Бизнес разошелся по углам

2804
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

1 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о решении правительства продлить мораторий на банкротство еще на 3 месяца, до 7 января 2021 года. Условия такие же, как и прежде: кредиторы не могут инициировать несостоятельность должника, залоговое имущество запрещено к взысканию, исполнительные производства приостанавливаются. Но «вторая волна» моратория на этот раз не затронула системообразующие и стратегические предприятия. В перечень защищенных от требований кредиторов компаний вошли только те, что работают в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

С кого теоретически можно требовать платежи по долгам?

По состоянию на 3 июля 2020 года в России числится 1375 стратегических и системообразующих предприятий. Большая их часть расположена в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге (721 компания). Процедуру несостоятельности с целью взыскания задолженности можно инициировать почти против любого системообразующего или стратегического предприятия. Тем более, что многие из них отказались от моратория на банкротство еще в период «первой волны».

На сайте Федресурса есть список отказавшихся от моратория на банкротство крупных организаций. Среди них присутствуют «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть», «Газпром» и иные нефтегазовые предприятия. Отказались от моратория и такие компании, как «Мечел», «МТС», «Волга-Флот», «Уральская Сталь», «Русагро», «Алроса», Тульский оружейный завод, «Вымпелком», «Интер Рао» и многие другие.

Не захотели воспользоваться запретом на банкротство и дочерние предприятия зарубежных компаний. К ним относятся, например, «Кока-Кола Эйчбиси Евразия», «Нестле Россия», «Данон Россия», «Фольксваген Груп Рус», «Хохланд Руссланд». Среди «отказников» числятся Пивоваренная компания «Балтика», сеть магазинов «Детский мир», «Мосэнерго», аэропорт «Мирный», а также ряд санаториев и гостиниц (например, «Зорька», «Полярные зори», «Земляничные холмы» и другие).

Мораторий на банкротство не распространится «по собственному желанию» и на ряд предприятий пищевой промышленности. Рассчитываться с контрагентами «по старинке» предпочли Кунгурский молочный комбинат, «Алтайский бройлер», Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина, Переславский хлебозавод и другие.

Уточним, что для вышеупомянутых организаций мораторий на банкротство мог помешать расчетам с акционерами и учредителями, нарушить налаженную цепочку поставок, отпугнуть потенциальных клиентов.


Исключения из правил

Несмотря на исключение системообразующих и стратегических предприятий из числа компаний, на которые распространяется мораторий, ключевым фактором станет именно деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях. В постановлении Правительства РФ № 434 от 3 апреля 2020 года было обозначено 9 пострадавших от пандемии отраслей. Среди них предоставление бытовых услуг населению, организация конференций и выставок, сферы негосударственного и дополнительного образования, общественного питания, гостиничного бизнеса, спорта и отдыха, туризма, досуга и развлечений, авиа- и автоперевозок. Позднее в список включили кинотеатры, стоматологические клиники, музеи, зоопарки, розничную торговлю непродовольственными товарами, народный промысел и торговлю через автоматы.

Поэтому все еще запрещено подавать иски к авиакомпаниям («Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, «ИрАэро», «ЮТэйр», «Победа», «Россия» и другие). Иски о несостоятельности будут бессмысленны также против крупных концертных деятелей и театров. Нельзя будет инициировать иск о несостоятельности, например, Большого или Малого Театра, Национального филармонического оркестра России.

Некоторые компании, работающие в гостиничном бизнесе, также считаются системообразующими. Например, «Азимут Хотелс Компани», «Арбат Отель Менеджмент», «Красная Поляна», «Васта Дискавери». Мораторий будет действовать и на системообразующие кинотеатры страны, среди которых числятся «Киномакс», «Синема Парк», «Каро Фильм Менеджмент».

Из компаний, занимающихся народным промыслом, системообразующими признаны Гжельский фарфоровый завод, Павлопосадская платочная мануфактура, Жостовская фабрика, «Дулевский фарфор». Попытаться признать их несостоятельность до конца 2020 года будет невозможной.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"