Несмотря на мораторий, число банкротств выросло

«Федресурс» подвел банкротные итоги первого полугодия 2022 года

3 минуты
Поделиться новостью:
Несмотря на мораторий, число банкротств выросло

Несмотря на введение с 1 апреля тотального моратория на банкротство физлиц и компаний (за исключением застройщиков проблемных объектов) количество конкурсных процедур увеличилось, следует из статистики «Федресурса». При этом число реабилитационных процедур, о необходимости масштабирования которых ранее говорили в Минэкономразвития, сокращается.

Как банкротились компании

Число открытых конкурсных производств в отношении юрлиц выросло на 5,6% (5,2 тыс.) по сравнению с первым полугодием 2021 года. Рост конкурсных производств продолжался и во втором квартале, несмотря на введенный с 1 апреля тотальный мораторий на банкротство.

«Сейчас в большинстве случаев конкурсные производства из-за «отложенного» эффекта открываются в делах о банкротстве, возбужденных до введения моратория. С ним связано и резкое падение количества процедур наблюдения, количества намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве», - пояснил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Количество наблюдений по сравнению с первой половиной прошлого года при этом упало сразу на 15% - до 3,5 тыс., говорится в статрелизе «Федресурса». Более чем в восемь раз уменьшилось число опубликованных сообщении о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.

09.07.1.jpg

Традиционно большую часть банкротств инициировали конкурсные кредиторы – 68,5%. Это меньше, чем в первом полугодии 2021 года, тогда на долю их заявлений приходилось 74,5% дел. Количество банкротств, инициированных ФНС, напротив, увеличилось – с 15,6% (январь-июнь 2021 года) до 23,7%. На банкротные заявления от должников в первом полугодии пришлось 7,4% дел, против 9,3% за тот же отчетный период 2021 года. «Самобанкротство» не подпадает под мораторий.

Доля реструктуризаций (внешних управлений и финансовых оздлровлений) упала с 1,9 до 1,8%. Всего в январе-июне текущего года было инициировано только 94 таких процедуры. Ранее, выступая на Международном юридическом форуме, первый замминистра экономического развития Илья Торосов заявил, что необходимо стимулировать повсеместное применение реструктуризации. По его словам, реструктуризация – это самое главное и важное, что есть в банкротстве. Она позволяет и разобраться с долгами, и сохранить работоспособность субъекта экономической деятельности.

ТОП-5 регионов по числу компаний-банкротов:

  • Москва – 1,1 тыс. (+13,4% к первому полугодию 2021 года);
  • Московская область – 436 (+21,8%);
  • Санкт-Петербург – 420 (+4,7%);
  • Краснодарский край - 178 (+6,6%);
  • Свердловская область - 157 (+8,2%).

Наиболее сильный рост числа компаний-банкротов был зафиксирован в Тюменской области – на 177,5% (с 40 до 111). Ни одной новой компании-банкрота не появилось на Чукотке и в Читинской области.

Как банкротились граждане

Число граждан (включая ИП), признанных банкротами судом в первом полугодии 2022 года выросло сразу на 37,8% - до 121,3 тыс., посчитали аналитики «Федресурса». Это внушительная величина, указал глава «Федресурса» Алексей Юхнин, «что говорит о том, что институт состоялся и пользуется большим спросом». От банкротного моратория отказались только 419 человек. За весь период существования процедуры потребительского банкротства, с 1октября 2015 года по 30 июня 2022 года несостоятельными стали почти 600 тыс. граждан.

В абсолютном большинстве процедур – 95,2% - должники сами заявляли о своей несостоятельности. Кредиторы инициировали 3,5% дел, налоговые органы – 1,3%. Это сопоставимо с показателями предыдущих лет.

09.07.2.jpg

Что касается внесудебного банкротства граждан через МФЦ, то таких процедур было инициировано более 1,65 тыс. – в 1,6 раз больше, чем в первой половине 2021 года. Количество отказов сократилось на 2,3% до 1,1 тыс. шт., а доля возбуждений к количеству поданных заявлений выросла с 49% до 61%. Сумма долга граждан за весь период действия процедуры составила 3,24 млрд рублей в начатых процедурах, из них 2,17 млрд рублей – в завершенных.

«Постепенно число обращений за внесудебным банкротством увеличивается, как благодаря информационной кампании, так и вследствие облегчения доступа к процедуре пенсионерам. В феврале этого года был принят Закон о сохранении на счетах должников доходов в размере прожиточного минимума, и некоторые приставы, возможно, успели завершить исполнительное производство в отношении пенсионеров, живущих на пенсию меньше этой величины. Впрочем, массовость этот процесс наберет примерно в середине 2023 года, с учетом лага на инертность системы», - отметил Алексей Юхнин.

ТОП-5 регионов по числу возбужденных внесудебных банкротств:

  • Омская область – 543;
  • Челябинская область – 502;
  • Оренбургская область – 321;
  • Пермский край – 305;
  • Свердловская область – 305.
Читайте также