 28 % относительно января-марта 2019 года. В прошлом году прирост составлял 17 %.

Финансовая грамотность, доступность и реклама стимулируют динамику банкротств
Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая отметила, что рост числа банкротов ― следствие активной работы юридических компаний, которые повышают финансовую и правовую грамотность населения. Она считает это хорошим показателем. Граждане стали понимать, как работает закон о банкротстве, и знают о своих возможностях: меньше копят долги, штрафы и пени. В результате количество дел о банкротстве растёт.
«В своей практике мы отмечаем, что работает «сарафанное радио» и рекомендации клиентов, которые уже прошли процедуру банкротства. Очень многие уже списали долги, поняли, что это работает. В некоторых регионах «банкротятся семьями»: такие случаи есть, например, в Калмыкии, Татарстане, Башкортостане», – поясняет эксперт.
Валентина Зебницкая рассказала, что компания «Стопдолг» в начале текущего года прогнозировала рост банкротств на 80 % в сравнении с 2019 годом.
«Количество банкротств может стать еще больше, если процедуру сделают более доступной. Сейчас активно обсуждается упрощенная процедура банкротства (без арбитражного управляющего) и внесудебное банкротство (без суда, через арбитражного управляющего) для граждан с небольшой суммой долга. Если подобные законы вступят в силу в 2020 году, то мы ожидаем минимум трехкратный рост количества банкротов в стране», – комментирует ситуацию руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг».
Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков объяснил свою точку зрения на стабильный рост количества банкротств среди населения.
«Это связано прежде всего с доступностью услуги. Все больше арбитражных управляющих получают свой статус и берут на себя больше работы. Их услуга становится доступнее, так как растет конкуренция и меняется ценовая политика», – считает эксперт. – «Растет статистика и благодаря росту рекламы в социальных сетях, в интернете, на транспорте, на улице. То есть это все находится на глазах: наглядно видно, куда звонить и что делать».



Требования к желающим стать банкротами могут ужесточить

По словам Вадима Мамзикова, эта тенденция хороша практически для всех. Гражданин освобождается от долгов, банки получают легитимный способ списать свои пассивы, а государство – снижение уровня стресса населения, падение показателя закредитованности. Плохо может быть только для кредиторов, которые потеряли свои деньги, но они в любом бы случае их потеряли, если должник не может расплатиться.
«Я думаю, что государство будет ужесточать требования к банкротству физлиц, устанавливать более требовательные подходы к самим должникам, потому что действительно очень много людей освобождаются от долгов, значительных долгов. И делается это не сильно сложно: от 5-6 млн рублей задолженности можно избавиться за 6-12 месяцев, вздохнуть и продолжить работать дальше», – подытожил Вадим Мамзиков.
Эксперт уверен, что тренд на повышение будет продолжаться. В условиях нового глобального кризиса поток обращений станет еще больше. Вопрос только в том, как государство собирается регулировать эти отношения, потому как упрощенная процедура банкротства физических лиц еще не утверждена, и никто до сих пор не понимает, как она будет работать на практике.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"