Бизнес решили мораторить до конца года

7733
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Мораторий на банкротство для компаний и предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, продлен до конца 2020 года. Об этом объявил Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, на заседании Правительства РФ, прошедшего 1 октября. Соответствующее постановление о продлении моратория на банкротство еще на 3 месяца уже подготовлено. Есть и важный момент — продление моратория на банкротство не распространилось на системообразующие предприятия.

Михаил Мишустин также сообщил, что бизнес в период действия моратория вправе оформить судебную рассрочку на уплату долгов на 1 год (если доходы должника сократились на 50 % и более — 2 года, а если предприятие стратегическое — 3 года). Так предприниматели и компании получат дополнительное время на восстановление хозяйственной деятельности, одновременно не обидев кредиторов, потому что долги будут возвращены, хоть и позже.

Мораторий на банкротство был введен в качестве антикризисной меры из-за пандемии коронавируса на период с 6 апреля по 6 октября 2020 года. Запрет начинать процедуру несостоятельности наложен только на кредиторов (должники имеют право инициировать самобанкротство). Мораторий также приостанавливает взыскание по исполнительным производствам и залогу.

Илья Торосов, заместитель министра экономического развития РФ, подчеркнул, что у федеральных властей нет планов распространять мораторий на банкротство на 2021 год. Чиновник указал, что, если бы у Правительства РФ было желание сделать запрет на внешнюю инициацию процедур несостоятельности более длительным, то его бы сразу продлили на полгода, а не на 3 месяца. Однако Илья Торосов не исключил, что в случае серьезной необходимости мораторий могут продлить и в будущем году: все будет зависеть от эпидемиологических и экономических показателей.

Отдельно плюсы и минусы продления моратория на банкротство до конца 2020 года указывает Роман Макаров, партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners. Как быстрое средство реагирования на кардинально изменившуюся ситуацию в начале 2020 года мораторий был оправдан. Мораторий хорош быстротой внедрения и дешевизной для бюджета. Но в условиях, когда ситуация стабилизировалась, или «осталась стабильно плохой», мораторий перестает быть эффективным.

Роман Макаров отметил, что основной недостаток моратория заключается в отсутствии ответа на то, что будет после него. Задолженность защищенных должников только накапливается. Их контрагенты, на которых мораторий не распространяется, находятся вследствие этого в очень сложной ситуации. Представляется, что диспропорции в экономических связях от введения моратория имеют тенденцию к увеличению.

Юрист посчитал верным решение частичного отказа от моратория в части стратегических предприятий. Закон о банкротстве в части процедур финансового оздоровления, восстановления платежеспособности компаний из пострадавших отраслей должен быть скорректирован с «ультрапрокредиторского» подхода на более благосклонный для должников. Соответствующие поправки в банкротное законодательство позволят должникам цивилизованно урегулировать претензии кредиторов.

Есть и несправедливость в том, что государство, заботясь об интересах должника, переложила львиную долю издержек на кредиторов, считает Александра Обрывко, член Ассоциации юристов России. При этом и сами кредиторы зачастую работают в сферах, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса.
«Все выглядит так, как будто государство абсолютно не заботит платежеспособность кредиторов, на которых перекладывается вся тяжесть финансовых потерь. Ведь многие кредиторы вели бизнес добросовестно, действительно выполняли работы, оказывали услуги и вправе, даже путем процедуры банкротства, получить причитающееся», — говорит Александра Обрывко.
С другой стороны, сама возможность инициировать банкротство еще не гарантирует кредитору фактическое получение денежных средств. Еще с начала пандемии сложилась такая ситуация, что и бизнес боится банкротиться, и кредиторы понимают, что выгода от банкротства может быть нулевой. Несостоятельность должника может повлечь для кредитора необходимость дополнительных финансовых вложений на саму судебную процедуру.

Юрист одобряет идею процедуры санации для бизнес-сообщества. Она предусматривает баланс интересов и должника, и кредитора, оздоровление как самих компаний, так и всего бизнес-сектора. Банкротство же рассматривается в большей мере как «дубина», удар которой не приносит выгод ни должнику, ни кредитору.

Регистрируя бизнес, предприниматели идут на риск и изначально не рассчитывают на помощь из бюджета. Большое количество мер поддержки для бизнеса по итогу может привести к коррупции, считает Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Помимо моратория на банкротство, бизнес поддерживают сокращением количества проверок, освобождением от штрафных санкций, отсрочкой по налогам, платежам кредиторам, возможностью оформить льготные займы. Еще большее количество поддерживающих мер может привести к обратному эффекту.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"