Внесудебное банкротство могут разрешить проводить через Госуслуги

Защита от взыскания прожиточного минимума расширит возможность подачи заявления о внесудебном банкротстве пенсионерам и получателям пособий

3 минуты
Внесудебное банкротство могут разрешить проводить через Госуслуги

Законодатели совместно с Минэкономразвития прорабатывают вопросы совершенствования внесудебного банкротства граждан. В частности, предложение о запрете взыскания прожиточного минимума может расширить круг лиц, которые смогут воспользоваться процедурой (к ним относятся пенсионеры, получатели социальных пособий). Также, обсуждается возможность подавать заявление об инициации внесудебного банкротства не только через МФЦ, но и через портал Госуслуг. Об этом сообщили представители Госдумы и Минэкономразвития на вебинаре «Личное банкротство: первые шаги», организованном Учебным центром группы «Интерфакс» совместно с Федресурсом и правовым бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

О статистике судебных и внесудебных банкротств граждан рассказал руководитель проекта Федресурс Алексей Юхнин. За январь-май 2021 года в судебном порядке было обанкрочено 71017 граждан (показатель в 2,3 раза превышает значения 2020 года). За все время действия процедуры банкротства граждан несостоятельными было признано 353297 человек.

За почти 6 лет больше всего банкротов в количественном выражении было зарегистрировано в следующих регионах:

  • Москва (23881 человек);
  • Московская область (20178 человек);
  • Санкт-Петербург (15366 человек).

Однако по «концентрации» банкротов на 100 тыс. человек лидируют абсолютно другие регионы:

  • Волгоградская область (527 банкротов на 100 тыс. граждан);
  • Республика Калмыкия (474 банкрота);
  • Пензенская область (470 человек).

В 94,5% случаев судебное банкротство инициируют сами должники. В 4,6% ситуаций заявление о банкротстве граждан подают конкурсные кредиторы, и лишь в 1% случаев — ФНС РФ. При этом по итогам 2020 года в 67% случаев кредиторы не получают никакого удовлетворения после инициации дел о несостоятельности. Этот показатель с 2015 года снизился: тогда без удовлетворения оставались кредиторы в 75% дел.

С сентября 2020 по май 2021 года было возбуждено 3690 дел о внесудебном банкротстве граждан. Из них 1118 процедур уже завершены. Статистика показывает, что граждане постепенно привыкают к новому формату банкротства. Если в сентябре 2020 года процедура возбуждалась в 394 случаях, а отказы выдавались в 1551 случаях, то уже в мае 2021 года соотношение изменилось — было возбуждено 259 дел и отказано в 292 случаях.

Регионы, лидирующие по внесудебному банкротству:

  • Омская область (возбуждено 230 процедур, из них завершено 63);
  • Челябинская область (возбуждено 168 процедур, из них завершено 48);
  • Алтайский край (возбуждено 128 процедур, из них завершено 38).

Депутат Сергей Крючек, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы отметил, что важно не только совершенствовать процедуры банкротства, но и предупреждать их возникновение. Сейчас одна из проблем внесудебного банкротства — отсутствие доступа к процедуре из-за наличия периодичных доходов (пенсии, социальных пособий), из-за которых не прекращаются исполнительные производства. Сейчас активно прорабатывается вопрос об ограничении сумм взыскания и неприкосновенности прожиточного минимума. В будущем можно ожидать, что гражданину останется определенная сумма на повседневные расходы, но при этом исполнительное производство может быть прекращено, что откроет ему путь к внесудебному банкротству.

Директор Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Михаил Бештоев также отметил, что прорабатывается возможность разрешить подачу заявлений о внесудебном банкротстве через Госуслуги, без личного присутствия в МФЦ. Этот проект находится на стадии межведомственного согласования.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 488
Ха-ха 182
Удивительно 182
Грустно 122
Возмутительно 81
Не нравится 60




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также