Как объявить себя банкротом: проект Минэкономразвития

1078
Время чтения - 7 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

03 января 2019 года завершилась независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», целью которого является упрощение процесса признания граждан РФ банкротами.

Разработчиком выступил Минэкономразвития России.

Разработанная в 2015 году процедура оказалась нерабочей. Значительное количество граждан, действительно оказавшихся в тяжелом финансовом положении, просто не смогли ей воспользоваться. Нововведение не принесло желаемого эффекта, поэтому требовало доработки и пересмотра.

Министерство экономического развития РФ предложило упростить процесс признания гражданина несостоятельным настолько, чтобы он стал действительно доступным для граждан.

 

4 условия, как инициировать упрощенную процедуру

Согласно замыслу автора гражданин, накопивший долги от 50 до 700 тысяч рублей, вправе воспользоваться новым инструментом.

 1.    Инициатором может выступать как сам банкрот, так и те, кому он должен. От кредитора заявление будет принято судом только в случае, если долг перед ним составит не менее 50, и не более 700 тысяч рублей, а с момента окончания срока его уплаты прошло более 3 месяцев.

 2.    Неплательщик в произвольной форме раскрывает суду причины, на основании которых он имеет право банкротить себя в упрощенном порядке.

 3.    Рассмотреть заявление на новую процедуру и признать должника банкротом суд должен в течение 5 дней с момента его подачи, если не было иных заявлений о банкротстве по общей схеме.

 4.    Решение выносится без личного присутствия должника, его кредиторов и без проведения стандартной процедуры судебного заседания, если кто-нибудь из участвующих в деле лиц не заявит иное. Собрание кредиторов также проводится только по официальной просьбе стороны.

Если собственности гражданина окажется недостаточно для покрытия кредиторской задолженности после уплаты расходов на процедуру банкротства, это не станет причиной ее завершения.

 

Что делать кредитору, если он не согласен с решением об упрощенной процедуре

Решение суда о введении упрощённой схемы банкротства обжалуется в стандартном порядке. Иные акты, принятые судом в процессе ведения дела, подлежат обжалованию только в апелляционной инстанции.

  

Законопроект защитит права членов семьи банкрота

Минэкономразвития предлагает обезопасить права семьи должника. Для этого гражданин указывает в заявлении обязательные расходы, которые хочет исключить из конкурсной массы, в том числе платежи за лиц, которых он полностью обеспечивает на законном основании.

Суд устанавливает максимальный размер исключаемой из конкурсной массы суммы ежемесячных расходов гражданина. Лица, участвующие в деле, могут ходатайствовать о снижении такой суммы. Иным образом они не вправе рассчитывать на эти денежные средства.

 

Чем еще отличается новый режим от общего

Помимо уже обозначенных расхождений, новая процедура предусматривает ряд дополнительных исключений из правил общего порядка банкротства:

1.    Финансовое состояние банкротящегося лица не проверяется, как и не производятся действия по выявлению фиктивных намерений должника.

2.    Гражданин без согласия финансового управляющего может совершать сделки. За ним также сохраняются права на распоряжение имуществом, находящимся в конкурсной массе.

3.    Банкрот вправе самостоятельно его реализовать. При этом Минэкономразвития России подчеркнул, что гражданин обязан делать это по принципу добросовестности и в интересах взыскателей. Если такое обязательство нарушается, с должника не снимаются его обязательства по удовлетворению заявленных требований.

4.    Общий функционал финансового управляющего при упрощенной системе состоит из:

  • ведения реестра;
  • опубликования юридически значимых сведений;
  • использования единственного счета должника и закрытия всех остальных, как только они будут обнаружены;
  • удовлетворения требований кредиторов;
  • взаимодействия с судом посредством отчета;
  • действий по реализации имущества.
Последнее обязательство может быть передано кредитору, если финансовый управляющий даст согласие.
5.    За собственный счет кредитор может поручить управляющему предпринять действия по обнаружению имущества неплательщика и обеспечения его сохранности.

