А мусор и ныне там: операторы по обращению с ТКО не в состоянии самостоятельно выбраться из банкротной ямы

ДОЛГ.РФ выяснил, почему мусорным операторам никто не платит

6 минут
А мусор и ныне там: операторы по обращению с ТКО не в состоянии самостоятельно выбраться из банкротной ямы

13 % сектора по обращению с твердыми коммунальными отходами остается в зоне риска. Около тридцати предприятий, которые специализируются на администрировании вывоза и утилизации отходов испытывают материальные трудности. Всего в России на данный момент функционирует 220 мусорных операторов. Об этом сегодня сообщили «Ведомости». ДОЛГ.РФ узнал у экспертов утонем ли мы в мусорных лавинах уже в ближайшее время или проблема, отчасти, раздута?

Проблема отсутствия платежей от компаний и физических лиц превращается в серьезную угрозу для части предприятий, задействованных в уборке мусора. К концу октября собираемость платежей составляла 70 %, часто возникают кассовые разрывы. Финансирование таких разрывов из кредитных средств – идея не лучшая, потому что последние выдают под ставку в 18 % годовых. В результате суммарные долги только растут, а операторы не могут по три-шесть месяцев расплатиться со своими подрядчиками, которые непосредственно и занимаются вывозом мусора. Самыми злостными неплательщиками мусорные операторы называют юридических лиц, собственников частных домов и управляющие компании.

Руководство «Российского экологического оператора» сообщало, что прошедшим летом почти у 200 из 220 компаний кассовые разрывы доходили до 50 млн руб. Долю в 35 % по неплатежам составляют физические лица, остальную – компании. При этом если по первым прослеживается хоть какая-то динамика по росту платежей, в отношении вторых – ничего не сдвигается с мертвой точки, а в некоторых субъектах ситуация ухудшается.

Один из крупнейших операторов данного сектора принадлежит компании «Ростех». За 10 месяцев текущего года дебиторская задолженность по Московской области составила почти три миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы построить отдельный сортировочный комплекс.

В чем проблема?

Площадки не оборудованы, а государство не поддерживает

В некоторых регионах проблема неплатежей физических лиц заключается в необорудованных мусорных площадках, в чем виноваты муниципалитеты. Люди не хотят платить за хаос под своими окнами.

Следующая проблема – отсутствие действенных мер государственной поддержки сектора. Так, например, операторов освободили от уплаты НДС на пять лет, если и регионы не включают налог в тариф. Однако со стороны инвестиционной привлекательности эта мера сомнительная. Утратив обязательство по уплате фискального сбора, операторы утратили и возможность вычета. При этом часть НДС им вернуть все же придется, если она была поставлена к вычету при приобретении основных средств. В данном случае идеальным вариантом бы стала нулевая ставка, а не освобождение от налогов. Так мусорные операторы могли бы сохранить за собой право на вычет.

Изначально предполагалось, что освобождение от фискального сбора простимулирует снижение тарифов. Для этого власти разрешили в ближайшие 5 лет выбрасывать мусор на незарегистрированные свалки. Таковых на данный момент насчитывается около 2,2 тыс.

Нет доступа к персональным данным

Проблему неплатежей операторы просто не в состоянии решить самостоятельно, потому что у них нет доступа к персональным данным лиц, которые не оплачивают услугу. Соответственно, в суд они также не могут обратиться. Также нет и единого механизма выставления платежного документа. Некоторые потребители могут получить и по три платежки за раз.

Недопуск малых игроков к сектору

Татьяна Шуклина, директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвест-аудит», назвала одной из причин сложившейся неблагоприятной ситуации – взаиморасчеты между операторами ТКО, занимающимися сбором и вывозом мусора и региональным операторами ТКО:

«Операторы, которые занимаются вывозом мусора, в основном определены на основании конкурсных процедур, проведенных региональным оператором, и их количество невелико. Малые игроки не имеют возможности участвовать в конкурсных процедурах и, соответственно, вести деятельность. При этом, если до начала мусорной реформы у них были заключены договоры с потребителями, и данные договоры действуют и по сей день, то значит потребители не заключили договор с региональным оператором, и не оплачивают услугу по обращению с ТКО по утвержденным тарифам. Вывоз мусора таким образом осуществляется по теневой схеме».

