Россияне идут в банкротство без суда

1192
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В сентябре 2020 года количество заявлений на внесудебное банкротство среди населения побило рекорд по приросту, подсчитал юридический сервис «Юрхелп». Большинство заявок пришлось на апрель — 11,9 тыс. К июлю спрос стал снижаться, однако уже в августе число желающих объявить себя несостоятельными опять выросло до 9,8 тыс. человек. Еще через месяц в годовом выражении к сентябрю 2019 года прирост составил 73,6 %.

Юристы назвали причинами такой популярности процедур банкротства неопределенность экономической обстановки, негативный новостной фон и сокращение доходов из-за введенного режима нерабочих дней. В основном в течение девяти месяцев года люди банкротились в Москве и Московской области, примерно треть от общего количества. Около 8% в северной столице и 6,2% в Краснодарском крае.

Злоупотребления среди банкротов-физических лиц начались с тех пор, когда процедуру банкротства только стали внедрять, в 2015-2016 годах. Сейчас фиксируют развитие практики по новой внесудебной процедуре.
«Мы видим, что по весенним неплатежам банки в основном пошли навстречу клиенту и предоставили 3-6 месяцев отсрочки. Поэтому мы ожидаем, что череда банкротств придется на окончание срока «каникул» — это осень-зима 2020-2021 гг.», — отметил Дмитрий Краснощек, руководитель юридической компании «Стратегия».
Юристы не видят перспективы для массовых злоупотреблений, потому как суммы во внесудебном банкротстве крайне маленькие. Напротив, должникам нужен инструмент, который повлияет на просроченные долги. Эксперт сомневается, что внесудебную процедуру банкротства захотят «прикрыть». Несмотря на ее популярность, требования к возбуждению довольно жёсткие — необходимо оконченное исполнительное производство, таких заявлений было подано в МФЦ крайне мало.
«Некоторые должники действительно попытаются скрыть свое имущество, однако у кредиторов всегда есть право оспорить сделку и перевести процедуру из внесудебной в судебную. Кроме того, как только МФЦ и суды наработают определённую практику рассмотрения споров, связанных со внесудебным банкротством, всё станет яснее», — подчеркнул эксперт.
По мере «обкатывания» процедуры внесудебного банкротства будут периодически вноситься изменения, считает Наталья Константинова, эксперт по банкротству физлиц юридической фирмы «Софонов, Романько и партнеры».

Фигурантами преднамеренного банкротства обычно являются руководители предприятий, а физические лица инициируют подобные дела крайне редко. Поэтому здесь вряд ли возможны злоупотребления.
«Сокрытие имущества в упрощенной процедуре скорее невозможно, поскольку механизм доступен гражданам, у которых ранее приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Причем срок розыска активов достаточно длительный, зачастую он превышает 3-х летний срок исковой давности, который применяется при судебной процедуре банкротства для оспаривания сделок», — отметила эксперт.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"