АО «Гута-страхование» планируют обанкротить в очередной раз

1486
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
7 марта 2019 года ООО «Сельпром» опубликовало в установленном порядке сообщение о своем намерении добиваться признания АО «Гута-страхование» несостоятельным.

Основанием для подачи в суд заявления послужили выкупленные на торгах права требования к страховой компании в размере 1 572 822, 76 рублей.


Задолженность в момент покупки уже была просуженной. В апреле 2016 года ООО «Айстек» пыталось взыскать с АО «Гута-страхование» вышеуказанную сумму.

Основание для подачи было следующим. В отношении истца была начата процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. Через год исполнение его обязанностей было признано ненадлежащим. Более того, за указанный период управляющий успел нанести банкротящемуся предприятию материальный ущерб в размере 1 572 822, 76 рублей. Банкрот попытался взыскать ущерб напрямую с самого конкурсного управляющего, однако последний все претензии просто проигнорировал.

Тогда ООО «Айстек» обратилось в страховую компанию, в которой была застрахована деятельность уклоняющегося от выплаты возмещения управляющего. Добровольно АО «Гута-страхование» выплачивать необходимую сумму отказалось, поэтому следующим шагом стала подача заявления в суд. И первая, и вторая инстанции единогласно поддержали истца, и признали, что страховая обязана удовлетворить требования в полном объеме.

На сегодняшний день процедура банкротства в отношении ООО «Айстек» полностью завершена, предприятие больше не существует. Однако долг к страховой компании выкупила на торгах ООО «Сельпром». Теперь банкротство грозит уже страховой компании за уклонение от исполнения решения суда.

Интересно, что ООО «Сельпром» не единственный желающий добиться несостоятельности страховщика. В конце января текущего года на АО «Гута-страхование» уже было подано два заявления. Одно из них приостановлено в связи с несоблюдением порядка опубликования сведений о своих намерениях обанкротить предприятие.

Финансовое положение страховщика


Уставный капитал компании составляет около полумиллиона рублей. Чистая прибыль по показателям последнего отчетного года ушла в минус и составила -237 994,00 рублей.

Два года назад общество занимало 152-е место среди страховых компаний, в расчет принимался объем собранных премий. По тому же показателю АО «Гута-страхование» оказалось на 101-м месте среди московских страховщиков.

Партнерами компании были крупнейшие российские банки, Бабаевский кондитерский концерн и другие кондитерские фабрики, расположенные в разных регионах страны.

В основном компания занимается страховкой имущества организаций и предприятий, а также медицинским страхованием добровольной формы.

В 2014 году страховая компания заявила, что прекращает вести профессиональную деятельность в соответствующей сфере. Однако уже заключенные договоры исполняет до сих пор.

Компания функционирует с 1994 года. Главным учредителем была корпорация «Госинкор». С 2001 года компания вела активную страховую деятельность, взаимодействуя с крупными компаниями и розничными клиентами, и через 6 лет вошла в тридцатку лучших страховых компаний России.

В 2014 году, когда компания была уже на 14 месте рейтинга, руководство внезапно объявило о начале санации страхового портфеля. Продажа новых полисов завершилась, а региональная сеть стала уменьшаться.

Объем выплат за 2017 год превысил 450 млн. рублей, а объем премий, в свою очередь, составил 90,806 млн. руб.
За первые три квартала 2018 года страховщику удалось собрать чуть более 66, 7 миллионов рублей страховых премий, а выплачено 268 млн.

Точная причина прекращения деятельности в 2014 году неизвестна до сих пор, но эксперты считают, что сказались существенные убытки в сфере автострахования. Однако по данным финансового регулятора у страхового надзора претензий к деятельности компании не было. Кроме того, в результате проверки были выявлены существенные качественные активы, за счет которых страховая могла бы рассчитаться по долгам и вновь встать на ноги.

Судебная репутация


За четверть века компания успела поучаствовать в рекордном количестве судебных дел. Против компании было подано 24 055 исковых заявлений на общую сумму в 4 млрд. рублей.

За 2018 год АО «Гута-страхование» было ответчиком 298 раз. Общая сумма споров составила 248 млн. рублей. Также к административной ответственности компания привлекалась не менее четырех раз за прошедший год.
Кроме огромного количества судебных дел против страховой компании в данный момент возбуждено около 33 исполнительных производств на общую сумму в 4,7 млн. рублей.

При рекордном количестве судов и скопившихся задолженностей интересно, что страховщика ежегодно, не по одному разу пытаются признать банкротом. Однако пока это никому не удалось.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"