По мнению эксперта, решить данную проблему можно путем допуска большего количества компаний к участию в конкурсных процедурах для осуществления деятельности по сбору и вывозу мусора в качестве оператора ТКО.

Пора сделать тарифы прозрачными

Юлия Михайлова, юрист, подчеркнула, что «мусорная» реформа была принята гражданами настороженно и с опаской, хотя бы потому, что к моменту вступления новых тарифов в силу готовность региональных операторов к работе по новым условиям равнялась нулю.

«При обязанности обеспечить надлежащие условия для сбора, в том числе раздельного, и своевременного вывоза мусора реальная ситуация обстояла так, что во многих местах исчезли даже те мусорные контейнеры, которые стояли там ранее. Якобы для оборудования мусорных площадок. Пустовали эти площадки месяцами, зарастая зловонными горами, потому что мусоровозы тоже куда-то подевались вместе с контейнерами. Зато новые графы в платежках и даже отдельные платежки появлялись у всех в ящиках исправно, — комментирует ситуацию эксперт. — Эти платежки вызывали у людей еще больше вопросов, чем исчезновение контейнеров и мусоровозов, потому что невозможно было разобраться, как произошло начисление, за что, по каким тарифам, кому теперь нужно платить и почему столько».

По мнению Юлии Михайловой, есть три основные причины, почему сформировались такие огромные долги:

  1. плательщики были не согласны с начисленными суммами;

  2. их своевременно не уведомили о смене оператора, а они продолжали оплачивать уже ненадлежащей организации;

  3. плательщики отказывались вносить плату за услугу, которая не оказывается.

«Пока не урегулировано единообразие расчета тарифов на вывоз мусора, пока кто-то начисляет на метры, кто-то на количество проживающих, пока не организован нормальный своевременный вывоз мусора с площадок и наведение на них порядка, пока используются закрытые полигоны, которые закрывали с таким трудом – в общем, пока тарифы не станут прозрачными и понятными, а работа региональных операторов – видной не только им самим, никаких платежей и тем более взыскания задолженностей они не получат», — резюмировала ситуацию эксперт.

Культура граждан к сортировке отходов и система экопереработки помогут простимулировать оплату

Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, дополнила список причин возникновения сложной ситуации в секторе ТКО.

«Реформа бьет по карману граждан, особенно малоимущих и одиноких людей. Кроме того, если ранее в деревнях и селах мусоровозы проезжали по улицам, собирая мусор, то сейчас установлен мусорный контейнер (причем без разделения и сортировки), как правило, в начале улицы (улицы бывают протяженностью 3–7 км), что является проблемой для маломобильных лиц», – отметила эксперт.

Оксана Васильева также назвала следующие причины, которые привели к проблемам: отсутствие автотранспорта у многих региональных операторов и нормального обустройства площадок под отходы, не проработанность территориальных схем обращения с отходами, отсутствие программы раздельного сбора отходов для их последующей переработки и производства экопродуктов, отсутствие мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов.

По мнению спикера, мусорная реформа нашей стране необходима, и она бы смогла бы улучшить экологическую обстановку в стране, но для этого нужно выполнить несколько условий:

  • Привить гражданам культуру сбора и выброса мусора, его сортировки;

  • Оборудовать мусорные площадки отдельными контейнерами для реализации сортировки, например, установить контейнеры для опасных видов отходов (люминесцентных ламп, батареек, которые люди просто выбрасывают вместе с бытовыми отходами);

  • Обеспечить вывоз мусора несколькими машинами, занимающимися сбором конкретного вида мусора;

  • Создать конкурентную среду среди региональных операторов по вывозу мусора;

  • Разработать единую федеральную фундаментальную научно обоснованную концепцию управления ТКО, которая бы предполагала производство экопродукта (товаров работ и услуг, от которых образуется наименьшее количество отходов) и вовлечение всей совокупности образуемых отходов во вторичный оборот, извлечение вторсырья.

Ранее портал ДОЛГ.РФ рассказал, почему обычные граждане вынуждены платить за мусор предпринимателей и о том, что, возможно, вскоре мы будем получать единую платежку за все коммунальные услуги.

Комментировали:
Юлия Михайлова
Практикующий юрист, руководитель юридической компании
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 263
Ха-ха 119
Удивительно 79
Грустно 59
Возмутительно 39
Не нравится 49




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров