Помощь по ходатайству: стоимость услуг арбитражных управляющих хотят ограничить 1/10 от прожиточного минимума

Минэкономразвития предложило свой вариант «упрощенного» банкротства граждан

3 минуты
Помощь по ходатайству: стоимость услуг арбитражных управляющих хотят ограничить 1/10 от прожиточного минимума

Министерство экономического развития предлагает предоставить право выбора должникам с задолженностью от 50 до 700 тыс. рублей, каким образом им проходить процедуру собственной несостоятельности. Есть два варианта: через суд по упрощенной процедуре или без него, с помощью арбитражного управляющего. Именно такие поправки ведомство хочет внести в уже существующий законопроект.

Сам механизм внесудебной процедуры, который представлен в проекте, экономическим ведомством не оспаривается. Если его примут, то человек, который находится на грани разорения сможет обратиться за помощью к арбитражному управляющему. 

Последний за десять дней проверит предоставленную информацию и соответствие должника требованиям механизма упрощенного банкротства, если будет необходимость, запросит дополнительные сведения о долгах и активах, а только после этого внесет данные в ЕФРСБ.

С момента регистрации в реестре на удовлетворение требований кредиторов вводится мораторий. Это будет касаться долгов, возникших до внесения сведений в реестр. Кроме того, прекратится начисление неустоек, штрафов и пеней.

На протяжении 12 месяцев у должника будет отсутствовать право на получение новых займов и кредитов. 

Он также не сможет выступать поручителем по обязательствам третьих лиц. По истечении этого срока он автоматически признается банкротом, а непогашенная задолженность списывается.

Согласно проекту, гонорар управляющего будет равен 3 000 рублей. Однако откуда будет происходить финансирование пока не ясно.

 

Первый вариант

Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан, который будет формироваться за счет СРО арбитражных управляющих. Иными словами, они сами будут оплачивать себе гонорар, что не слишком логично.

 

Второй вариант

Тот же Фонд должен пополняться за счет взносов несостоятельных граждан в размере 3 тысяч рублей. Финансирование сверх указанной суммы будет происходить за счет СРО по решению общих собраний. Какой гонорар будет у управляющих в этом случае, не афишируется.

 

Предложение Минэкономразвития

Идея министерства заключается в следующем: лицо, которое изъявило желание пройти процедуру через суд, имеет право подать иск самостоятельно. Если суммарный долг не превышает 700 тыс. рублей, то арбитражного управляющего, по мнению ведомства, можно не привлекать.

Однако если гражданин не уверен в собственных силах, он может попросить помощи у управляющего, а последний не имеет права на отказ. При этом услуга должна быть оказана в течение 5 рабочих дней с того момента, как гражданин обратился к управляющему и предоставил документы. Цена услуги ограничена и не должна быть более 1\10 прожиточного минимума, действующего на день обращения.

Иными словами, все предложенные варианты дешевле действующего сейчас механизма, когда управляющий получает 25 тыс. рублей, а также проценты с реализации имущества, если оно у должника имеется.

В случае согласования и принятия законопроекта, управляющий будет необходим в делах о банкротствах физических лиц, только когда участник процесса заявит ходатайство. Так, например, управляющий может быть привлечен для проведения анализа материального состояния должника или продажи имущества. В этом случае услугу кредитор будет оплачивать услугу самостоятельно. Эти расходы можно будет вернуть из конкурсной массы после того, как будут закрыты иные расходы на процедуру. В любом случае сумма возмещения не должна превышать сумму, которая установлена законом для обычного банкротства.

Инициатива представлена Госдуме в начале осени текущего года, но в первом чтении еще не рассматривалась.

«Однако если гражданин не уверен в собственных силах, он может попросить помощи у управляющего, а последний не имеет права на отказ. При этом услуга должна быть оказана в течение 5 рабочих дней с того момента, как гражданин обратился к управляющему и предоставил документы. Цена услуги ограничена и не должна быть более 1\10 прожиточного минимума, действующего на день обращения».

А арбитражных управляющих, хотят ли они работать на таких условиях, никто не спросил.
Полагаю, данное положение закона не соответствует как минимум нескольким основополагающим правовым принципам:

1. Статья 37 Конституции РФ: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.

2. Статья 421 ГК РФ: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Причем, что характерно, арбитражный управляющий становится таковым лишь с момента назначения его судом. До этого момента, арбитражный управляющий вступает в договорные отношения как частное лицо, проще говоря, никому ничего не должен, и его деятельность не может регламентироваться законом о банкротстве.

10 Декабря 2019
Константин Суныгин
Арбитражный управляющий, эксперт по субсидиарной ответственности
Нравится 110
Ха-ха 0
Удивительно 5
Грустно 1
Возмутительно 1
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров