«Атомэнергопроект» накопил миллиардные долги и ждет банкротства

2108
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Арбитражный суд города Москвы поступило заявление о признании компании из группы «Росатом» несостоятельной. Истцом выступило ООО «Долговая юридическая группа «Армалекс», ответчиком — АО «Атомэнергопроект». Сумма требований не уточняется, дата рассмотрения заявления еще не назначена.

В мае текущего года истец уже подавал заявление о признании банкротства АО «Атомэнергопроект». Однако в прошлый раз суд оставил иск без движения. Причин было три:

  1. Компания, которая намеревается обанкротить контрагента, обязана предоставить суду доказательство размещения соответствующего сообщения на сайте Федресурса за 15 дней до даты подачи иска. Юридическая организация сообщение представила, но дата размещения оказалась не читаема.

  2. ООО «Долговая юридическая группа «Армалекс» — правопреемник экс-кредитора АО «Атомэнергопроект» ООО «Уфаатомхиммаш». Заявитель не приложил к делу копию решения суда о правопреемстве взыскателя.

  3. Копия определения суда, на котором истец обосновывает свои требования не содержит отметку о вступлении в силу.

Судья установил срок для исправления замечаний по иску — до 28 июня 2019 года. Однако юридическая компания не успела в срок, поэтому заявление о признании АО «Атомэнергопроект» несостоятельным подавалось заново.

В марте мы писали, как коммерческая компания пыталась обанкротить еще одну дочернюю структуру «Росатома». 10 июля суд признал требования истца обоснованными и ввел в отношении ООО «Атомстрой» процедуру наблюдения. Следующее заседание назначено на январь 2020 года.

Обанкротится ли еще одна структура государственной корпорации можно предположить из анализа финансовой устойчивости.

Финансовое положение АО «Атомэнергопроект»

Компания зарегистрирована 19 августа 2008 и входит в инжиниринговый дивизион государственной корпорации «Росатом», который занимает лидирующие позиции в мире в секторе атомного инжиниринга и треть глобального рынка сооружения АЭС.

ФНС не блокировало счета предприятия. Это означает, что АО «Атомэнергопроект» вовремя исполняет налоговые обязательства.

Компания заработала в 2017 году 17,8 млрд рублей, а потратила 21,7 млрд рублей. Показатель по выручке упал за год в два раза. Чистый убыток предприятия составил 7,5 млрд рублей, ухудшившись на 966 % по сравнению с 2016 годом. Убыток от продаж равен 5,9 млрд руб. Показатель упал больше, чем на сто процентов. Однако до конца 2015 года компания получала прибыль. Первый убыток в размере 708 млн рублей был зафиксирован по итогам 2016, а дальнейшем они продолжили расти.

Компания инжинирингового дивизиона «Росатома» располагает основными средствами в размере 1,2 млрд рублей. Кредиторская задолженность достигла 9,7 млрд рублей, а дебиторская превысила 14,8 млрд рублей. Коммерческие расходы компании составили в 2017 году 580,4 млн рублей, управленческие – 1,4 млрд рублей. Сумма чистых активов к концу 2017 года была равна 4,6 млрд рублей, что выше уставного капитала в 1,5 млрд рублей.

По позициям рентабельности АО «Атомэнергопроект» серьезно отстает от конкурентов. По продажам показатель составил минус 24,89 %, что на треть меньше, чем средний показатель по всем отраслям. Рентабельность активов равнялась минус 29,71 %, что также ниже средних по отрасли на 35,01 %.

Вероятно, предприятие неэффективно использует основные и оборотные средства, производит продукцию низкого качества или с высокой себестоимостью. Рентабельность основной деятельности -42,5 % при отраслевых показателях 45,2%.

Возможность компании рассчитываться по долгам на протяжении четырех последних лет сохраняет коэффициент ниже нормы. В 2017 году он составил 0,05 против 0,2 у конкурентов.

Помимо нестабильной финансовой ситуации АО «Атомэнергопроект» — частый посетитель судов. Преимущественно занимает в разбирательствах позицию ответчика. За последний год компания 182 раза участвовала в судах, 155 раз споры вытекали из договорных правоотношений. Суммарные исковые требования составили 1 млрд рублей.

Учитывая убыток в 7,5 млрд рублей, кредиторскую задолженность в 9,7 млрд и судебные требования в 1 млрд, можно сказать, что риск введения процедуры банкротства крайне велик. Неудивительно, что долговая юридическая компания решила выкупить право требования долга к АО «Атомэнергопроект»: банкротство считается перспективным видом взыскания задолженности.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"