Банкротство в цифре: кредиторам предложили перейти в онлайн

1331
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Госдуму РФ внесен законопроект, который позволит акционерам, кредиторам должников-банкротов, держателям облигаций, руководителям и собственникам недвижимости проводить онлайн-собрания. Частично опробовав дистанционный формат принятия решений в 2020 году из-за пандемии коронавируса, авторы инициативы сочли, что цифровые технологии удобны и их можно было бы применять и в будущем без ограничений. Также эксперты прогнозируют, — в скором времени «цифра» все больше будет проникать в институт банкротства.

Авторы законопроекта отметили, что нормы ст. 181.2 ГК были включены в кодекс в 2013 году, когда законодатели не могли предвидеть, что для проведения собраний можно использовать современные информационно-коммуникационные технологии. В результате руководители, учредители, кредиторы, акционеры и собственники недвижимости лишены возможности проводить дистанционные собрания с использованием видеоконференцсвязи, поскольку контрагенты, а иногда даже суды не признают такие мероприятия очными.

Однако на практике у участников делового оборота и даже судейского сообщества возникло представление, что очное собрание — это обязательное физическое присутствие участников в каком-то помещении. На деле собрание — коллектив, способный принять решение. Это понятие и должно получить развитие в законодательстве. Так, авторы законопроекта допускают и проведение собраний смешанного формата.

Законопроект предусматривает возможность участия в очных собраниях с использованием современных технологий, позволяющих идентифицировать личность участника, что можно оценивать позитивно, отмечает старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ксения Стихина. Регламентация проведения собраний в дистанционной форме позволит упростить процедуру очного собрания и ускорить процесс принятия решений, а также сократить расходы его участников.

«Вместе с тем, законопроект предоставляет право участия дистанционным способом только членам гражданско-правовых сообществ, в то время как право участия в собраниях предоставлено и иным лицам, если это установлено законом или вытекает из существа отношений (ст. 181.1 ГК). Например, при проведении собраний кредиторов при банкротстве должника правом участия в собрании кредиторов наделен орган по контролю и надзору. Однако рассматриваемые предложения исключают возможность его участия при проведении собрания в дистанционной форме. Так, предложения ограничивают иных лиц в их правах присутствовать на очном собрании», — говорит юрист.

Ксения Стихина также отмечает противоречия — в законопроекте — по вопросу способов, позволяющих достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, и позволяющих ему участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать. С одной стороны, участнику предоставлено право использовать любой способ. Но эти способы могут быть установлены законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица. При таких обстоятельствах, если будет установлен определенный способ подтверждения личности участника, то любым способом идентификации он уже воспользоваться не сможет.

Глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Ивaн Рыков прогнозирует, что в скором будущем «цифра» все больше будет проникать в институт банкротства.

Так, трендом во время пандемии стал массовый переход в онлайн отрасли торговли. Исключением не стали и сделки по приобретению крупных активов вроде акций предприятия, оборудования или техники, которые чаще всего реализуются именно через банкротные торги. Прямое следствие этого тренда — идея создания маркетплейса для банкротных лотов, которую высказал замглавы ФНС Константин Чекмышев. И закрепление этой нормы в законе — вопрос времени.

Кроме этого, одним из несомненных плюсов цифровизации в институте банкротства является и возможность контроля, достаточно оперативного и удобного получения информации практически по любому вопросу — выписок, справок и прочих документов, в том числе и из государственных органов. Так, у всех участников банкротной процедуры остается все меньше возможностей для нечестной игры — вывода активов, сомнительных сделок, аффилированности конкретному кредитору. Следующим этапом в этом ключе, по мнению эксперта, станет введение блокчейн-технологий.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"