Акционеры «Юлмарта» не исполнили решение Лондонского суда

219
2 минуты
Акционеры «Юлмарта» не исполнили решение Лондонского суда

Михаил Васинкевич, один из акционеров онлайн-ритейлера «Юлмарт», подал иск в Лондонский суд на других владельцев компании – Августа Мейера и Дмитрия Костыгина. Он потребовал выкупить его долю в организации на сумму 67 млрд долларов. Лондонский суд встал на сторону истца. Однако сделка по выкупу акций не состоялась. Михаил Васинкевич намерен обратиться за защитой своих прав в суд Британских Виргинских островов и правоохранительные органы Кипра. Акционер повысит цену иска до 75 млрд руб. за срыв сделки.

Компания Donna Union Foundation (DUF), принадлежащая Михаилу Васинкевичу, обвиняет 31 лицо, связанное с «Юлмартом», в мошенничестве. В гуще скандала оказались:

  • компания Svoboda, которой владеет Август Мейер;

  • компания Koshigi, собственником которой является Дмитрий Костыгин;

  • организация Ledaro (владелец – Михаил Скигин).

Михаил Васинкевич обвиняет ответчиков в нелегальном выводе денежных средств из «Юлмарта». Также он полагает, что другие акционеры намеренно затягивают арбитражный процесс.

Крах «Юлмарта» произошел из-за конфликта владельцев компании: они не смогли решить, в каком направлении дальше развивать ритейлера. Некогда организация входила в ТОП-3 российских интернет-магазинов, а уже в 2018 году она не вошла даже в ТОП-20. В подаче иска против Мейера и Костыгина компании DUF помогали представители «Альфа-групп». Лондонский суд согласился с Васинкевичем и указал акционерам «Юлмарта» выкупить его долю (38,5%).

Однако владельцы онлайн-ритейлера предписание иностранного суда не исполнили. Ответчики сообщают, что компания DUF отказалась принимать платеж, а юристы организации не оформили соответствующих договоров. Представители DUF не согласились с обвинениями, предъявив ответные претензии: по их заявлениям, компании Svoboda и Koshigi даже не приступили к исполнению судебного решения.

Кипрский суд будет рассматривать иск Михаила Васинкевича о компенсации акционеру 75 млрд долларов, а также о признании ряда сделок «Юлмарта» недействительными. А суд Британских Виргинских островов будет рассматривать дело о банкротстве компаний Svoboda и Koshigi.

При этом остальные акционеры и кредиторы «Юлмарта» о новых исках со стороны компании DUF не слышали. Судебные разбирательства крайне запутанные, и господину Васинкевичу придется самостоятельно искать доказательства того, что владельцы онлайн-ритейлера выводили его активы в аффилированные организации.
Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров