Будьте внимательны: из-за ошибки в договоре цессионарий пропустил срок включения в реестр

470 миллионов в никуда

3 минуты
Будьте внимательны: из-за ошибки в договоре цессионарий пропустил срок включения в реестр

Жена выкупила долг мужа в размере 470 миллионов рублей. Провела через суд, получила исполнительный лист. Но взысканием заниматься не стала, а продала право требования третьему лицу. Тем временем муж упал в банкротство. Суд включил требование нового кредитора в реестр. Но другие кредиторы с общей суммой требования 210 миллионов нашли ошибку в договоре цессии. Апелляция решение о включении отменила. Тогда жена расторгает договор цессии, и сама идёт в реестр. Она просит считать двухмесячный срок для подачи требований с момента расторжения договора. Конкурсные кредиторы утверждают, что срок пропущен. ДОЛГ.РФ выяснил, как отнеслись суды трёх инстанций к данной ситуации, и какие решения они принимали.



Жена становится кредитором

В 2014 году г-н Чулков А.Н. занял 7 миллионов долларов на 3 года. По окончанию срока заёмщик деньги не вернул. Через цепочку цессий право требования приобрела жена Чулкова – Брадулина Е.В.
В это время у Чулкова заканчивался судебный процесс с первым кредитором. Брадулина вошла в него правопреемником и в марте 2018 года получила исполнительный лист на своё имя. Но за два месяца до этого, в январе 2018 года, она уступила долг Чулкова новому кредитору – Бездетному Г.Е.

В октябре 2018 года Чулков А.Н. объявлен банкротом. Новый кредитора входит в реестр, сумма требований – 470 миллионов рублей. Но другие кредиторы подают на апелляцию. Выяснилось, что в договоре цессии ошибка. Бездетный именован цедентом, а Брадулина – цессионарием. В итоге Апелляционный суд отменяет решение первой инстанции и исключает требование из реестра.

В июле 2019 года Бездетный расторгает договор цессии, Брадулина опять становится кредитором Чулкова. Теперь она уже бывшая супруга, так как в феврале 2019 брак расторгнут. У Брадулиной на руках исполнительный лист от марта 2018. Она требует включить сумму 470 миллионов в реестр. Двухмесячный срок для принятия заявлений прошёл. Но суд соглашается восстановить его с даты расторжения договора цессии.



Другие кредиторы идут в апелляцию

Остальные конкурсные кредиторы не соглашаются включать Брадулину в реестр. Они говорят о зависимости сторон, фиктивности сделки и пропуске срока давности.

Апелляционная коллегия под председательством Тойвонена И.Ю. отметает возражения кредиторов. У Брадулиной есть исполнительный лист. Это подтверждает законность требований. А пропущенный срок подачи следует восстановить. Пока апелляционный суд не отказал Бездетному во включении в реестр, у бывшей супруги не было оснований для предъявления своих требований. Апелляция сочла её действия добросовестными.

В подтверждение своей позиции судьи ссылаются на п. 27 постановления Пленума ВАС РФ № 63 от 23.12.2010. Если требование может быть предъявлено только после вступления в силу судебного акта, два месяца считаются со дня вступления акта в силу. Правда, речь идёт о признании сделки недействительной. Тем не менее, апелляция утверждает решение первой инстанции о включении Брадулиной в реестр, кредиторы подают кассационную жалобу.



Кассация считает срок пропущенным

Кассаторы считают, что срок подачи требования пропущен. Также они не согласны с добросовестностью бывших супругов. Кассационный суд под председательством Воробьёвой Ю.В. решает, что нижестоящие суды не полностью исследовали обстоятельства и не дали оценку доводом заявителей.

Судьи не считают причину пропуска двухмесячного срока уважительной. Действия Брадулиной и Бездетного не могут изменить течение срока, так как «находятся исключительно в сфере контроля самих сторон». По мнению кассационной коллегии, бывшая супруга имела возможность подать заявление о включении в реестр в соответствии с законом о банкротстве. 

Кассация отправляет дело на новое рассмотрение. Возможно, у Брадулиой есть шансы доказать свою добросовестность и реальность долга. Но с пропущенным сроком дело обстоит хуже. Кассационный суд чётко высказался по этому вопросу, и судья первой инстанции, скорее всего, спорить не станет.

В данном деле ещё раз подчёркивается важность соблюдения сроков для включения в реестр требований кредиторов.

Пока у нас не отменили публикацию сведений в официальном издании Коммерсант, такой срок начинает течь с момента опубликования сообщения о том, что введено наблюдение. Этот срок составляет 30 календарных дней. Главное в этот период – подать своё заявление в арбитражный суд. Но даже если не успели, не стоит расстраиваться, у вас будет ещё одна попытка в следующей процедуре банкротства.  Например, если будет введено внешнее управление, то требование подается в любой момент, а этот целый год или даже больше. Но зачастую за наблюдением, у нас следует конкурсное производство. И здесь уже срок ограничен двумя месяцами опять же с даты публикации о том, что введено конкурсное производство в газете Коммерсант.

Но газету, даже в электронном виде, сейчас почти никто не читает, поэтому для кредиторов сейчас придумали множество сервисов, где красными ярлыками светится предприятие, если в отношении него введено наблюдение или оно проиграло несколько заседаний в суде. Поэтому пропустить срок по не знанию, становится сложнее.  Вообще, каждый раз при продлении договорами с конкретным лицом стоит проверять его благонадежность, оплату отправлять частями и разговаривать с людьми, иногда хорошие взаимоотношения, смогут вас уберечь от финансовой ошибки.

10 Мая 2020
Андрей Жердев
Адвокат
Нравится 124
Ха-ха 59
Удивительно 29
Грустно 24
Возмутительно 19
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров