Бизнесу подарят год жизни после банкротства

17138
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Обанкротившиеся бизнесмены смогут получить статус ИП уже через три года, если Государственная Дума РФ примет новый законопроект. Сейчас такой механизм доступен только через пять лет после окончания процедуры несостоятельности. Авторы инициативы уверены, что стоит разрешить вновь регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей через два года после банкротства при отсутствии задолженности по налогам и сборам, потому как такое сокращение сроков поспособствует улучшению предпринимательского климата в России. Эксперты уверены, экономика РФ сейчас не в той ситуации, чтобы во главу угла ставить интересы «наказания» предпринимателей за необдуманное ведение бизнеса, однако рост злоупотреблений также стоит ожидать.

В пояснительной записке приводится статистика увеличения числа банкротств среди ИП на фоне экономически неблагоприятной обстановки в 2018 году, а также указано, что новые правила будут распространяться только на тот бизнес, который обанкротится после их вступления в силу.

В 2020 году рост банкротств продолжится, поэтому непонятно, почему законопроект будет распространяться только на те случаи банкротства, которые возникнут после введения его в действие. Для предпринимателей, которые обанкротились в результате пандемии, следует сделать особое исключение, считает Дмитрий Липин, ответственный секретарь комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества.

Вполне возможно, разумнее было бы ограничиться снижением срока запрета на ведение бизнеса исключительно для добросовестных предпринимателей, поскольку такая мера должна стимулировать неукоснительное соблюдение требований законодательства. При этом одновременно с данной мерой стоит рассмотреть и возможность ужесточения уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.

За текущий год действительно выросло число банкротств граждан и ИП. При этом рост последних в том числе связан и с увеличением их общего количества в РФ, которое наблюдается за последние 5-6 лет. В этой связи снижение сроков запрета на ведение предпринимательской деятельности действительно сможет укрепить деловой климат в стране.

Прежний срок запрета в 5 лет по факту являлся наказанием предпринимателю за некомпетентную оценку собственных рисков, однако это было справедливым для нормальной экономической ситуации в стране. Поэтому сейчас, в условиях пандемии Covid-19, смягчение норм будет как нельзя кстати, считает аналитик ГК TWINO Александр Шестаков.

Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков уверен, что срок необходимо сократить до года, потому как нет причин по 3-5 лет отсиживаться без права вести бизнес.

Юрист отметил, что ИП может оказаться в банкротстве не только из-за своей некомпетентности, но и из-за пандемии.

Правительство постоянно заявляет, что нацелено на развитие малого и среднего бизнеса, поэтому действительно есть смысл сокращать сроки ограничений, особенно для ИП. Естественно, санкция должна быть, но года вполне достаточно, чтобы человек осознал свои ошибки, пришел в себя и начал вести бизнес заново.
«Злоумышленники будут. На этот случай нужно своевременно квалифицировать умысел в таких прецедентах, например, по аналогии с субсидиарной ответственностью в рамках банкротства. Если же причина несостоятельности — кризис менеджмента в чистом виде, то нет смысла накладывать какие-то ограничения свыше одного года», — говорит Вадим Мамзиков.
Экономика РФ сейчас не в той ситуации, чтобы во главу угла ставить интересы своеобразного «наказания» предпринимателей за необдуманное ведение бизнеса. При этом срок в 2-3 года может оказаться вполне достаточным для того, чтобы предприниматель собрался с силами и открыл новый бизнес, подтверждает Изабелла Атласкирова, руководитель комитета по защите интеллектуальных прав КБРО «Опора России».

Сокращение срока запрета — это еще не все: ФНС придется тщательнее проверять тех, кто захочет восстановить статус ИП после банкротства. Возможно, процедуру даже стоит ужесточить путем предъявления более жестких требований к представляемым документам. Это позволит обезопасить самих же предпринимателей от риска повторного банкротства.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"