Транскапиталбанк получит с банкрота на 4 миллиона больше

Суд разрешил начислить проценты после принятия заявления о банкротстве

3 минуты
Транскапиталбанк получит с банкрота на 4 миллиона больше

Гражданин не возвращает банку кредит. Банк идёт в суд и требует признать заёмщика банкротом. Сумма долга и проценты на дату подачи заявления о банкротстве включаются в реестр.Однако банк хочет получить дополнительные проценты – за период до начала реструктуризации долга. Заёмщик не согласен.

Дело прошло три судебные инстанции, все три решили по-разному. ДОЛГ.РФ изучил доводы и решения судей.

Первая инстанция– банку отказать

Г-жа Будакова О.Ю. перестала платить по кредиту. Транскапиталбанк получил исполнительный лист, а затем подал на банкротство.

Через год после принятия заявления суд ввёл для Будаковой процедуру реструктуризации долгов. Финансовый управляющий включил требования банка в реестр. Основная сумма долга – 17 миллионов рублей, проценты – 6 миллионов. Проценты рассчитаны на дату подачи заявления.

Банк подаёт ещё одно требование на 4 миллиона – проценты с даты подачи заявления по дату введения реструктуризации.

Судья первой инстанции Сафронова А.А. кредитору отказывает. П. 2 постановления Пленума ВАС РФ № 88 от 06.12.2013 чётко разъясняет этот вопрос. Проценты на сумму основного долга рассчитываются с момента возникновения задолженности до даты подачи заявления в суд. Эта сумма уже включена в реестр должника. Дополнительных процентов законодательство не предусматривает.

Транскапиталбанк не согласился с определением суда и подал апелляционную жалобу.

Апелляция – признать текущими платежами

Апелляционная коллегия под председательством Шведко О.И. свои выводы основала на постановлении Пленума ВАС РФ №63 от 23.07.2009. В п. 4 сказано, что требования об уплате процентов по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими платежами.

Апелляция не стала опровергать доводы первой инстанции. Судьи просто отменили определение Сафроновой и прекратили дело. Проценты банком начислены правомерно, но это текущие платежи – они не подлежат включению в реестр.

Юристов банка это решение также не устроило. Кредит был обеспечен залогом квартиры. И целью банка было увеличение суммы в реестре, которую затем можно покрыть доходами от продажи залога.

Банк пошёл в кассацию.

Кассация – включить в реестр

Кассационная коллегия под председательством Зеньковой Е.Л. не согласилась с выводами нижестоящих инстанций. Согласно того же п. 2 постановления Пленума ВАС РФ № 88 от 06.12.2013 заявитель имеет право предъявить требование по процентам с даты подачи заявления до даты введения наблюдения. ВАС РФ говорит о процедуре наблюдения, но данную норму можно применить и в случае реструктуризации долгов.

Суд включил в реестр требование банка с процентами на дату подачи заявления. Но банк имеет право дополнительно на проценты до даты введения реструктуризации.
При этом нормы, на которые ссылался суд первой инстанции, подлежат применению. Но они не запрещают кредитору предъявить дополнительные проценты.

Что касается доводов апелляционной инстанции, кассация сочла их неверными. Требование процентов поступило после принятия заявления о банкротстве. Но это не самостоятельное требование, оно связано с основным долгом и имеет тот же правовой режим. Основной долг возник до подачи заявления о банкротстве и не является текущим, следовательно, требование дополнительных процентов тоже не является текущим требованием.

Кассация отметила, что позиция Транскапиталбанка верна, и направила дело на пересмотр в апелляционную инстанцию. Коллеги должны рассмотреть жалобу апеллянта по существу.

Разногласия судов по вопросу дополнительных процентов говорят о путанице в законодательстве. В такое ситуации важна работа юристов. Представители Транскапиталбанка убедили суд в своей правоте. Теперь банк, скорее всего, выиграет апелляцию и получит дополнительные 4 миллиона рублей после продажи имущества должника.

Ситуация интересная. Мне кажется, в данном случае можно применить по аналогии нормы о мораторных процентах.  Так в период с даты введения наблюдения у юридического лица до следующей процедуры начисляются проценты в размере ключевой ставки. Эти мораторные проценты не включаются в реестр требований и при голосовании на собрании кредиторов они также не учитываются.

Однако, оплата мораторных процентов происходит одновременно с погашением основного требования до расчетов по санкциям.
Желание банка увеличить сумму своих требований понятно, поскольку мораторные проценты на основное требование залогового кредитора также удовлетворяются в преимущественном порядке.

Даже если представить, что дело было прекращено в связи с полным погашением требований. Согласен, что это уникальная ситуация. Но если такое произойдет, то   кредитор может после окончания дела о банкротстве предъявить ко взысканию мораторные проценты в исковом производстве.  

13 Июня 2020
Андрей Жердев
Адвокат
Нравится 200
Ха-ха 100
Удивительно 46
Грустно 61
Возмутительно 54
Не нравится 46




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров