Банки закроют ради качества

Пандемия заставит ЦБ убрать сотню кредитных организаций с рынка до конца 2023 года, а треть из них уйдет добровольно

4 минуты
Банки закроют ради качества

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает сокращения банковского сектора на сотню банков до конца 2023 года, причем треть из них уйдут добровольно. Причина в том, что кредитные организации стали серьезно терять в рентабельности из-за последствий пандемии и снижения ставок. На ряд небольших банков «надавит» регулятор, и еще примерно десять игроков объединятся с более крупными, уверены в агентстве. Эксперты считают, что выживут только банки с качественным сервисом, а также те, кто располагает широкой линейкой услуг для удовлетворения самых «нестандартных» потребностей клиентов.

Агентство «Эксперт РА» согласилось, что трендом двух ближайших лет может стать самовольный уход участников с рынка, однако ряду организаций предстоит пройти через процедуру банкротства.

Банки сейчас находятся в очень неустойчивом положении и несут убытки. Поэтому спрогнозированный уход сотни игроков может состояться в силу объективных рыночных причин, уверен Юрий Юденков, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. Он напомнил, что несмотря на недавнее заявление ЦБ РФ о росте кредитования, его объемы продолжают оставаться невысокими. При этом темпы роста считаются значительными потому, что в мае-июне почти никого не кредитовали.

Трудно сказать, как в АКРА подсчитали количество банков, которые по итогам 2020 года уйдут с рынка, отметил Олег Богданов ведущий аналитик QBF, однако согласиться с выводами агентства можно.

В последние годы мировая банковская система начала радикально меняться. Банки превращаются в информационные экосистемы, которые обслуживают клиентов по многим направлениям. Очевидно, что подобные структуры должны быть достаточно крупными, — чтобы иметь большие объемы данных необходимо иметь большое количество клиентов, уверен аналитик.

Так, многие российские банки уйдут с рынка или реорганизуются, потому что в одиночку перестают соответствовать требованиям времени и не могут конкурировать с иными компаниями. На плаву останутся продвинутые финансовые экосистемы — Сбербанк, ВТБ и отраслевые банки, обслуживающие отдельные корпорации, например, Газпромбанк.

Президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич напомнил, что консолидация банковского сектора — тенденция, которая возникла далеко не вчера. ЦБ с 2013 года активно занимается сокращением количества банков. Кризис 2015-2017 гг. использовался для санации и закрытия ряда игроков, и сейчас также просматривается ряд предпосылок.

Виталий Манкевич отметил, что низкие ставки приводят к оттоку средств вкладчиков из банков, и если крупные банки могут удержать вкладчиков другими предложениями: брокерским счетом, доверительным управлением или ИСЖ, то мелким банкам, как правило, предложить нечего.

Поэтому мелкие банки редко бывают конкурентоспособными по ставкам: их фондирование дороже, поэтому они не могут выдавать кредиты по ставке Сбербанка или ВТБ. Они лишь могут пойти на компромисс по качеству долгов, что также создает потенциальные угрозы для бизнеса.
«Уверен, выживут только банки с качественным сервисом (включая IT-решения), а также те, кто располагает широкой линейкой услуг для удовлетворения нестандартных потребностей клиентов. РАСПП, например, помогает некоторым банкам-членам Союза искать для клиентов оборудование и технику в Китае, а также внедряет другие консалтинговые сервисы по Азии», — говорит Виталий Манкевич.
Ашот Торосян, генеральный директор ГК TWINO, согласен с тем, что через два-три года банков станет значительно меньше, ЦБ отчасти вернулся к докризисной практике в рамках оздоровления банковского сектора. В конце августа была отозвана лицензия у банка «Славянский кредит», при этом отзыв произошел по инициативе самого банка. Одна из причин такого процесса — неэффективность бизнес-моделей, которые вынуждают банки регулярно докапитализироваться за счет собственников.

ДОЛГ.РФ также отправил запросы в крупнейшие банки страны, чтобы узнать мнение самих игроков рынка.

При составлении прогноза специалисты АКРА, скорее всего смотрели на показатели достаточности капитала для каждого банка, а также оценивали возможность его пополнения, — уверены представители Россельхозбанке. В связи со снижением процентных ставок процентная маржа банков действительно оказывается под давлением и доходы банков показывают тенденцию к сокращению. Уровень комиссионных доходов банков также не показывает активного роста. При этом расходы банков могут увеличиться за счет потенциального роста проблемной задолженности по долгам «проблемных» отраслей и необходимостью доформирования резервов по текущей задолженности. Поэтому прибыль как источник требуемого дополнительного капитала для ряда кредитных организаций будет ограничена.

В банке отметили, что другие источники — взносы собственников или выход на рынок акций сейчас не являются легкодоступными. Поэтому действительно, какая-то часть банков с низким уровнем капитализации может добровольно уйти с рынка. Причем в отдельных случаях, это может произойти не только в форме «добровольной сдачи» лицензии, но и в форме присоединения к более сильным игрокам.

В Россельхозбанке отметили, даже массовый выход банков с рынка в 2013-2017 годах не создал дефицита банковских услуг в экономике, и даже если процесс сокращения числа банков будет продолжаться, то это скажется на числе игроков, но не на объеме услуг.

Остальные банки нам момент публикации материала на запрос не ответили.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Ашот Торосян
Генеральный директор финтех-компании TWINO
Нравится 1572
Ха-ха 784
Удивительно 362
Грустно 422
Возмутительно 243
Не нравится 241




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров