Внесудебное банкротство тормозят невежество и опечатки

Из почти 2,5 тыс. заявлений, которые подали за полтора месяца, были одобрены и инициированы только 20 % дел

3 минуты
Внесудебное банкротство тормозят невежество и опечатки

Вступивший в силу закон о внесудебном банкротстве граждан продолжает демонстрировать отрицательную статистику. Из почти 2,5 тыс. заявлений, поданных за полтора месяца, процедуры были инициированы только по 20 % из них. Столь низкий порог одобрения заявок кандидат юридических наук, директор проектов ПАО «Сбербанк» Андрей Смирных, выступивший на научно-практической конференции «Реформирование законодательства в сфере несостоятельности», объясняет банальными ошибками в оформлении документов и сложностью формулировок закона.

Часто обратившиеся граждане допускают в своих заявлениях опечатки, которые не позволяют единообразно трактовать написанное, а значит, запускать процедуру внесудебного банкротства. Кроме этого, рядовой гражданин не понимает специализированных терминов, указанных в законе. Например, ничего не знает об исполнительном производстве, инициирование и завершение которого является обязательным критерием для запуска внесудебного банкротства.

Одной из причин введения в России такого механизма, как внесудебное банкротство граждан, Андрей Смирных называет общую высокую закредитованность населения, которое не всегда справляется со взятыми на себя обязательствами.

Причем такая ситуация характерна не только для России, но и для всего мира в целом. В США потенциальными банкротами являются 70 млн человек при общей численности населения в 339 млн. человек, в Германии потенциальным банкротом является каждый 10 гражданин. В России официальных статистических данных по этому показателю пока нет. По экспертным же оценкам, на территории нашей страны от 7 до 15 млн потенциальных банкротов-физлиц.

Осуществлять их банкротство в судебном порядке, как считает Андрей Смирных, не слишком выгодно для кредиторов с экономической точки зрения. Как правило, имущества у таких физлиц-банкротов не бывает, взять с них нечего, а банкротное производство проведено, ресурсы и деньги на него затрачены. Соответственно, необходимо искать другие методы, в частности, вводить процедуру внесудебного банкротства.
«Причем, разработанная у нас система либеральнее иностранных практик. В России должника, у которого нет активов и заработка, признают банкротом и больше ничего с него не требуют. За рубежом же, в той же Германии или Австрии, должника заставляют в течение 5-10 лет отрабатывать все издержки и часть обязательств перед кредиторами», — поясняет Андрей Смирных.
Однако несмотря на все плюсы российского закона о внесудебном банкротстве процедура, как показали первые месяцы применения новации, работает не слишком эффективно — большинство заявлений отклоняют. Зачастую причины отказов — банальные опечатки, которые не позволяют трактовать написанное однозначно, и неправильное заполнение документов.
«МФЦ, которые принимают документы от граждан, желающих обанкротиться во внесудебном порядке, не проводят никаких проверок даже на опечатки. Тем более, не оказывают никаких консультационных услуг насчет правильности заполнения документов. Граждане же, обращающиеся в МФЦ, зачастую не информированы, что это за модель и как ей пользоваться», — отмечает эксперт.
Ранее рекордсменом по «отбраковке» заявлений была Новая Зеландия, где заявления граждан также принимаются без премодерации. Согласно статистике, приведенной Андреем Смирных, там ежегодного отклоняют порядка 30 % обращений граждан, в России этот показатель равен 80 %.
«Это говорит о том, что закон был принят очень быстро и требует доработки, разъяснительной работы. Возможно, это какой-то переходный период и в дальнейшем статистика будет более адекватной. Но пока совершенно ясно, что необходимо какое-то предварительное консультирование», — говорит эксперт.
Еще одним критерием, который также требует консультирования и «тормозит» внесудебное банкротство Андрей Смирных называет требование об исполнительном производстве. В законе указано, что в отношении гражданина, желающего обанкротиться во внесудебном порядке, должно быть инициировано и прекращено в связи с отсутствием доходов исполнительное производство. Большинство граждан, не до конца понимают, что это такое, и подают заявления, имея действующее исполнительное производство или не имея его вообще.
«Исходя из этого требования, приходим к выводу, что инициатором внесудебного банкротства по сути является не гражданин, а его кредиторы. Если кредиторы не инициировал исполнительное производство, в каком бы бедственном положении не находился гражданин, по упрощенной схеме ему пойти не удастся», — резюмирует Андрей Смирных.
Нравится 182
Ха-ха 82
Удивительно 50
Грустно 50
Возмутительно 43
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров