20 лет фиктивного строительства довели «Фонд создания и развития центрального городского парка города Владимира» до банкротства

45
3 минуты
20 лет фиктивного строительства довели «Фонд создания и развития центрального городского парка города Владимира» до банкротства

Несколько лет назад управление «Фонда создания и развития центрального городского парка города Владимира» (далее – Фонд), который подконтролен небезызвестному Юрию Хигеру, с воодушевлением рассказывало жителям Владимирской области, что вскоре на месте заброшенных Старых садов недалеко от «Дворца пионеров» откроется современный «Парк эпох».

 

18-летняя история «Парка Эпох»

В последний раз презентацию будущего тематического парка население Владимира могло увидеть ровно пять лет назад, в апреле 2014 года. Планы были грандиозные.

Началась вся история в 2001 году, когда Хигер взял в аренду овраг напротив Белого дома. По словам девелопера, за 13 лет на землю он потратил около 200 миллионов рублей, из которых 50 ушли на аренду. Фонд был создан в 2003 году.

Хигер неоднократно озвучивал сроки начала и окончания стройки. Если бы все было сделано вовремя, сейчас бы жители Владимира уже гуляли по парку. Однако сроки все время сдвигались, а владелец Фонда утверждал, что начнет сразу, как получит все разрешительные бумаги.

Парк должен был быть на 80% предназначен для отдыха местных жителей и туристов, а остальные 20% по грандиозному проекту Хигера должны были занять отель на 150 номеров, конгресс-холл и выставочный зал, ЗАГС с хрустальным мостом и множество торговых точек. При этом автор проекта заявлял, что деревья вырубаться не будут, их просто перенесут на другие места.

Четыре года назад история опять стала главной для обсуждения жителями Владимира. Обсуждение было не из позитивных. Население города выступало против замены садов на парк, где коммерция займет 50% площади. Жители даже писали обращение к губернатору области, пытались остановить Хигера через петицию на портале change.org. Хотя единственную вещь, которую все-таки за период с 2001 по 2019 год успел сделать девелопер, так это благоустроить родник, находящийся на территории садов.

В начале 2016 администрация попыталась вернуть все как было, забрав Старые сады обратно в свое распоряжение. Однако это оказалось не так просто. Вернуть удалось только самый лакомый кусок, расположенный прямо напротив Белого дома. В конце 2016 Хигер заключил официальное соглашение о расторжении арендного договора на землю.

Через полгода губернатор Владимирской области сообщила жителям, что проект не похоронен, а только отложен на время.

 

Договор расторгнут — оплаты за аренду нет

Расторжение договора состоялось, но стороны до сих пор не могут уладить все вопросы, связанные с арендной платой за земельные участки.

Городская администрация неоднократно подавала в суд на Фонд, пытаясь взыскать задолженности по арендной плате. Дело, на которое делали ставку городские чиновники (А11-11448/2014), так успехом и не увенчалось.


Ведомство так исхитрилось, что решило содрать с Фонда три шкуры. Вне зависимости от принадлежности земель к рекреационной зоне, они умудрились рассчитать аренду по ставкам для земель под строительство торговых объектов, общественного питания и т.д. Ставка представителей администрации была на то, что в проекте были заложены гостиница, торговые точки и прочие аналогичные объекты.

Однако взыскать дополнительные 58,7 млн руб. с Фонда ведомству так и не удалось. Ситуация сложилась крайне интересная. Земля действительно по всем документам рекреационная, но каким образом в проекте были заложены торговые центры, офисные здания и развлекательные заведения до сих пор неизвестно. Фонд так и не получил разрешений на строительство торговых объектов, поэтому суд и отказал администрации в использовании повышенных коэффициентов для расчета арендной ставки и пени.

Позже, в 2016 году, между администрацией и Фондом были и другие судебные разбирательства. В декабре 2016 администрация подала сразу три иска против Фонда. Все они были направлены на возмещение арендной платы по договорам №№ 13278, 13279 от 09.03.2011 года.

Суды удовлетворили требования истца в частичном объеме. Однако сумма по каждому иску в несколько раз превысила объем долга, установленный банкротным законодательством, когда заявитель может не просто идти в суд с исковым, но уже добиваться признания должника несостоятельным. Что и было сделано администрацией.

17 апреля текущего года администрация города Владимира опубликовала официальное намерение обанкротить «Фонд создания и развития центрального городского парка города Владимира».

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...