Россияне решили записываться в банкроты

Число желающих выросло до 7%, причину видят в осведомленности граждан о процедуре

3 минуты
Россияне решили записываться в банкроты

Количество желающих пройти через процедуру банкротства россиян увеличилось до 7%. Ранее этот показатель составлял порядка 4-5%, рассказал президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Основным фактором, повлиявшим на рост, стала популярность процедуры — все больше людей узнает о такой возможности.

При этом, как отметил Эльман Мехтиев, большинство изъявивших желание обанкротится в полной мере не владеют информацией о процедуре и ее последствиях.

По данным «Федресурса» в I полугодии 2021 года было возбуждено 2228 процедуры внесудебного банкротства граждан. Это 47% от общего числа обращений, не удалось инициировать внесудебное банкротство на основании 2470 заявлений.

За март-июнь 2021 года было завершено 1679 процедур внесудебного банкротства. Больше всего возбужденных внесудебных банкротств числится в следующих регионах:

  • Омская область (в отношении 253 человек);
  • Челябинская область (193 гражданина);
  • Пермский край (136 человек);
  • Алтайский край (134 гражданина);
  • Краснодарский край (133 человека);
  • Липецкая область (128 граждан).
Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин ранее сообщал, что их росту способствует информированность населения о данном способе решения проблем с долгами. Если люди не подходят под критерии внесудебного банкротства, они выбирают судебные процедуры.
«Стоит понимать, что далеко не все, кто высказывают данное желание, идут до конца и начинают данную процедуру, и не все «желающие» подходят под требования, будь это судебная или внесудебная процедура. Кроме того, мы видим, что несмотря на рост осведомленности, подробности и последствия процедуры знает не более трети — для многих это по-прежнему мнимый легкий способ не платить по ранее взятому кредиту», — поясняет президент НАПКА.
Генеральный директор «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата отмечает, что помимо осведомленности, на решение людей существенно влияет и высокая закредитованность, и у многих решение о банкротстве — единственный выход, если говорить о тех, кто действительно находится в сложной ситуации, а не просто решил воспользоваться услугой.
«За период пандемии положение населения стало еще более тяжелым, а уровень закредитованности бьет все рекорды. Соответственно, некоторые категории должников не видят другого выхода. Но, как показывает практика, только небольшой процент понимает саму суть банкротства: условия и последствия. Некоторые должники говорят о готовности начать процедуру, но на данный момент не знают с чего начать, какие последствия их ждут», — говорит Федор Вахата.
По словам управляющего директора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Павла Михмеля, задумку до конца доводят лишь 10-15% изъявивших желание обанкротится. Причина кроется в последствиях — многие понимают, что «черная метка» о несостоятельности в кредитной истории может существенно усложнить жизнь. К тому же, часть должников, порядка половины, сотрудничают с кредиторами и находят другие варианты решения проблемы, например, реструктуризируют долг.
«Таким образом, он погашает долг, исправляет кредитную историю и не лишается средств и имущества. Банкротство — это действенная мера, направленная на помощь тем, кто оказался в действительно трудной финансовой ситуации. При этом не стоит забывать о последствиях данной процедуры, поэтому эта мера все же крайняя», — уверен Павел Михмель.
Справка:
Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы
Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Павел Михмель
Генеральный директор ПКБ
Федор Вахата
Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"
Алексей Юхнин
Руководитель проекта "Федресурс"
Нравится 796
Ха-ха 340
Удивительно 227
Грустно 151
Возмутительно 113
Не нравится 151




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также