Арбитраж продлил на полгода процедуру банкротства авиакомпании "Трансаэро"

1013
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО «АК «Трансаэро», говорится в определении суда.

Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд конкурсным управляющим должника Алексеем Белокопытом.

В марте суд отклонил два заявления управляющего «Трансаэро» о взыскании более 20 миллионов рублей с бывшего председателя совета директоров Ольги Плешаковой.

Управляющий Алексей Белокопыт просил суд признать недействительными сделки по выплате авиакомпанией Плешаковой денежных средств и возвратить их в конкурсную массу. По мнению управляющего, оспариваемые сделки совершены в преддверии банкротства авиакомпании, тогда должник отвечал признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества, о чем ответчик не мог не знать, так как являлся заинтересованным лицом.

Ранее Белокопыт подал заявление о взыскании около 81 миллиона рублей с бывшего основателя авиакомпании Александра Плешакова, его матери, жены и двух дочерей.

Он просит суд признать недействительными сделки по выплате авиакомпанией ответчикам дивидендов за 2013 год, возвратить денежные средства в конкурсную массу, а также взыскать с них проценты за пользование чужими денежными средствами.

В частности, управляющий заявил требование к Плешакову в размере 31,7 миллиона рублей, его жене Ольге — 32 миллионов рублей, дочерям Наталье и Татьяне — по 6 миллионов рублей, матери основателя авиакомпании Татьяне Анодиной — 5,1 миллиона рублей.

В судебном заседании представитель Ольги Плешаковой заявил ходатайство об истребовании доказательств у инспекции ФНС N10 по Санкт-Петербургу, конкурсного управляющего, АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.» и НКО АО «Национальный расчетный депозитарий». Рассмотрение заявления управляющего продолжится 2 апреля.

Арбитраж 13 сентября 2017 года признал «Трансаэро» банкротом. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Проблемы управляющих авиакомпаний

Сбербанк России ранее подал в суд заявление об отстранении Белокопыта от обязанностей конкурсного управляющего «Трансаэро». Банк просит признать незаконными действия управляющего по привлечению ООО «Глобал Инвест» в качестве организатора торгов имуществом должника и отстранить его от должности.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в феврале подтвердил признание незаконными действий (бездействия) бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова, арестованного по делу о растрате имущества авиакомпании на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Заявитель обжаловал в апелляции определение суда от 19 октября 2018 года.

Тогда по заявлению УФНС по Санкт-Петербургу было признано незаконным бездействие управляющего по не обращению в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя авиакомпании от должности.

Также признано незаконным бездействие Котова по не обращению в суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника и по не проведению финансового анализа деятельности «Трансаэро» за восемь месяцев 2017 года. Кроме того, признано незаконным бездействие управляющего по игнорированию обращений уполномоченного органа.

Мещанский суд Москвы 16 октября 2018 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Котова по делу о растрате имущества «Трансаэро» на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Бывший арбитражный управляющий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

По версии следствия, Котов совершил преступные действия (бездействие), в результате которых растрачено имущество авиакомпании на сумму свыше миллиарда рублей. Кроме того, он сфальсифицировал ряд документов с целью сокрытия корыстных преступлений, совершенных в соучастии с бывшим генеральным директором «Трансаэро» Александром Бурдиным, которому ранее было предъявлено обвинение и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"