Банкротов по осени посчитают

2768
Время чтения - 3 минуты

После завершения действия моратория на банкротство компаний, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии, в арбитражных судах ожидали волну исков о несостоятельности. Однако этого «цунами» так и не случилось. Как отметила руководитель арбитражной группы ИД «Коммерсантъ» Анна Занина, в январе-феврале 2021-го сообщений кредиторов о намерении обратиться с иском о банкротстве должников было опубликовано ощутимо меньше, чем за этот же период 2020 года. Когда же ждать этой самой волны? Свои прогнозы на этот счет дали участники конференции «Банкротство-2021: актуальные вопросы и новый опыт».

Число банкротств по итогам прошлого года снизилось на 20%. Во многом сокращению производств способствовал введенный в апреле 2020-го мораторий на банкротство компаний, наиболее пострадавших от пандемии. 7 января 2021-го действия моратория закончилось, и все стали готовиться к волне исков о несостоятельности, которой пока не случилось. Эксперты объясняют это тем, что кредиторы сейчас заняты просуживанием долгов, непосредственно исков о банкротстве стоит ждать во второй половине текущего года.

Адвокат практики «Разрешение споров/Арбитраж» бюро «Андрей Городисский и Партнеры» Дмитрий Якушев «делает ставку» на август-сентябрь 2021 года. Сейчас, по словам эксперта, идет буферный период, в котором нужно учитывать время, затраченное не только на просуживание долгов, но и на публикацию сообщений в ЕФРСБ.

Согласен с этим прогнозом и арбитражный управляющий Сергей Домнин. Он отметил, что существуют кредиторы двух типов: те, которым нужно просудиться и те, кто может инициировать банкротства без судебных актов — банки, ФНС.

«Нужно учитывать время, затраченное не только на прохождение первой инстанции, но и апелляции. По самым «бесспорным» спорам эти два этапа можно миновать примерно за полгода. Банки могут быстрее инициировать процедуры банкротства, но здесь все будет индивидуально, в зависимости от той политики, которой придерживается конкретная кредитная организация. Кто-то сразу «пойдет за головами», кто-то будет давать отсрочки, предлагать реструктуризации», — говорит Сергей Домнин.

Партнер Asto Consulting Антон Сычев назвал два фактора, которые могли повлиять на отсрочку волны банкротств. Первый — наличие большого количества предложений о реструктуризации долгов, в особенности от банков, которые поняли, что их не устраивает процедура банкротства, где они «с каждого одолженного доллара получают только 10 центов». Второй фактор, который выделяет эксперт, связан с самими должниками, которые не спешат заявлять о собственном банкротстве самостоятельно ввиду того, что не видят для себя способов зашиты, которые видели раньше. Поддерживая коллег, Антон Сычев также «делает ставку» на осень 2021-го, но с оговоркой: «если правительством не будет внесено что-то такое, что позволит это отодвинуть».

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор компании «Грифон» (часть НКГ «Финансовая уполномоченная компания антикризисного управления») Антон Воздвиженский. Эксперт считает, что компаниям понадобится примерно полгода на оценку своих возможностей и принятие решения о том, будут ли они «биться» дальше или уйдут в банкротство.

Партнер юридической компании «РКТ» Иван Гулин, ориентируясь на опыт кризиса конца 2014 начала 2015-го, откладывает волну банкротств на середину 2022-го. Эксперт напомнил, что компании, наиболее пострадавшие от кризиса шестилетней давности, начали массово банкротиться только в 2017 году.

Представитель системных кредиторов — начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов — воздерживается от прогнозов. По его словам, клиентам Сбербанка мораторий позволил «отдышаться»; тем, кто действительно столкнулся с временными трудностями.

«Сам по себе мораторий, именно его введение, не оказал какого-то значительного эффекта на тех, в отношении кого мы бы хотели начать процедуру банкротства. Их было буквально несколько десятков. И по ним после окончания действия моратория мы подали заявления. По остальным же компаниям, подпавшим под мораторий, мы не наблюдаем трудностей, все идет в штатном режиме. В том числе, как правильно заметил Антон Сычев, благодаря программам реструктуризации», — сказал Евгений Акимов.