Жилье от взыскания защитили браком

Супругу банкрота дали право погасить долги мужа или жены за счет личных средств

3 минуты
Жилье от взыскания защитили браком

Верховный Суд РФ разрешил супругу должника-банкрота выкупить жилье, находящееся в совместной ипотеке. Однако выкупить недвижимость в залоге мужу или жене несостоятельного гражданина можно только за счет личных средств. Если же на выкуп были потрачены общие средства супругов, то подобную сделку можно будет оспорить.

Подобное решение было принято в рамках одного из дел в ВС РФ. В 2015 году супруги взяли ипотеку на 20 лет на сумму в 760 тыс. руб. под залог квартиры в Краснодарском крае. В 2017 году одного из супругов признали банкротом, и жилье включили в конкурсную массу. Второй супруг решил сохранить квартиру за семьей и погасил кредит, выплатив остаток долга в 125,1 тыс. руб.

Однако финансовый управляющий банкрота решил, что в данном случае можно говорить о погашении долга с предпочтением кредитора. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с его доводами и сочли, что погашение ипотеки одним из супругов нарушила очередность погашения долгов.

ВС РФ пояснил, что супруг должника вправе погасить кредит за счет собственных средств. В рассматриваемом деле жена банкрота выплатила долг за счет денег, которые ей подарили родители. В процедурах несостоятельности, как подчеркнула высшая инстанция, можно оспаривать только сделки, совершенные за счет должника, но не третьих лиц в его пользу. Дело было направлено на пересмотр в суд первой инстанции.

К совместно нажитому супругами не относится добрачное имущество, имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству и по иным безвозмездным сделкам, напоминает старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Таисия Радченко. Также не является совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Например, денежные средства с вклада, куда они были внесены до брака, но при условии, что депозит не пополнялся. Если данными денежными средствами был погашен долг по кредитному договору, то права иных кредиторов не могут быть нарушены. Указанные денежные средства принадлежат исключительно супругу должника, и кредиторы на них претендовать не могут.

«Нельзя однозначно утверждать о причинении вреда кредиторам, если денежные средства, которыми погашены требования, были общими. К общему имуществу супругов относятся и денежные средства, находящиеся на счетах одного из супругов, которые получены им в период брака. По общему правилу, часть данной суммы принадлежит одному из супругов в рамках правил о разделе совместной собственности», — говорит юрист.

В определении ВС РФ не затронут вопрос того, могут ли иные кредиторы рассчитывать на удовлетворение своих требований после погашения кредита, отмечает Таисия. По общему правилу, если после реализации предмета залога и погашения требований залогового кредитора остаются денежные средства, они направляются на погашение требований иных кредиторов, чьи требования залогом обеспечены не были.

Однако есть сомнения в том, что права других кредиторов были нарушены. Например, отказным определением ВС РФ по делу № А40-141987/2017 от 20 ноября 2019 года суд отметил, что исключение из исполнительского иммунитета при наличии залога распространяется только на залогового кредитора, иные кредиторы не вправе претендовать на вырученные от продажи заложенного единственного жилья денежные средства. В случае реализации залога и отсутствия у должника иных жилых помещений кредиторы не получили бы денежные средства, вырученные от продажи жилья должника.

Комментировали:
Таисия Радченко
Старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 1075
Ха-ха 439
Удивительно 292
Грустно 390
Возмутительно 244
Не нравится 244




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также