АО «Ямалзолото» грозит банкротство: долг перед банком превысил 341 млн руб.

1957
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

24 июня текущего года на АО «Ямалзолото» было подано заявление о признании компании банкротом. Истцом оказался ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк». Сумма требований составила 341 миллион рублей.

Иными лицами в деле выступают следующие службы и ведомства:

  • Управление по вопросам миграции;

  • Межрайонная налоговая инспекция;

  • Управление Федеральной службы кадастра и картографии;

  • Судебные приставы;

  • Суд общей юрисдикции;

  • Федеральная налоговая служба по крупнейшим налогоплательщикам.

Ранее кредитная организация уже подавала иск к АО «Ямалзолото». Решения по делу ее нет. Следующее заседание назначено на 22 августа текущего года. Взыскиваемая сумма по данному делу составляет 172 миллиона рублей. Исковые требования вытекают из непогашения кредитной линии. Также банк требует обратить взыскание на заложенное компанией движимое имущество.

Помимо указанных исков, АО «Ямалзолото» не так часто выступало ответчиком в суде. В банке арбитражных судопроизводств можно найти всего 4 дела за последний год и восемь — за все время существования. В основном это дела, вытекающие из договорных споров.

Один из исков, поданных в отношении АО «Ямалзолото», также бы попыткой обанкротить предприятие. Инициатором тогда стала налоговая служба. Однако спустя полгода производство по делу было прекращено.


Кому принадлежит АО «Ямалзолото», и чем занимается компания

АО «Ямалзолото» занимается работами геологоразведочными, геофизическими и геохимическими в области изучения недр уже 17 лет. Бенефициаром компании считается Ямал Холдингз Лимитед, зарегистрированная на Кипре.

АО «Ямалзолото» считается малым предприятием с численностью 62 сотрудника. Несколько лет назад руководителей компании привлекали к ответственности за задержку выплаты заработной платы своим работникам.

Компания в 2017 году уплатила земельный и транспортный налоги. Это означает, что в ее основные активы входят транспортные средства и земельные участки, на которые можно наложить обременение в суде, если должник не исполнит свои обязательства, как и сделал АО «Ямалзолото».

 

Все проблемы из-за убытков

На протяжении последних шести лет АО «Ямалзолото» сдает убыточную отчетность. Это говорит о финансовых затруднениях на предприятии. С другой стороны, четко прослеживается уменьшение размера убытков. Если в 2014 год был закончен с убытком в 228 миллионов рублей, то в 2017 чистый убыток составил всего 71 миллион. Показатель улучшился по сравнению с 2016 годом на 7%.

Убыток от продаж в 2017 году составил 38,2 миллиона рублей. Заработало предприятие в том же периоде 192,6 миллионов рублей, что на 29% лучше, чем в 2016 году. Данный показатель также планомерно увеличивается от года к году.

На себестоимость в 2017 году было затрачено 196 миллионов рублей.

Основные средства контрагента согласно отчетности за 2017 год составили 470,6 миллионов рублей. 

Кредиторская задолженность компании достигла 84,1 миллионов рублей, а дебиторская была равна 9,9 миллионам.

На коммерческие расходы компания потратила 34,8 миллионов рублей. Зато управленческих расходов в 2017 году не было.

Сумма чистых активов предприятие оказалась в отрицательном значении – минус 54,2 миллиона рублей. Это свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

Рентабельность также оказалась в минусе:

  • рентабельность продаж составила -16,57%, что ниже средней по всем отраслям на 24,07%;

  • рентабельность активов составила -3,8%, что также ниже средних показателей по всем отраслям на 9,1%.

Помимо проблем с убыточностью в период с 07 февраля 2019 года по 01 апреля 2019 года налоговики неоднократно приостанавливали операции по банковским счетам компании. Всего было 9 приостановок в следующих банках: ООО «Экспобанк», ПАО «Запсибкомбанк», Сбербанк. Скорее всего, налоговики выявили нарушения при проверках и пытаются взыскать налоговый долг в текущем году.

Исходя из просматривающегося улучшения бухгалтерских показателей, можно предположить, что через несколько лет предприятие начнет приносить прибыль. Самое главное, чтобы до этого момента руководство урегулировало все вопросы с кредиторами и не допустило введения процедуры банкротства.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"