Арестованные ФНС активы станут залоговыми в делах о банкротстве

В новом законопроекте о банкротстве предлагается делать залоговыми в делах о несостоятельности активы, арестованные налоговиками в счет недоимок

4 минуты
Арестованные ФНС активы станут залоговыми в делах о банкротстве

Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте о банкротстве, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Авторы документа в рамках дел о несостоятельности предлагают автоматически передавать в залог Федеральной налоговой службе (ФНС) имущество, ранее арестованное ею в счет недоимок по обязательным платежам в бюджет.

«Требования кредитора или иного управомоченного лица, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом в соответствии с пунктом 2 статьи 174.1, пунктом 5 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 21 статьи 73, со статьей 77, с пунктом 51 статьи 88, пунктом 141 статьи 89 и пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливаются в реестре требований кредиторов как обеспеченные залогом и признаются обеспеченными залогом соответствующего имущества с момента наложения такого запрета», — говорится в законопроекте.

Норма, прежде всего, коснется ФНС и других уполномоченных органов, в чьих интересах до начала дела о банкротстве был наложен арест на имущество должника. Законопроектом предусматривается, что лица, которые подпадут под норму, будут обладать правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залоговым имуществом должника, во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

«Механизм установления требований по обязательным платежам в качестве обеспеченных залогом направлен на более полную защиту интересов Российской Федерации в делах о банкротстве с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде денежной суммы подлежит взносу в казну», — поясняют авторы законпороекта необходимость введения нормы о залоге.

При этом если окажется, что арест ФНС был наложен уже на заложенное имущество, то налоговики, как следует из текущей редакции документа, не будут получать никаких преференций. Их требования будут погашаться во вторую очередь: после расплаты с изначальными залогодержателями активов.

Норма о переходе арестованного ФНС имущества в разряд залогового и ранее действовала в РФ, однако она не распространялась на банкротные дела. Согласно федеральному законопроекту, о внесении изменений в ч. 1 и ч. 2 Налогового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 апреля 2020 года, налоговики могут становиться залогодержателями арестованного в рамках проверка имущества должника на сумму недоимок по платежам в бюджет. Однако данная норма действует не всегда. Право залогодержателя в ФНС может появиться, если должник в течение одного месяца не погасил задолженность по налогам или не исполнил решение налогового органа о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу в залог без согласия налогового органа.

Ранее, в одной из первых редакций законопроекта о банкротстве Минэкономразвития предлагало наделить ФНС правом преимущественного залога на имущество банкротящихся компаний. Предполагалось, что налоговики могли бы претендовать даже на имущество, уже находящееся в залоге у других кредиторов. Исключением в этом правиле были только банки, но и то с оговоркой о том, что финансовые организации проверили должника в особом порядке и удостоверились, что у него нет задолженности перед бюджетом. Однако эта норма вызвала жесткую критику, в первую очередь от Центробанка, который посчитал подобную преференцию — всевластием ФНС. После многочисленных дискуссий предложение было исключено из документа.

По мнению арбитражного управляющего, члена «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО» Павла Замалаева, факт того, что в проекте глобальных поправок в Закон о банкротстве предлагается наделить уполномоченный орган правами залогового кредитора, свидетельствует о возобновлении дискуссии об очередности налоговых платежей в банкротстве. Однако теперь законодатель выбрал более мягкий вариант, ведь в качестве одной из мер повышения возвратности именно налогов, могло бы быть изменение очередности налогов, как таковых.

Какой эффект даст наделение ФНС правами залогового кредитора —  вопрос открытый. Как отмечает эксперт, по статистике ЕФРСБ за 2020-й год доля кредиторов, которые ничего не получили по итогам процедуры банкротства, составляет 60,6%. То есть, более чем в половине случаев наделение ФНС правом залогового кредитора ничего не даст, ведь облагать залогом просто нечего.  

«Мой опыт (занимаюсь сопровождением процедур банкротства с 2003 года) говорит о том, что налоги компании стараются платить до последнего. Типовое поведение компании, которая планирует «свалиться» в процедуру банкротства, следующее — вывод имущества — просрочка по коммерческим долгам — просрочка по налогам. Таким образом, к моменту возникновения у ФНС оснований для наложения ареста на имущество, этого имущества в абсолютном большинстве случаев уже нет. С учетом изложенного, на мой взгляд, предложенная мера не сможет кардинально повысить процент возврата задолженности по налогам в рамках дел о банкротстве», — считает Павел Замалаев.

При этом эксперт предполагает, что новация может нести в себе риски злоупотреблений со стороны налоговых органов. Такие риски, по словам Павла Замалаева, усугубляются еще и тем, что в случае неправомерных действий со стороны ФНС, гражданско-правовая ответственность налоговых органов всегда ограничивается судами — суды сильно снижают размер судебных расходов, понесенных бизнесом для отстаивания своих прав.

Комментировали:
Павел Замалаев
Основатель проекта #банкротсвопочестному
Нравится 262
Ха-ха 129
Удивительно 107
Грустно 86
Возмутительно 64
Не нравится 32




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также