Создателя Urban Group признают банкротом

1150
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На днях АО «Дом.рф» направило в АС г. Москвы заявление с требованием о признании создателя строительной группы компаний Урбан Групп Александра Долгина несостоятельным. Акционерное общество полностью принадлежит Росимуществу.

Ранее Долгина уже пытались признать банкротом, однако заявление подавалось с ошибками, поэтому судья приостановил его движение. В прошлый раз заявителем выступил Олег Бойко.

В конце прошедшего года управляющий 5 банкротящихся компаний, входящих в холдинг Долгина, в рамках конкурсного производства подготовила исковое заявление о признании нескольких сделок недействительными. По ним было перечислено около 27 млрд рублей техническим заказчикам.

Управляющий считает, что в период прошедших пяти лет застройщик ЖК «Опалиха О3» и ЖК «Лесобережный», в котором Долгин являлся генеральным директором, переводил вышеуказанные финансовые средства на счета ООО «Заказстрой» и ООО «Евразия проект».

Переведенные миллиарды должны были пойти на финансирование подмосковной стройки, однако этого не произошло. Деньги со счетов указанных технических заказчиков отправлялись в качестве займов аффилированной организации ООО «Профиконсалт» и пропадали.

В прошлом году Фонд защиты прав граждан решил признать пять компаний из строительного холдинга Urban Group банкротами и добился этого в июле 2018 года. Фонд обратился в суд, потому что по итогам проведенной проверки в организациях группы компаний были выявлены недопустимые правонарушения и ущемления прав и интересов граждан, которые стали участниками долевого строительства домов, возводимых Urban Group.

Недовольные компании захотели обжаловать решение в апелляции, но и она встала на сторону Фонда.

Что показал аудит строительного холдинга

Проверка проводилась в нескольких компаниях группы за период с 2011 года по начало 2018. По ее результатам выявились признаки нецелевого использования поступавших от граждан-дольщиков денежных средств. Об этом стало известно в конце лета прошлого года от Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Согласно официальным данным, которые были самостоятельно представлены группой компаний Urban Group для проверки, в состав холдинга входят 60 организаций. По факту выяснилось, что не 60, а 92 компании имеют признаки аффилированности с банкротящейся группой.

Подрядчики и застройщики жилых комплексов направляли финансы, поступающие от дольщиков (около 450 миллионов рублей), компаниям, которые якобы оказывали им услуги. Договоры оказались фиктивными, ИП, с которыми они заключались, регистрировались родственниками руководителей группы компаний и менеджерами, работающими в Urban Group.

Организации, проводившие работы, намеренно завышали цены в договорах с Urban Group. По итогам проверки оказалось, что они выше на 60% по сравнению с реальными рыночными ценами. Интересно, что материалы для стройки приобретались у аффилированых с учредителями Urban Group компаний также по завышенным ценам.

Группа компаний в течение 7 лет предоставляла дольщикам недостоверную информацию о действительном положении дел по стройке. Иными словами, вводила в заблуждение. Сведения, указанные в рекламных материалах, абсолютно не сходились с данными, отраженными в проектной, градостроительной и разрешительной документации.

В результате аудита был определен промежуточный дефицит издержек на окончание стройки объектов Urban Group. Совокупная оценка составила около 70 миллиардов рублей, необходимых для завершения строительства всех начатых объектов. Ближайшие перспективы получения нехватающих средств рассчитаны на продажу квартир, машиномест и нежилых помещений, которые на данный момент еще не проданы. Предварительная их рыночная стоимость составит порядка 12 миллиардов рублей. Соответственно, после продажи общий дефицит снизится до 58 млрд.

В конце лета прошлого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев разрешил выделить из резервного фонда 3 млрд рублей для помощи в достройке объектов Urban Group. Денежные средства были переданы Минстрою РФ. Однако даже эта сумма не сильно поможет в уменьшении выявленного дефицита.

Уголовное дело в отношении Urban Group

Летом прошлого года бывший руководитель Urban Group Андрей Пучков был объявлен в международный розыск. Кроме того, в отношении него был объявлен заочный арест, который подтвердился Московским городским судом 22 августа.

Пучков злоупотреблял своим должностными полномочиями в процессе руководства группой компаний, которые повлекли за собой тяжкие последствия. Соответственно, против него возбудили дело по ч. 2 ст. 202 УК РФ. Пучков может быть лишен свободы на срок до 10 лет, если его, задержат.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"