АО «Аромат» опять вышло сухим из воды и не стало банкротом

1098
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Татарский банкрот «Татфондбанк» пытался признать несостоятельным АО «Аромат» — одну из старейших парфюмерных компаний в России. Это уже вторая попытка признать акционерное общество банкротом. Однако и она не удалась. АО «Аромат» успело погасить основную сумму долга, и банк отозвал свое заявление, – неустойка не может служить основанием для признания лица банкротом.

«Татфондбанк» был признан несостоятельным весной 2017 года, а сегодня кредитная организация находится на этапе конкурсного производства. Управляющим является АСВ. Он же формирует конкурсную массу для того, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Совокупный долг на сегодняшний момент составляет около 167 млрд руб. Один из способов пополнения конкурсной массы — признание прошедших сделок недействительными. Такими можно признать сделки, которые совершались уже после того, как стало очевидно приближающееся банкротство банка.

«Татфондбанк» уже во второй раз пытался обанкротит парфюмерное казанское предприятие, которое функционирует с 1942 года. Выпускает компания не только парфюмерию, но и дезинфицирующие и моющие средства для медицинских учреждений.

Благодаря усилиям кредитной организации суд постановил, что сделка, совершенная между банком и парфюмерной компанией незадолго до банкротства первого, была недействительной. АО «Аромат» должно было вернуть 1,29 млн руб. основного долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и уплатить государственную пошлину в размере 6 тыс. руб.

«Татфондбанк» помимо взыскания хотел ввести процедуру наблюдения в отношении АО «Аромат», однако суд отказал, так как на тот момент основная задолженность уже оказалась погашена, а заявления иных кредиторов не поступали в суд. Ведомство подчеркнуло, что штрафы, пени, неустойки и иные платежи не могут быть основанием для продолжения иска по банкротству.