В Банке России поддержали приостановку масштабного реформирования института банкротства

Глава Банка России призвала сохранить «стабильность и устойчивость» института банкротства

3 минуты
Поделиться новостью:
В Банке России поддержали приостановку масштабного реформирования института банкротства

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с необходимостью приостановки активного реформирования института банкротства РФ, которую сейчас обсуждают в правительстве и Госдуме. Глава ЦБ считает, что «нужно очень аккуратно относиться к совершенствованию».

Тема реформирования законодательства о банкротстве была затронута на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике и по контролю, состоявшемся 18 апреля. Эльвира Набиуллина также приняла участие в этой рабочей встрече.

О необходимости взятия паузы в реформировании института банкротства высказался депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям  Сергей Гаврилов. Обращаясь к Эльвире Набиуллиной, он выразил надежду на поддержку Банка России в этом вопросе.

«Продолжается серьезное обсуждение о внесении системных изменений в законодательство о банкротстве, и хотелось бы, чтобы ЦБ более активное принимал участие, потому что там есть новации касающиеся процедуры финансового оздоровления, в том числе банков. Но мне кажется, что в нынешней ситуации, такие серьезные изменения, связанные с изменением очередности, с блокированием активов, с новым институтом арбитражных управляющих, могли бы внести некоторую турбулентность на рынке финуслуг, и может быть, не стоило бы до конца года торопиться», - сказал Сергей Гаврилов на совместном заседании комитетов с участием главы ЦБ.

Председатель Банка России согласилась с парламентарием, подчеркнув, что совершенствуя законопроект о банкротстве, нужно сохранять стабильность и устойчивость. «Я согласна, подумаем, нужно очень аккуратно относиться к совершенствованию этого основополагающего института», - отметила Эльвира Набиуллина.

Ранее о приостановке работы над масштабной реформой сообщал Национальный союз профессионалов арбитражного управления (НСПАУ). Там отмечали, что решение о взятии паузы в работе над соответствующим законопроектом 26 января 2022 года принял Комитет Госдумы по защите конкуренции. При этом Министерство экономического развития РФ, которые выступает автором документа, напротив, высказывалось в пользу продолжения обсуждения, указывали в НСПАУ.

Приостановка работы над законопроектом потребовалось из-за многочисленных дискуссии вокруг его отдельных положений. Во-первых, НСПАУ и другие профессиональные участники финансового рынка указывали на негативные последствия, которые могут наступить из-за пересмотра требований к минимальному количеству участников саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их компенсационному фонду. Как поясняла в интервью ДОЛГ.РФ глава НСПАУ Наталья Коцюба, СРО на предложенных законопроектом условиях будут создаваться «богатыми арбитражными управляющими, их спонсорами (заказчиками)», заинтересованными в определенном исходе банкротных дел.

Во-вторых, подверглась критике система рейтингования арбитражных управляющих, предложенная в законопроекте. Профессиональные участники указывали на непрозрачность системы, ее необъективность и высказывали опасения насчет того, что арбитражные управляющие будут «гоняться за баллами», а не качественно проводить свою работу. В-третьих, широкую дискуссию вызвало положение законопроекта о сокращении числа операторов электронных площадок, где могут проводиться банкротные торги. Профессиональные участники опасаются картельных сговоров и отсутствия конкуренции.

Напомним, что законопроект о масштабной реформе института банкротства в РФ был внесен в Госдуму в мае 2021 года. Документ получил предварительное согласование профильного комитета, и был передан для прохождения первого чтения. Но парламентарии не успели рассмотреть документ на заседании. 8 декабря 2021 года законопроект был передан ответственному комитету – Комитету Госдумы по защите конкуренции. С тех пор никаких изменений в него не вносилось, в повестку заседаний нижней палаты парламента этот вопрос не вносился, следует из карточки законопроекта, размещенной в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Читайте также