Президент заинтересовался внесудебным банкротством

По поручению Владимира Путина Минэкономразвития должно проанализировать данные процедуры на практике

3 минуты
Президент заинтересовался внесудебным банкротством

Эффективность упрощенного внесудебного банкротства граждан заинтересовала президента РФ Владимира Путина. До 1 марта 2021 года по поручению главы государства Министерство экономического развития РФ должно проанализировать применение данной процедуры на практике и, при необходимости, подготовить предложения для ее усовершенствования. Эффективность внесудебного банкротства россиян в дальнейшем ведомству придется проверять ежегодно.

Возможность обанкротиться без участия суда для граждан с долгами от 50 до 500 тыс. руб. появилась с 1 сентября 2020 года. Теперь не нужно оплачивать услуги финансового управляющего, достаточно направить заявление в МФЦ. Чтобы стать внесудебным банкротом, гражданин не должен иметь имущества и незавершенных исполнительных производств.

Адвокат Михаил Красильников назвал очевидной трудоемкость, низкую эффективность и дороговизну судебного рассмотрения дел о банкротстве, причем в большинстве случаев они не приносят никаких результатов. Дебиторы не в состоянии удовлетворить требования взыскателей и оплатить процедуру собственного банкротства.

Когда проект закона только появился и еще не был переработан профильными комитетами, то он подразумевал более широкие возможности его применения. Проще говоря, больше людей могли бы им воспользоваться и по-честному избавиться от долгов, рассказал ДОЛГ.РФ Дмитрий Краснощек, руководитель юридической фирмы «Стратегия». Доля граждан, для которых и создавался законопроект, сократилась без преувеличения в 10 или более раз.
«Главная проблема сейчас в том, что гражданин-должник сможет подать на банкротство, только если «пройдет огонь, воду и медные трубы». Сначала кредитор (банк) подает иск на гражданина-должника, потом пройдет серия судебных заседаний, в ходе которых утвердится, что гражданин платить не может. Потом приставы поищут имущество или «иные скрытые возможности». И только когда исполнительное производство будет полностью закончено, наш «счастливчик» пойдет в МФЦ и подаст на упрощенное банкротство физлица», — пояснил Дмитрий Краснощек.
Механизм работает второй месяц — пока рано делать выводы и анализировать эффективность процедуры упрощенного банкротства в масштабах страны, считает Валентина Зебницкая, руководитель юридической компании «Стопдолг». Закон вступил в силу совсем недавно, и пройдет время, прежде чем граждане действительно поймут, как он работает. Также практику сейчас нарабатывают юристы, которые ведут разъяснительную работу и консультируют граждан.
«Сегодня мы наблюдаем большой процент отказов. Судебный пристав может завершить исполнительное производство по различным основаниям. Одно из них – невозможность установить местонахождение должника и его имущества. В таком случае заявление должника о внесудебном банкротстве будет отклонено. Для того, чтобы МФЦ приняло заявление гражданина об упрощенной несостоятельности, нужно, чтобы судебный пристав окончил производство ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Но люди сами неверно выстраивают отношения с судебными приставами: не отвечают на их запросы, скрываются от должностных лиц. В результате приставы закрывают исполнительные дела по пункту 3 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве», что препятствует механизму внесудебного банкротства. А это приводит к тому, что внесудебное банкротство становится невозможным», — пояснила Валентина Зебницкая.
Адвокат Михаил Красильников согласился с тем, что требование об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества у должника является главным препятствием для обращения за процедурой внесудебного банкротства. В результате можно видеть, что в процедуре больше соблюдены интересы кредитора, нежели должника. Но у внесудебного банкротства есть и другие проблемы: законодательно не урегулирован вопрос об отмене завершения процедуры в случае выявления нарушений ее проведения. Также невысокий верхний порог долга лишает возможности пользоваться процедурой значительную часть граждан.

Комментировали:
Валентина Зебницкая
Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»
Нравится 1572
Ха-ха 640
Удивительно 500
Грустно 569
Возмутительно 362
Не нравится 428




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров