АО «Антипинский НПЗ» решил обанкротить сам себя

2479
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

26 апреля 2019 руководство АО "Антипинский НПЗ" официально заявило о том, что намерено в ближайшее время обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным в связи с наличием признаков банкротства.

29 апреля сообщение было опубликовано на сайте Федресурса.

Финансы нефтеперерабатывающей компании

АО " Антипинский НПЗ " присутствует на рынке нефтепродуктов уже 14 лет. Сумма чистых активов предприятия за 2017 год составила -74,4 миллиарда рублей. При этом уставный капитал компании составляет 1,7 миллиарда рублей. Отрицательное значение свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

Компания в отчетности отразила основных средств на 120,5 миллиардов рублей.

Выручка АО «Антипинский НПЗ» составила в 2017 году 186,0 миллиардов рублей, что на выше на 27%, чем в 2016 году. На себестоимость было затрачено 149,4 миллиарда рублей.

Завод получил прибыль от продаж в размере 5 миллиардов рублей, а чистая прибыль составила всего 26,5 миллионов рублей. Показатель упал почти на 100% по сравнению с прошлогодним.

На коммерческие расходы было потрачено 28,9 миллиардов рублей, на управленческие — 2,8 миллиарда.

В 2017 году рентабельность продаж АО «Антипинский НПЗ» составляла всего 2,77%, что ниже средней по отрасли на 5,53%. Рентабельность активов зафиксировалась на отметке 0,56%, что также ниже средней по отрасли на 3,34%.

Суды, долги и кредиторы Антипинского НПЗ

К концу 2017 года нефтеперерабатывающий завод накопил кредиторскую задолженность в размере 97,1 миллиардов рублей, а дебиторская составила 43,7 миллиардов.

За последний год АО " Антипинский НПЗ " выступал в судах в роли ответчика по 234 делам, одно из них было по корпоративному спору, еще 225 — споры, вытекающие из договорных отношений. Общие исковые требования к заводу составили 1,2 миллиарда рублей.

Самым крупным кредитором Антипинского НПЗ на сегодняшний день является Сбербанк. Абсолютно все ликвидное имущество под залогом у кредитной организации. Долг Антипинского НПЗ перед Сбербанком составляет 3 миллиарда долларов, а сам завод считается самым проблемным активом кредитной организации.

Исходя из предоставленной по РСБУ отчетности задолженность начала формироваться в 2011 году. Первые займы и кредиты составляли 10 миллиардов рублей, а к 2017 году они выросли до 250 миллиардов. Это больше в 1,3 раза, чем выручка Антипинского НПЗ и в 7 раз, чем операционная прибыль.

Попытка продажи закончилась неудачей

В прошлом году Сбербанк активно искал нового потенциального покупателя для Антипинского НПЗ ввиду того, что сам является непрофильным инвестором.

АО «Антипинский НПЗ» специализируется на высокой глубине переработки нефтепродуктов, соответственно, окончательная стоимость актива должна была напрямую зависеть от того, сколько потенциальный инвестор готов вложить в модернизацию.

Эксперты считают, что точно оценить стоимость завода крайне сложно, потому что отчетность раскрывается только по российским стандартам бухгалтерского учета. Отчетности по МСФО в открытых источниках нет.

В конце 2018 на переговоры вышел Лукойл. Была организована делегация его представителей на территорию завода.

Сбербанк готов был продать НПЗ за «символическую» сумму, для того чтобы новый инвестор смог обслуживать долг, накопившийся у завода. Лукойл сделал свое предложение, но оно по какой-то причине Сбербанк не устроило. Переговоры закончились неудачей.

В нефтяных месторождениях были заинтересованы и инвесторы из Кореи, однако долговая нагрузка завода оказалась слишком велика для них. Кроме того, учитывая проведение налогового маневра и падение прибыли в секторе нефтепереработки, серьезные инвестиции в завод вполне могли не окупиться.

Поиск нового инвестора успехом не увенчался, и, вероятно по этой причине, руководство пришло к решению о банкротстве одного из известных российских нефтяных предприятий.

Кредиторами уже заявлены Сбербанк, «Московский кредитный банк», «Промсвязьбанк», «Абсолют банк», «Кредит Европа банк» и «Интерпромбанк».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"