Россияне не распробовали упрощенное банкротство

1730
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Упрощенное банкротство никак не может набрать обороты в России. Процедура была запущена 1 сентября 2020 года, но за три месяца, по данным Федресурса, от населения поступило всего лишь 5 тыс. обращений в МФЦ. Причем в 70% случаев заявки вернули из-за выявленных нарушений. Эксперты уверены, что к следующему году количество может вырасти как минимум в десять раз, если государство проведет разъяснительную работу.

Подобное количество обращений является для РФ крайне малым даже без учета потенциальных должников, которые готовы ею воспользоваться. Эксперты отмечают, что при обычной процедуре банкротства подается в десятки раз больше заявлений, и связывают непопулярность нового вида банкротства тем, что процедура стартовала лишь три месяца назад. Со временем ее популярность вырастет.
«Я думаю, что в следующем году число заявлений вырастет раз в десять. Просто пока еще не все знают о существовании такой процедуры или не понимают, как ею воспользоваться», - считает арбитражный управляющий Вадим Мамзиков.
Юрист видит причины огромного количества возвратов обращений в недостаточном профессионализме ряда сотрудников МФЦ. Они сами могут не до конца разбираться в процедуре, не понимать ее нюансов и исключений, не знать, как поступать при выявлении спорных ситуаций. Кроме того, здесь может играть роль и злоупотребление со стороны некоторых граждан, которые понимают, что не подходят по критериям и все же решают прибегнуть к ней.

Еще одна причина – это банальная неграмотность населения. Представители профсообщества уверены, что с этим может помочь государство, прописав все необходимые документы и инструкции о внесудебном банкротстве простым, понятным обычному человеку (не юристу) языком.
«Уже есть практика оспаривания действий МФЦ со стороны кредиторов, и она будет продолжать расти. Возможность списать долги всегда будет эффективной процентов на 50-60, в остальных случаях будут выноситься отказы или кредиторы будут оспаривать банкротство», — уверен Вадим Мамзиков.
Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в России почти три миллиона человек может претендовать на прохождение упрощенной процедуры банкротства. Это люди, у которых долги просрочены на 90 дней и более. Общая сумма долга этих лиц достигает 595 млрд руб.

Помимо прочего, такое скромное количество заявлений от граждан в первые три месяца — результат настороженного отношения к банкротству многих россиян и страх перед юридическими ограничениями, которые возникают после процедуры, считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин.

Эксперты уверены, что сейчас важно развивать правовую грамотность населения и объяснять, что внесудебное банкротство предполагает не снижение требований к должникам, а упрощение юридических процедур через их выведение из-под судебной юрисдикции. Кроме того, самим МФЦ понадобятся специалисты в сфере банкротства, чтобы на стадии подачи заявлений отфильтровывать тех, кто не имеет права на процедуру.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"