«Белгородский НПЗ» стал потенциальным банкротом, задолжав 400 миллионов рублей

1481
Время чтения - 5 минут

25 июня 2019 была опубликована информация о поступлении в АС Белгородской области заявления о признании ООО «Белгородский НПЗ» несостоятельным. Наименование кредитора не указано. Сумма требований составляет 400 миллионов рублей. К делу привлечены иные лица, в том числе налоговые органы и УФССП.

На сайте Федресурса опубликовано только одно намерение обанкротить предприятие от 4 марта текущего года от ООО «РТ-Капитал». Вполне возможно, что инициатором иска выступила именно эта компания. С другой стороны ввиду значительной суммы исковых требований заявителем может быть банковская структура.


Чем занимается ООО «Белгородский НПЗ» 

Компания работает на рынке с 2013 года. Зарегистрирована в Белгородской области, городе Строитель. Завод считается средним по величине предприятием с численностью сотрудников 137 человек.

Основной вид деятельности – изготовление нефтепродуктов, а именно компания занимается переработкой стабильного газового конденсата и нефти. Продукция компании поставляется в Центрально-Черноземный регион. Мощности завода производят до 100 000 тонн сырья в год.

Завод принадлежит двум юридическим лицам: ООО Фингрупп (51%) и ООО Энерготрансуголь (49%). Доля последнего находится под обременением.

 

Проблемы с финансами появились с момента создания завода

Финансовая ситуация на предприятии никогда не была стабильной. Если в начале деятельности показатель «Капитал и резервы» был в положительных значениях, то к 2017 году он упал до минус 310 миллионов рублей.

В период с 28 ноября 2017 года по 29 марта 2019 года налоговые органы 48 раз приостанавливали движения по банковскому счету компании, открытому в Сбербанке. Это говорит о том, что ресурсы предприятия иссякли, и оно не может исполнять свои обязательства в надлежащем порядке.

Выручка предприятия составила в 2017 году 84,5 миллиона рублей, что на 22% лучше, чем годом ранее. На себестоимость ушло 76,3 миллионов рублей.

Чистый убыток компании составил 82,8 миллиона. Показатель улучшился на 32% по сравнению с 2016 годом. Убыток от продаж составил 65,5 миллионов рублей.

Основных средств у ООО «Белгородский НПЗ» согласно отчетности 2017 года нет.

Предприятие задолжало своим контрагентам 246,9 миллионов рублей, а дебиторская задолженность сформировалась в размере 27,3 миллионов рублей.

На коммерческие расходы предприятие потратило 7,3 миллиона рублей, а на управленческие расходы ушло 66,4 миллиона.

Сумма чистых активов предприятия в 2017 году была равна минус 309,6 миллионов рублей. Отрицательное значение свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

Рентабельность также была далеко не на уровне. Рентабельность продаж составила -43,68%, что ниже средней по отрасли почти в два раза. Показатель рентабельности активов оказался еще хуже – минус 256,92%, что ниже среднеотраслевых показателей на 260,82%.

Долг перед налоговой достиг почти 2 миллионов рублей, причем взыскивают его уже судебные приставы. В настоящий момент в отношении завода ведутся 256 исполнительных производств на общую сумму в 73,4 миллиона рублей.

За последний год ООО «Белгородский НПЗ»  выступал в судах в роли ответчика по 9 делам, 8 из них вытекали из договорных споров. Совокупные требования достигли 408 миллионов рублей.

 

Арест за невыплату зарплаты

Заработную плату сотрудникам предприятия стали задерживать еще в прошлом году. В августе было возбуждено первое дело в этом отношении. Однако следственный комитет затянул расследование, и работники решили взять ситуацию в свои руки: сняли и опубликовали видеообращение с требованием вернуть положенные им суммы.

После чего Яковлевский межрайонный следственный отдел следственного комитета по Белгородской области начал действовать. Было предъявлено обвинение руководителю завода, генеральному директору Олегу Майрову, и в рамках ведения уголовного дела 15 июня 2019 года он был взят под стражу. Задолженность по заработной плате к тому моменту достигла 21 миллиона рублей.

Сотрудники следствия придерживались версии о том, что заработная плата, которая подлежала выплате 121 сотруднику завода с начала прошлого года по февраль текущего, была направлена на погашение задолженности перед контрагентами и банками в целях сохранения должности руководителя и укрепления деловой репутации предприятия.

При чем перед арестом следствие проводило проверку, после которой обвиняемый обещал устранить нарушение в ближайшее время. Однако никаких мер, по мнению следствия, Майоровым так и не было произведено. Более того, руководитель собирался разорвать трудовой договор с заводом и уйти с поста.

После ареста генерального директора сотрудники завода выпустили второе видеообращение, в котором выразили свое мнению относительно происходящего. По их мнению, руководство завода не столько виновно в произошедшем, сколько собственники предприятия. Однако власти только создали видимость активных действий, а по факту в отношении настоящих виновных дело так и не возбудили. Сотрудники потребовали снять обвинения с Майорова.

Из-под стражи генерального директора отпустили 21 июня, после апелляционной жалобы его защитника и поддержки со стороны работников предприятия. Суд не увидел оснований для содержания руководителя завода под стражей. Кроме того, судьи также подчеркнули, что следствие слишком затягивает дело: первое уголовное дело по факту невыплаты заработной платы было возбуждено еще в августе 2018 году, второе — в апреле 2019. Они же были объединены в одно производство. Однако бухгалтерскую экспертизу инициировали только в январе и апреле текущего года, а обвинение директору предъявили 15 июня.

Следственный комитет, в свою очередь, отметил, что в настоящее время завершает расследование и планирует передачу дела прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Вопрос погашения долгов руководства предприятия не раз был в повестке дня областной комиссии по предотвращению фактов преднамеренного и фиктивного банкротства регионального департамента экономического развития. Обсуждался и вопрос по обеспечению роста заработной платы. Однако усилия ведомства пока никакой практической пользы не принесли.  

ООО «Белгородский НПЗ» два раза за все время его существования пытались признать банкротом, и все-таки завод продолжал функционировать. Учитывая критическую финансовую ситуацию на предприятии, вполне возможно, что на этот раз банкротное дело дойдет до своего логического завершения.