Банкротам отменяют НДС

Власти уточнили порядок освобождения несостоятельных должников от фискальных обязательств

2 минуты
Банкротам отменяют НДС

15 сентября в первом чтении Госдума приняла законопроект, который снимает неопределенность в истолковании и применении Налогового Кодекса в случае, когда должник, признанный банкротом, продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, реализуя услуги или продавая готовые товары.

Новая редакция законопроекта устраняет неопределенность его содержания и устанавливает, что объектом обложения НДС теперь не будут признаваться все операции по реализации товаров, имущественных прав должников. Отмечается, что законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Так, эксперты налоговой практики уверены, что формулировка корректируемой нормы до сих пор была предметом творческого подхода судов всех инстанций. Некоторым покупателям, заявившим вычеты по отношениям с банкротами, удавалось доказать правомерность своих действий, некоторым нет.

В ходе одного из судебных разбирательств был даже сделан вывод о том, что если в норме упоминается именно «имущество» и «имущественные права» банкрота, то данная норма не подлежит применению в отношении оказанных услуг (выполненных работ) — следовательно, их необходимо облагать НДС, а их приобретатель вправе принять НДС к вычету. При этом, если продукт — это товар, ситуация противоположная и объекта обложения НДС не образуется.

Опрошенные ДОЛГ.РФ эксперты отмечают, что бюджет рискует понести потери в случае, если банкрот, реализовав продукцию, предъявит НДС своему покупателю, однако сам при этом частично или полностью сумму налога уже не перечислит в бюджет. В подобной правовой неразберихе налог мог быть дважды уплачен в бюджет, уплачен как обычно,либо не уплаченвовсе.

С другой стороны, одним из важных критериев для выбора поставщика у многих покупателей является именно возможность применить НДС к вычету, а, следовательно, это увеличивает вероятность реализации товаров компаний-банкротов на рыночных условиях в максимально сжатые сроки. По мнению экспертов,изменения безусловно устранят возможности различных трактовок, однако оставят в стороне интересы многих налогоплательщиков.

Напомним, в том случае, если закон пройдет все стадии, он вступит в силу через месяц после официальной публикации, однако не раньше 1-го числа очередного налогового периода по НДС (квартала).
Нравится 981
Ха-ха 579
Удивительно 356
Грустно 222
Возмутительно 178
Не нравится 223




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров