Бизнесмен пойдет под суд за «неправильное» спасение предприятия

Директор Сабинского молочного комбината может лишиться свободы за попытку обойти арест банковских счетов

2 минуты
Бизнесмен пойдет под суд за «неправильное» спасение предприятия

Как стало известно ДОЛГ.РФ, в ближайшее время еще один российский предприниматель предстанет перед судом за попытку сохранить работу предприятия-должника. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 32-летнего экс-директора предприятия «Сабинский молочный комбинат». Его подозревают в сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов.

Также прокуратура сообщила, что в скором времени уголовное дело направят в Сабинский районный суд. Бывшего директора обвиняют в совершении преступления по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов). Ему грозит лишение свободы сроком до 7 лет, а также запрет занимать определенные должности в будущем на протяжении еще 3-х лет.

По версии следствия, осенью 2019 года экс-директор «Сабинского молочного комбината», чтобы не оплачивать налоговую задолженность на сумму свыше 6,6 млн руб, попросил дебитора погасить его задолженность перед кредиторами напрямую, в обход расчетного счета компании. В итоге кредиторы получили 2,8 млн руб.

Экс-директор «Сабинского молочного комбината» свою вину не признает. На данный момент, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и ненадлежащем поведении. Кроме этого известно, что в ходе следствия был наложен арест на принадлежащие предприятию нежилые помещения, цена которых составляет свыше 10 млн рублей.

На самом же предприятии была запущена процедура банкротства. Комбинат входит в структуру башкирской группы компаний «Башмилк» бизнесмена Александра Никитина. История развивается практически так же, как и дело омского агрария Романа Кузнецова, о котором ДОЛГ.РФ подробно рассказывал ранее.

Опрошенные порталом ДОЛГ.РФ эксперты сходятся во мнении, что подобные ситуации возникают из-за отсутствия в российском законодательства легальных инструментов спасения бизнеса, столкнувшегося с финансовыми трудностями. И даже введение судом процедуры финансового оздоровления на практике не гарантирует должнику положительного исхода. Выходом из сложившейся ситуации эксперты видят принятие закона о санации, проект которого сейчас обсуждается профессиональным сообществом.
Нравится 295
Ха-ха 141
Удивительно 106
Грустно 70
Возмутительно 59
Не нравится 48




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров