Арбитражный суд признал несостоятельным «Челябэнергосбыт» и ввел там наблюдение

958
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитражный суд Челябинской области признал несостоятельным ПАО «Челябэнергосбыт» и ввел в компании процедуру временного наблюдения, удовлетворив таким образом заявление АО «МРСК Урала». Заседание суда прошло накануне, 1 апреля, следует из материалов арбитража. 

Временным арбитражным управляющим назначен член Уральской СРО Данил Елистратов.   

Требования «МРСК Урала» к «Челябэнергосбыту» заявлены в объеме 853 млн рублей, следует из документов суда. «После публикации о введении процедуры наблюдения „МРСК Урала“ дозаявит все свои требования для включения их в полном объеме в реестр кредиторов», уточнили в пресс-службе компании.

Кроме того, в дело о банкротстве намерены вступить компании «Фортум» и Курганская ТЭЦ (аффилирована с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым), подавшие соответствующие заявления в арбитраж. 

ПАО «Челябэнергосбыт» было гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Челябинской области (за исключением зоны действия ООО «Магнитогорская энергетическая компания») до 1 июля 2018 года. Из-за финансовых трудностей компания лишилась этого статуса, временным ГП стало АО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала». 

В конце февраля Минэнерго России объявило о проведении конкурса по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Позже стало известно, что единственную заявку подало ООО «Фортум — Новая Генерация». Ранее оно на 100% принадлежало «Фортуму», но в феврале там появился новый совладелец — 50% долей в ООО получила энергосбытовая компания «Восток» (аффилирована с бизнесменом Алексеем Бобровым).

Предполагается, что итоги конкурса станут известны к концу этой недели. Возможно, конкурс будет признан несостоявшимся. 

В рамках конкурса на статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области победитель должен погасить часть накопленного прежним ГП, «Челябэнергосбытом», долга в размере 4,78 млрд рублей. 

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"