Банк «Открытие» намерен обанкротить ряд крупных татарстанских компаний

320
4 минуты
Банк «Открытие» намерен обанкротить ряд крупных татарстанских компаний

ПАО Банк «ФК Открытие» никак не отступится от татарстанских предприятий. На днях кредитная организация вновь опубликовала намерение обанкротить АО «Холдинговая компания «АК Барс» и ПАО «Камгэсэнергострой».

Финансовая система Татарстана серьезно пошатнулась после краха «Татфондбанка». С тех пор власти республики стали очень трепетно относится к последним оставшимся региональным банкам «Зенит» и «АК Барс».

Кроме того, кредитные организации плотно связаны с главой республики. Соответственно, их крах может повлечь за собой ослабление позиций Рустама Минниханова или вовсе его отставку. Вот почему давление «Открытия» на татарстанский холдинг вполне может быть политическим шагом.

Добиться банкротства еще одного татарстанского банка будет несложно

Аналитики отмечают, что «АК Барс» не отличается высоким уровнем капитализации основных средств. Кроме того, активы банка достаточно низкоприбыльны. За последний год доходность от восстановления резервов по потенциальным потерям снизилась на 17 миллиардов рублей.

Основные заказчики банка — убыточные предприятия, а дочерние предприятия «АК Барс» могут заинтересовать правоохранительные органы итогами своей работы. Выручка этих предприятий стабильно положительна, а прибыль — стабильно отрицательна.

Соответственно, если четко понимать, на какие точки необходимо надавить, обанкротить татарстанский банк «Открытию» не составит труда.

Под «горячую руку» попало и ПАО «Камгэсэнергострой»

Помимо «АК Барс» кредитная организация также официально заявила о своем намерении обратиться в Арбитражный суд для того, чтобы признать банкротом другую татарстанскую фирму — ПАО «Камгэсэнергострой». Сумма требований не обозначена.

Компания-должник — одно из старейших строительных предприятий Набережных Челнов. «Камгэсэнергострой» создавал объекты Универсиады (университет Иннополиса и «Казань Арену» и работал в партнерстве над ЖК «Салават Купере».

Между ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Камгэсэнергострой» имеется пятнадцать залоговых договоров, предметом которых выступает имущество, в том числе и транспортные средства. Окончание периода действия договоров — конец 2022 года. До настоящего момента между контрагентами было заключено еще 14 договоров. Все они прекратили свое действие.

В конце декабря прошлого года стало известно о введении в отношении строительной компании процедуры банкротства. На сегодняшний день в отношении ПАО «Камгэсэнергострой» подано восемь актуальных банкротных исков. Иск кредитной организации станет девятым по счету. Требования истцов варьируются от одного до нескольких сотен миллионов рублей.

ПАО «Камгэсэнергострой» не просто компания, функционирующая на территории Татарстана. В 2005 году предприятие вошло в структуру АО «Холдинговая компания «АК Барс». Руководителем ПАО «Камгэсэнергострой» является Дамир Сафиуллин. Выручка за позапрошлый год составила чуть больше пяти миллиардов рублей, а чистая прибыль – больше 108 миллионов рублей.

Повторный маневр

«Открытие» намеревалось обанкротить оба предприятия еще в начале года. Соответствующие сообщения кредитная организация опубликовала 6 и 7 февраля. Однако сами исковые заявления так и не были поданы банком. Вероятно, потому что контрагенты достигли некоего соглашения.


Публикация повторного намерения вполне может говорить о том, что холдинговая компания нарушила достигнутые договоренности. С другой стороны, возможно это еще один шаг, чтобы надавить на президента Татарстана и отстранить его от дел.

Кому нужна отставка президента Татарстана

В марте прошлого года определенный пакет акций, держателем которого является «АК Барс», был арестован по решению суда, рассматривающему дело о финансовых махинациях в рухнувшем «Татфондбанке».

Арестованные акции ранее были переданы разорившемуся татарстанскому банку как обеспечение кредитных договоров. На тот момент главой и «Татфондбанка» и «АК Барс» был ныне арестованный Роберт Мусин.

В этой связи у следствия возникли подозрения, что акции могли закладываться под кредиты, которые, в свою очередь, через «АК Барс» перечислялись предприятиям холдинга и выводились незаконным путем.

Помимо указанного в начале текущего года по заявлению АСВ возобновилось преследование экс-заместителя председателя «Татфондбанка» Рамиля Насырова в связи с тем, что тот превышал свои должностные полномочия. Ранее, в начале 2018, дело прекращали ввиду наличия признания Насырова и его показаний в отношении остальных фигурантов дел.

Вполне возможно, что инициатором затягивания расследования является главой татарстанской республики, а ЦБ не совсем устраивает такой ход развития событий. Соответственно, через банкротство «АК Барс» может являться актом давления на президента Татарстана.

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...