«Стремление законодателя упростить процедуру банкротства граждан, безусловно, - позитивный шаг. Это благотворно повлияет на ту категорию граждан, которые не имеют возможности оплатить юридические услуги по сопровождению процедуры банкротства. В то же время, упрощая закон, государство оставляет для недобросовестных граждан лазейки, которыми они могут воспользоваться», - говорит эксперт в области банкротства, победитель премии «Арбитражный управляющий 2018 года» в номинации «Банкротство юридических лиц» Павел Кобяк.

«В обычной процедуре банкротства граждан управляющий проверяет финансовое положение граждан. Он анализирует сделки, смотрит безналичные перечисления, следит за распоряжением имущества и так далее. В упрощенной же процедуре законодатель предполагает не проводить такой анализ. Естественно, появится категория граждан, которая недобросовестно воспользуются этой возможностью, чтобы скрыть свои доходы и имущество. Кроме того, мне не совсем понятна позиция законодателя о разрешении совершать сделки самим гражданином. Финансовый управляющий нужен как раз для того, чтобы контролировать действия гражданина и пресекать недобросовестные действия по продаже имущества. В настоящий момент законопроект еще проходит все стадии согласования, поэтому к окончательной редакции он может поменяться», - заключает Павел.

Как стать кредитором

Все возможные обязательства, в том числе требования работников, официально устроенных по трудовому договору, по выплате зарплаты, пособий и иных платежей определяются в тот же день, когда должник подает заявление о признании себя несостоятельным по новой процедуре.

Для попадания в реестр достаточно быть обозначенным в списке, который неплательщик прикладывает к заявлению. Также можно направить требование в суд или финансовому управляющему.

Требование считается обоснованным и признанным, как только истекает срок подачи возражений на него.

  

Процесс реализации имущества должника

Перед продажей имущества банкрот лично или управляющий направляет предложение о порядке ее проведения всем сторонам дела. Предложение направляется в промежутке между окончанием срока для предъявления требований кредиторов и до истечения срока предъявления возражений относительно таких требований.

Участвующие в деле лица вправе возразить против предложенного способа продажи имущества, а также определения его цены.

Если в процессе банкротства доходы должника существенно увеличатся, обязанность по уведомлению суда возлагается исключительно на самого должника.

Любой кредитор вправе оспорить подозрительные или влекущие предпочтение другому кредитору сделки банкрота, а также выдвигать предложения о продаже имущества должника, обнаруженного после истечения вышеуказанного периода.

Кредитор имеет право подать ходатайство о прекращении производства по банкротному делу, в случае если:

  • действительное материальное положение должника не соответствует требованиям закона для применения упрощенной процедуры;
  • должник намеренно указал в заявлении недостоверные сведения.
При наличии достоверных доказательств суд вправе ходатайство удовлетворить.

  

Как перейти с упрощенного на общий режим признания несостоятельным

 Такой переход возможен, если кредитор подаст соответствующее ходатайство. Основанием для его удовлетворения должна быть одна из ситуаций:

  • действительный долг банкрота меньше или больше суммы, установленной для упрощенной процедуры. Когда кредитор подавал заявление на должника, этот факт не был и объективно не мог быть ему известен.
  • у должника обнаружены скрытые активы или его имущество увеличилось в ходе процедуры, более чем на 200 000 рублей. Такой рост дохода может сформироваться в результате получения наследства, укрывательства доходов, собственности или оспаривания сделки. Должник самостоятельно обязан внести обновленные сведения о материальном состоянии в соответствующий реестр в течение 5 банковских дней с момента перехода права собственности.

Сведения о смене режима на общий вносятся в реестр о банкротстве финансовым управляющим, назначенным судом, в течение 10 рабочих дней после вынесения соответствующего определения.

 

В каком случае суд может отказать в переходе на общий режим

 1.    Заявитель ходатайства или СРО не заявили кандидатуру финансового управляющего, в результате чего он не был утвержден.

 2.    Если у должника недостаточно средств на банкротство в общем порядке.

Если суд отказал в переходе на общую процедуру, кредитор имеет право повторно обратиться в суд и подать ходатайство.

Вне зависимости от того, отказал суд или сменил процедуру на общую, его определение можно обжаловать в установленном порядке.

Насколько окажется рабочим проект и не увеличится ли количество фиктивных банкротств, можно будет узнать только на практике.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"